Болезнь Шарко-Мари-Тута. Наследственная мотосенсорная нейропатия.

Заболевание относится к группе периферических полинейропатий, основные клинические проявления которых обусловлены поражением миелиновой оболочки или осевых цилиндров периферических нервов. Первое заболевание этой группы - нев-ральная амиотрофия, или болезнь Шарко-Мари- Тута - было описано в 1886 году. В настоящее время идентифицировано 23 локуса наследственных полинейропатий и их поиск продолжается. Наследственная моторно-сенсорная нейропатия 1А типа (НМСН-1 А) относится к наиболее распространенным формам, так называемых, де-миелинизируюших или гипертрофических наследственных полинейропатий, характеризующихся нарушением структуры и функции миелиновой оболочки нерва. Этиологическим фактором Н МСН- 1А служит тандем ная i ,5 Mb-дупликация в области хромосомы 17р11.2-12. В результате неравного кроссинговера между высокого-мологичными теломерным и центромерным повторами образуются две хромосомы -одна с дупликацией, а другая - с реципрокной к ней делецией. Носители дупликации демонстрируют симптомы НМСН 1А-типа, носители делеции страдают нейропатией со склонностью к параличам от сдавления. Доказано, что критическим фактором для возникновения симптомов НМСН 1 А-типа является увеличение дозы гена РМР22, кодирующего один из миелиновых белков.

Этот белок, состоит из 160 аминокислот, экспрессируется в шванновских клетках и составляет 2—5% от всех белков периферического миелина.

Компактный миелин периферических нервов образован множеством слоев клеточной мембраны шванновской клетки, закрученных вокруг аксона.

мотосенсорная нейропатия

Увеличение экспрессии белка РМР22 приводит к нарушению миелинизации нервных волокон. Шванновские клетки не образуют многослойный компактный миелин, а фуппируются вокруг осевого цилиндра, наслаиваются друг на друга, подобно чешуйкам луковицы. Это сопровождается пролиферацией эндоневральных соединительнотканных элементов, что приводит к существенному утолщению нерва и нарушению процессов проведения электрического импульса. Итогом этих нарушений является замедление электрической импульсации и трофики мышц.

Клиническая картина характеризуется сочетанием слабости и атрофии мышц дистальных отделов рук и ног, с последующей их деформацией, расстройствами чувствительности, сухожильной гипо- или арефлексией. Достаточно часто к указанным симптомам поражения периферических нервов присоединяются расстройства координации.

Диагностика заболевания основана на выявлении клинических симптомов поражения периферических нервов, снижения скоростей проведения импульса по периферическим нервам ниже 38 м/сек и обнаружении дупликации в ходе молекулярногенетического анализа. В связи с выраженной генетической гетерогенностью и отсутствием существенного клинического полиморфизма в группе наследственных демиелинизирующих полинейропатий ведущее значение в диагностике отдельных генетических вариантов принадлежит ДНК-анализу. Пример молекулярно-генетической диагностики НМСН 1А-типа представлен на рисунке.

Для демонстрации этиопатогенетических особенностей других заболеваний с аутосомно-доминантным типом наследования приводим клинико-генетические характеристики ряда нозологических форм из группы болезней ионных каналов и коллагенопатий.

- Читать далее "Болезнь ионных каналов. Характеристика болезни ионных каналов."

Оглавление темы "Болезни с менделирующим типом наследования.":
1. Генетическая гетерогенность. Клиника моногенных болезней.
2. Патогенез моногенных заболеваний. Механизмы развития моногенных болезней.
3. Болезнь Шарко-Мари-Тута. Наследственная мотосенсорная нейропатия.
4. Болезнь ионных каналов. Характеристика болезни ионных каналов.
5. Коллагенопатии. Признаки и диагностика коллагенопатий.
6. Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.
7. Муковисцидоз. Кистозный фиброз. Диагностика муковисцидоза.
8. Проксимальная спинальная амиотрофия. Болезнь Вердниг—Гофмана.
9. Нарушения половой дифференцировки. Адреногенитальный синдром.
10. Мужские нарушения половой дифференцировки. Синдром персистенции мюллеровых протоков.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.