Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками
На периферические нервы нейролептики в процессе лечения практически не оказывают воздействия. Изредка наблюдаются случаи парестезии в области лица, шеи или рук при дистонических приступах. Иногда встречается мышечная гипотония в тяжелой форме, напоминающая парез. При лечении сильнодействующими нейролептиками возможно появление атаксии не совсем ясного происхождения.
Побочные явления со стороны вегетативной нервной системы многочисленны и часто резко выражены. Именно они определяют массивное участие вегетативной нервной системы и то важное место, которое она занимает в терапевтическом процессе.
Ведущую роль играет дисрегуляция кровообращения, возникающая; в начале лечения как результат бурных вегетативных реакций на антипсихотические медикаменты. Гипотония — постоянное побочное явление. Это касается как систолического, так и диастолического давления.
Резкое снижение его приводит к коллапсу, который в исключительных случаях может иметь фатальный исход.
Субъективные жалобы больного: утомляемость, слабость в ногах, головокружение, сердцебиение. Возникновению этих неприятных явлений способствует не только быстрое повышение доз, но и индивидуальное предрасположение («вегетативно-стигматизированные» пациенты), гипертоническая болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность, хронический алкоголизм, пожилой возраст больного.
Как правило, причина появления преколлаптоидного состояния — резкий переход из горизонтального в вертикальное положение при вставании по утрам и даже поза в положении сидя на постели после длительного лежания. Если у больного вначале наблюдалась гиперсимпатикотония, артериальное давление понижается более резко, и наоборот, у ваготоников саморегулирование артериального давления осуществляется быстрее.
Склонность к коллапсу (и вообще к понижению артериального давления) больше выражена в первую неделю лечебного курса; склонность эта постепенно уменьшается, и спустя 2—4 недели вегетативная реактивность спонтанно приспосабливается к медикаменту. Резкое понижение давления особенно страшит женщин.
Между силой действия нейролептика и выраженностью большинства вегетативных проявлений существует закономерная зависимость, которую можно сформулировать следующим образом: чем «слабее» нейролептик в смысле широты спектра действия, тем тяжелее вызываемые им вегетативные побочные явления.
По данным Wagensommer, промазин, тиоридазин и хлорпротиксен вызывают коллапс у 7% от общего числа больных. При лечении же умеренно сильными нейролептиками этот процент снижается до 5, а сильнодействующие нейролептики приводят к коллапсу приблизительно в 2% случаев.
В то же время очень высокие дозы сильнодействующих нейролептиков облегчают появление преколлаптоидных состояний. По мнению Cieslak, исключением служит резерпин, который, будучи мощным нейролептиком, вызывает коллапс иногда с фатальным исходом. Вероятно, неожиданные и неясные смертные случаи при лечении нейролептиками обусловлены внезапным расстройством кровообращения, если больной страдал сердечно-сосудистым заболеванием.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками