Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
Материалистическая психиатрия рассматривает этиопатогенез психосоматических заболеваний на основе учения о нервизме, как результат измененных, дискоординированных кортико-висцеральных взаимоотношений. С точки зрения этиопатогенеза при анализе конкретных случаев нужно иметь ввиду ряд механизмов реакций, описанных Кеноном и Селье — стресс, адаптационные явления, роль вегетативной нервной системы и т. п.
Мы согласны с В. Н. Мясищевым, что понятие «кортико-висцеральный» не совпадает с понятием «психосоматический». В то время как первое является преимущественно физиологическим и охватывает, главным образом, взаимоотношения между мозговыми и соматическими функциями и их регуляцию, второе понятие как клиническая категория является более широким и охватывает, как социально-психологические отношения человека и среды, так и их отражение на соматических функциях.
Терапия психосоматических заболеваний в основном сводится к комбинации фармакотерапии и психотерапии. Воздействие медикаментов нужно направлять как на центральные и периферические отделы нервной системы, так и на психические реакции личности. Особенно большое значение имеют те транквилизаторы, которые оказывают влияние на таламус, лимбическую систему и полисинаптические рефлексы спинного мозга (мепробамат, бензодиазепины). Помимо их благоприятного действия путем корригирования нарушенных вегетативных регуляций, они воссстанавливают психическое равновесие и создают хорошую предпосылку для эффективной психотерапии. В ряде случаев целесообразно применение транквилизирующих и даже некоторых нейролептических (минозинан, тиоридазин, хлорпротиксен) средств.
Разумеется, фармакотерапию психосоматических заболеваний можно сочетать и с другими лечебными методами, которые использует клиническая медицина при лечении некоторых из этих заболеваний. Напомним, что применение психофармакологических препаратов целесообразно и для профилактики повторных приступов известных заболеваний из этой группы.
Резюмируя, следует подчеркнуть, что применение психотропных средств во внепсихиатрической практике исходит из их основных фармакотерапевтических свойств.
Нейролептики действуют:
1) путем смягчения аффективного резонанса, уменьшения страха болезни и устранения неприятных соматических ощущений;
2) облегчая наступление сна, как правило, нарушенного благодаря успокаивающему действию;
3) успокаивая и регулируя сверхвозбужденную вегетативную нервную систему;
4) путем прямого воздействия на рвотный центр, угнетая центрально обусловленную рвоту;
5) с помощью потенцирования действия гипнотиков, анальгетиков и седативных средств, что позволяет уменьшать их дозы.
Антидепрессанты используются во всех случаях, когда соматическое заболевание сопровождается депрессивными реакциями, состоянием апатической расслабленности и истощения по окончании лечения антибиотиками инфекционных болезней (Kielholz), боязливо-депрессивным настроением при хронических заболеваниях легких, почек и сердечнососудистой системы, состоянием подавленности при эндокринопатиях, интоксикациях и др.
Транквилизаторы находят широкое применение для нормализации патологических отклонений функций вегетативной нервной системы. Почти с равным успехом используются нейролептики в так называемых. транквилизирующих дозах.
Стимуляторы нервной системы показаны при состояниях психической и соматической астении, переутомления, расслабленности, головокружения, снижении аппетита, уменьшении побуждений к деятельности. Здесь, однако, при предрасположении личности опасность наркоманического привыкания более реальна, чем при применении транквилизаторов.
- Читать далее "Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии"
Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками