Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
В процессе первых опытов применения психофармакологических средств в психиатрии был установлен ряд побочных явлений и осложнений со стороны многих органов и систем организма. Опыт показал, что употребление новых средств требует внимания и постоянного контроля, несмотря на то что из всех соматических методов фармакотерапия относительно наиболее безопасна и применение ее связано с наименьшими абсолютными и относительными противопоказаниями. Длительные наблюдения над действием психотропных веществ раскрыли чрезвычайно большое разнообразие вторичных эффектов соматического, неврологического и психического порядка, характеризующихся различной степенью интенсивности и продолжительности.
До настоящего времени интимный механизм лечебного действия психофармакологических средств остается неизвестным. Это обстоятельство не позволяет определить, какие именно особенности реакций организма и психической деятельности человека находятся во взаимозависимости с полезным действием психотропных препаратов и какие— обусловливают нежелательные побочные явления в ходе лечения.
Реакции организма на действие психофармакологических медикаментов далеко не равноценны для лечебного процесса. Часть их проявляется ярко, иногда даже бурно и приводит к серьезным опасностям для больного, включая фатальный исход. С психотерапевтической точки зрения эти реакции приводят к нарушению поведения больных, а также их контакта с врачом и дают пациентам повод к неправильной интерпретации действий медицинского персонала. Другие проявления не вызывают жалоб со стороны больных и могут быть установлены лишь специальными методами исследования.
Очень удобная для практики систематика побочных явлений предложена коллективом Берлинской психиатрической клиники (Hippius et al., 1964). Эта систематика предусматривает разделение нежелательных проявлений, вызываемых фармакотерапией психических заболеваний, на три вида.
1. Сопровождающие явления. В их число входят соматические и психические проявления, не имеющие отношения к лечебному действию:
а) они не вызывают субъективных жалоб;
б) вообще не констатируются больными;
в) обнаруживаются лишь посредством специальных методов исследования.
К ним относятся, например, эозинофилия, изменение реакции оседания эритроцитов, изменение ферментативной активности сыворотки крови и т. д.
2. Побочные явления. К ним относятся признаки, по существу не опасные для здоровья, легко устанавливаемые как больным, так и врачом, не требующие дополнительных методов исследования. Субъективно явления эти часто неприятны, например тахикардия, расстройства аккомодации, сухость во рту и др.
3. Осложнения. В эту группу включаются нежелательные явления, угрожающие здоровью, а иногда и жизни больного; тяжелые экстрапирамидные симптомы, желтуха, длительные неврологические расстройства, агранулоцитоз, тромбозы, эмболии, тяжелые коллапсы и др.
Желательное и нежелательное действие данного психофармакологического средства образует его спектр действия, который можно представить наглядно в виде следующей схемы.
- Читать далее "Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии"
Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками