Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
Гиперкинетически-пароксизмальные синдромы, дискинетически-дистонические реакции и экситомоторные кризы проявляются при лечении мощными нейролептиками и при употреблении сверхмаксимальных (токсичных) доз умеренно сильных нейролептиков.
Описание этих симптомов появилось в 1956 г., когда в клинике начали применяться препараты, в 10—20 раз более мощные, чем хлорпромазин (Kulenkampff, Tarnow). В противоположность паркинсоническому синдрому они появляются чаще всего приблизительно через неделю после начала лечения и не постепенно, а резко, затем быстро ослабевают и исчезают.
Интересен не нашедший полного объяснения факт, что синдромы эти возникают главным образом в послеобеденные часы. Эта особенность, возможно, связана с суточными колебаниями мозговой деятельности.
У женщин такие симптомы, как паркинсонизм, встречаются чаще, но в последнем случае различие, обусловленное полом, меньше. Остальные предрасполагающие факторы в отношении паркинсонического синдрома идентичны перечисленным выше.
По Visser, вызываемый нейролептиками экситомоторный синдром можно объяснить медикаментозно обусловленным провоцирующим воздействием, вызывающим локальную анормальную активность мозга, которая приводит к клиническому и патогенетическому сродству с некоторыми формами психомоторной эпилепсии.

Частота проявлений, вызываемых всеми нейролептиками, составляет около 2%, а только мощным—10%. Ayd (1961) наблюдал дискинезии у 2,3% из 3775 больных, получавших умеренно сильные и мощные препараты.
В клиническом отношении наиболее ярко выражены тонические судороги мышц глазных яблок, лица, круговой мышцы рта, мягкого неба, языка и шеи; при судорожном высовывании языка появляется набухание и цианоз его. Судороги мышц шеи представляют картину тортиколиса, а спазм мышц спины приводит к опистотонусу. Судороги мышц туловища, плечевого, тазобедренного поясов напоминают торсионную дистонию.
Иногда экстрапирамидные сверхдвижения носят хореоподобный, атетозный или баллистический характер. Отмечаются и карпо-педальные спазмы. Несомненно наиболее часто наблюдается гиперкинез круговой мышцы рта.
Возникновение описанных дистонических явлений обусловлено нарушением функций стриатума, а гиперкинезы атактического характера связаны с воздействием на малые ядра мозга. Интересно провести аналогию между синдромами и их динамикой при эпидемическом энцефалите с побочными явлениями, вызываемыми нейролептической терапией. Так, в острой стадии энцефалита наблюдаются сонливость и дистонические гиперкинезы.
В начале лечения нейролептиками также наступают фаза сонливости и гиперкинетические проявления. Паркинсонизм возникает лишь в хронической стадии эпидемического энцефалита, но при фармакотерапии тот же синдром возникает после продолжительного применения медикамента. Если в данном случае допустимо сравнение, можно сказать, что нейролепсия синдромологически в известной мере представляет собой сокращенное и обратимое подобие болезни Экономо.
Нередко двигательные осложнения сопровождаются серьезными вегетативными нарушениями, обусловленными реакциями межуточного мозга: побледнение или покраснение, обильное потоотделение, тахикардия, повышение артериального давления. Иногда подобные вегетативные кризы (симпатического или парасимпатического типа) настолько доминируют в клинической картине, что напоминают диэнцефальный приступ. Такой случай описали и К. Киров и Ст. Цветкова.
- Читать далее "Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии"
Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками