Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний

Реактивные депрессии. Наиболее целесообразно в первой же беседе с больным, страдающим реактивной депрессией, коснуться конфликтной ситуации, вызвавшей психическую травму, выразить больному сочувствие и понимание. В дальнейшем следует постепенно выяснить обстоятельства и характер переживаний, приведших больного к душевной неустойчивости. Внимание больного нужно переключить на создание новых взаимоотношений с окружающими его людьми. В начале лечения рекомендуется сблизить пациента с теми больными, которые находятся в периоде реконвалесценции.

В дальнейших беседах врач обсуждает с больным возможности постепенного преодоления душевного конфликта, чтобы найти новые пути для преодоления трудностей. Врач в беседах с больным должен указать новые области для жизнедеятельности последнего, например привлечь его к участию в уходе за более тяжелыми больными, находящимися в отделении.

Прочие меланхолические состояния. К ним относятся депрессии истощения, соматогенные депрессии, эндореактивные дистимии и т. п. Нередко больных прежде всего приходится убеждать в необходимости лечиться, для чего они должны временно отказаться от работы по своей специальности, если даже она является их призванием и носит доминантный характер. Нужно внушить больному, что его соматические жалобы обусловлены «расстройством» и «истощением» нервной системы.

К основным жалобам астенического характера врач должен отнестись с доверием, используя эти жалобы как аргумент против преждевременного возвращения к работе по специальности. Вне зависимости от нозологической формы подход к депрессивным больным основывается на общих психотерапевтических принципах. Большинство авторов, занимающихся этой проблемой, рекомендуют известные, часто применяемые, но не пригодные и даже вредные в отношении депрессивных больных методы.

реактивные депрессии

- Нередко больничная обстановка влияет неблагоприятно. Так, например, чрезмерно веселые и разговорчивые больные или выздоравливающие действуют на депрессивного больного подавляюще. Смех или, казалось бы, дружелюбные шутки огорчают его. «Бодрящая» и веселая музыка усиливает состояние подавленности, так как сама природа страдания парализует способность испытывать положительные эмоции. Строгость режима внутри отделения и чрезмерная требовательность персонала не успокаивают больного, а усиливают у него состояние напряженности. В то же время как и при любых психозах, здесь неуместно снисходительно-покровительственное отношение к больному.

- Поведение врача также может иметь неблагоприятное действие. Поспешные, прямолинейные и настойчивые попытки «ободрить» больного приводят, как правило, к отрицательному результату: депрессивный больной видит в этом лишь доказательства своей неспособности жить и радоваться. Это может повергнуть больного в состояние глубокого отчаяния, что, по мнению Klielholz, способно подтолкнуть его к самоубийству.

- Больные, не закончившие лечение, не должны самостоятельно или под чьим-нибудь влиянием принимать решения, связанные с поступлением на работу или сменой ее, а также с жилищем, разводом, покупкой или продажей имущества, подготовкой или явкой на экзамены и т. п.

- Депрессивных больных рискованно посылать на курортное лечение до того, как наступила полная стабилизация в состоянии их здоровья. Для приспособления к новой среде необходимы волевые усилия, которыми они не располагают. Это может вызвать у больного увеличение напряжения и усиление чувства изолированности.

- При психозах, протекающих фазами, гораздо важнее (независимо от состояния здоровья больного) поддерживать контакт между врачом и больным, чем назначать проблематичный по приносимой пользе и нередко вызывающий отрицательные последствия профилактический прием антидепрессантов. Это имеет особенно большое значение, когда у больных появляются псевдоневрологические жалобы: отсутствие аппетита, сниженная работоспособность, бессонница и др.

- Читать далее "Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.