Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии

В процессе лечения очень важно учитывать наличие ряда других симптомов, таких, как бессонница, вегетативные нарушения и др., часть которых нередко возникает в результате применения медикаментов. Необходимо принять меры к устранению этих явлений, так как они беспокоят больных и мешают как в субъективном, так и в объективном плане проведению антидепрессивной терапии. Такая коррекция отчасти достигается применением некоторых нейролептиков (левомепромазин, хлорпротиксен) или транквилизаторов (хлордиазепоксид, опипрамол и др.).

Собственный опыт (Ив. Темков и сотр.) убедил нас в том, что вечерний прием хлорпротиксена (30 мг), левопромазина (15—20 мг) или опипрамола (50—100 мг) оказывает благоприятное лечебное действие при бессоннице и вегетативных расстройствах, не только обусловленных самим психозом, но и усиливаемых употреблением антидепрессивных препаратов. При истощении организма и отсутствии аппетита рекомендуется назначать анальгезирующие средства, витамины, малые дозы инсулина. При запорах применяются слабительные в зависимости от того, является ли запор спастическим или вялым.
Виды лечения обеих форм депрессивных состояний сходны.

Очень часто клиническая картина этих заболеваний не обнаруживает психотической симптоматики, которая побудила бы близких больного обратиться за консультацией к психиатру или поместить больного в лечебное учреждение. Близкие больного, полагая, что он находится лишь в подавленном настроении, пытаются найти обыденные, психологически понятные причины для объяснения такого состояния и считают, что лечение можно проводить амбулаторно в домашней обстановке. Нередко подобный взгляд разделяет и лечащий врач, особенно если он не психиатр.

эндогенная депрессия

В Англии, да и в ряде других стран, как отмечает Sargant, значительная часть таких больных воздерживается от обращения к психиатру и от лечения в условиях больницы. Это приводит к ошибочным диагнозам и к увеличению опасности совершения больным самоубийства. У нас дело, разумеется, обстоит иначе, поскольку в нашей стране, в условиях общественной системы здравоохранения, больных сразу же направляют к специалисту-психиатру. Все же нередки случаи, когда врач-непсихиатр курирует больных, страдающих меланхолией, так как психотропная терапия довольно широко применяется всеми врачами.

Мы считаем, что любая эндогенная депрессия, в том числе инволюционная меланхолия, как правило, требует лечения в больничных условиях, во всяком случае в начальной стадии заболевания для назначения соответствующего курса лечения. В основе этого лежат следующие соображения.

а) При всех формах меланхолии есть опасность совершения больным самоубийства, особенно в начальной стадии заболевания и при отзвучании депрессии. Наиболее резко выражена тяга к самоубийству при депрессиях, сопровождающихся состоянием страха, ажитированноности, ипохондрической симптоматикой и массивным бредом самообвинения и самоуничижения. Следует иметь в виду, что нередко больные диссимулируют свои суицидальные намерения. Поэтому одна из важнейших задач психиатра — тщательное изучение данных, относящихся к этому вопросу.
б) Очень часто в процессе фармакотерапии депрессий возникают особые изменения симптоматики, так называемая (Ив. Темков) диссоциация между активностью больных и все еще продолжающийся тоской с бредом самообвинения. Такое состояние сохраняется дольше, чем при электрошоковой терапии, что значительно увеличивает опасность совершения больным попыток к самоубийству.
Это в первую очередь относится к препаратам, которые быстро активируют больных (ингибиторы моноаминоксидазы, тимолептики, обладающие активирующим действием).

в) При резко выраженных побочных явлениях и осложнениях необходимо систематическое наблюдение за состоянием больных.
г) В домашних условиях не всегда можно создать благоприятную для больного обстановку.

- Читать далее "Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.