Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий

Без психотерапии лечение депрессий оказывается неполноценным. Это относится главным образом к психогенным депрессиям, для которых психотерапевтические методы считаются предпочтительными, а психофармакологическое действие создает благоприятный фон, на котором психотерапия оказывает лучший эффект. Следует, однако, отметить, что и при эндогенных депрессиях психотерапия занимает особое место. Каждый опытный клиницист знает, что после выздоровления больные неоднократно заявляют, что отношение к ним врача, его психотерапевтические усилия служили им большой опорой в преодолении тоски, отчаяния и тяги к самоубийству.
Ввиду большой практической важности психотерапии этой группы заболеваний и недооценки ее психиатрами мы на самых существенных моментах остановимся подробнее.

Эндогенная депрессия. Здесь наиболее важны следующие элементы.
а) Больной должен быть осведомлен о том, что действие психофармакологических средств наступает сравнительно медленно и проявления нетерпения вредны и неоправданны. Больному нужно также разъяснить' характер некоторых возможных сопутствующих лечению явлений, дабы он не интерпретировал их ипохондрически.

б) Необходимо обеспечить больному щадящий режим; это легче всего сделать путем выработки соответствующей программы совместно с больным. Важно, чтобы часы занятий и отдыха чередовались в зависимости от дневных колебаний настроения больного.

в) Не следует настаивать на быстром включении больного в жизнь коллектива отделения или привлекать его к труду либо к другому виду деятельности, так как меланхолическая гипобулия и неспособность к принятию решений являются для больного мучительными препятствиями к какому-либо проявлению активности.

эндогенные депрессии

г) Не нужно требовать от больного частого и подробного воспроизведения своих бредовых переживаний, а также не спешить с опровержением их логическими доводами, так как попытки такого рода толкают больных на поиск новых аргументов в доказательство правдоподобности его бредовой продукции.

д) В беседе с больным следует обходить темы, связанные с его обязанностями общественного и семейного характера, а также не затрагивать вопросов его профессии и призвания.
е) Активация больного должна проводиться постепенно, по мере того как уменьшается двигательная заторможенность и укрепляются волевые функции.

Очень важно, чтобы врач завоевал доверие и расположение пациента. Врач должен внушить больному, что доверяет ему, убежден, что тот не посягнет на свою жизнь, так как уже одно это может пробудить у больного чувство ответственности перед врачом; тем самым станут ненужными и неумественными попытки путем логических доводов убедить больного отказаться от суицидальных намерений.

Как подчеркивает Frankl, по отношению к больным, страдающим меланхолией, полезно использовать два следующих приема. Один из них — многократное разъяснение больному, что как бы ни тяжелы были страдания, обусловленные его болезненным состоянием, сама болезнь протекает по присущим ей закономерностям. Можно привести некоторые примеры. Так, легкое, казалось бы, инфекционное заболевание может принять нежелательный, даже фатальный характер. В то же время есть болезни, причиняющие незначительные страдания, но имеющие плохой исход. Врач должен подчеркнуть, что недуг больного, как бы он ни был продолжителен и какие бы страдания ни причинял, рано или Поздно должен закончиться полным выздоровлением.

Другой прием — апелляция к чести больного и требования обещания, что тот проявит терпение на протяжении всего лечения, что он будет делиться с врачом, когда отчаяние начнет особенно сильно возрастать. Этот психотерапевтический подход, издавна применяемый нами в отношении всех больных, страдающих меланхолией, как правило, давал положительный эффект, что позднее отмечали и сами больные.
Если больные склонны к ипохондрическим переживаниям, следует непременно предупреждать их о побочных явлениях, вызываемых применяемыми медикаментами.

- Читать далее "Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.