Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома

Каждый опытный психиатр знает, что при лечении психических заболеваний главной задачей является разработка хорошо обоснованного терапевтического плана. Значение такого плана особенно важно при фармакотерапии психозов.

Здесь в отличие от других соматотерапевтических методов применение отдельных видов препаратов может оказаться более дифференцированным и получить большую целенаправленность. Именно это позволяет поставить отдельные моменты лечебного процесса в более тесную связь с клинической характеристикой, т. е. с их патогенезом и патофизиологией.

Как следует, например, поступить, когда в клинической картине психоза преобладает ипохондрический синдром, который, как известно, может быть проявлением эндогенной депрессии, но может быть и ведущим синдромом при шизофрении или неврозе страха?

С клинической точки зрения ипохондрический синдром обнаруживает максимальное сходство при трех различных заболеваниях. В то же время не подлежит сомнению, что в основе этого синдрома лежат разные патогенетические механизмы и биохимические изменения, зависящие от нозологической принадлежности заболевания, т. е. от его этиологии. Вот почему лечебное воздействие на этот синдром должно быть различным.

план в психиатрии

В первом случае необходимо применить антидепрессивное лечение тимолептиком, обладающим одновременно и седативно-анксиолитическими свойствами. Однако если тот же синдром развертывается на основе процесса шизофренического круга, правильнее будет применить какой-нибудь мощный нейролептик, оказывающий антипсихотическое действие. Вряд ли на этом фоне можно использовать и тимолептический препарат, который оказывает влияние на дистимический компонент ипохондрического синдрома.

В тех случаях, когда последний является выражением невроза страха, фармакотерапия, которая приходит на помощь основному лечению — психотерапии, должна ограничиться применением транквилизаторов (атарактиков) или нейролептиков в транквилизирующих дозах. Разумеется, не следует отказываться от таких классических седативных средств, как бром, валериана, барбитураты, опиаты.

Известный психофармаколог Poldinger, признавая принцип двойной регистрации» отмечает, что всякое отступление от этого правила может привести к ошибкам в лечении и к неправильным выводам об эффективности тех или иных препаратов при определенных картинах болезни. Этот автор указывает, что если игнорировать нозологическую принадлежность заболевания, можно прийти к выводу, что не только имипрамин, но и хлорпромазин обладает истинными антидепрессивными свойствами, в то время как это не соответствует истине.
Наблюдения, не сообразующиеся с принципом двойной регистрации, могут привести к ошибкам, о которых говорилось выше.

Имипрамин обладает действительными антидепрессивными свойствами (особенно в тех случаях, когда в структуре психоза преобладает эндогенный компонент), а хлорпромазин в тех же случаях неэффективен, хотя оказывает влияние на депрессивные синдромы при других психозах. Это, однако, не означает, что хлорпромазин является антидепрессантом в узком смысле слова.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Испытания психиатрических препаратов":
1. Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг
2. Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
3. Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами
4. Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств
5. Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов
6. Цели клинического испытания препаратов. Трудности клинических испытаний
7. Группы больных для клинических испытаний. Контрольные исследования
8. Испытание препаратов на добровольцах. Клинико-экспериментальный этап исследования
9. Лечение психических заболеваний. Методы лечения в психиатрии
10. Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома