Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств

Влияние на вегетативные функции. 1. Терморегуляция. Нейролептики понижают температуру тела у подопытных животных (зайцев, крыс). Характерно, что гипотермическое действие усиливается в условиях пониженной температуры окружающей среды, но эффект этот может исчезнуть, если животное поместить в камеру с температурой 37—40°. Следовательно, гипотермический эффект нейролептиков в большой мере обусловлен угнетением высших центров терморегуляции, что является характерным для гомойотермных животных. Под влиянием нейролептиков гомойотермный организм возвращается в филогенетическом отношении к древней регуляции, присущей пойкилотермным животным.

Ингибиторы моноаминоксидазы устраняют или изменяют гипотермический эффект резерпина, который очень часто используется в качестве теста. Тимолептики смягчают, а седативные средства потенцируют гипотермическое действие нейролептиков. Последние снимают гипотермический эффект амфетамина, а ингибиторы моноаминоксидазы усиливают его.

2. Апоморфин вызывает у собак рвотный рефлекс. Нейролептики прекращают рвоту, вызванную апоморфином, в то время как седативные средства не обладают таким свойством.

3. Артериальное давление. Нейролептики вызывают понижение артериального давления и уменьшают адреналиновый гипертензивкый эффект. Стимуляторы типа амфетамина повышают артериальное давление. Ингибиторы моноаминоксидазы не оказывают особого влияния на артериальное давление, но усиливают гипертензивное действие адреналина и норадреналина, так как замедляют распад последних. Трициклические антидепрессанты потенцируют гипертензивный эффект норадреналина, но блокируют гипертензию, вызываемую амфетамином. Это свойство тимолептиков обусловлено тем, что амфетамин способствует освобождению норадреналина из его лабильных депо. Тимолептики также освобождают норадреналин, препятствуя тем самым его лакоплению в пресинаптических образованиях. Таким образом, амфетамин, применяемый после тимолептика, будет действовать на депо, свободное от норадреналина, и не проявит свой эффект (Bonaccorsi и др.). Ингибиторы моноаминоксидазы, а в известной мере- и трициклические антидепрессанты, переводят гипотензивный эффект резерпина в гипертензивный.

Некоторые фармакологические средства, используемые при изучении психотропных веществ. При исследовании фармакодинами-ки вновь синтезированных психофармакологических средств применяют хорошо известные фармакологические вещества, такие, как морфин, амфетамин, резерпин и др.

1. Морфин. После введения морфина подопытному животному, например кошке,. оно впадает в состояние ярости и сильного двигательного возбуждения. Нейролептик»' обладают специфическим свойством подавлять состояние ярости у данного животного, тогда как седативные средства не оказывают такого действия: лишь наркотические препараты способны купировать состояние двигательного возбуждения (Sturtevant et al).

исследование препаратов

Анальгезирующее действие морфина у крыс усиливается как нейролептиками, так И седативными средствами. Однако предварительное введение резерпина снимает анальгезирующее действие морфина. Ингибиторы моноаминоксидазы противодействуют такому эффекту резерпина.

2. Резерпин. Помимо указанных выше свойств, резерпин вызывает у кроликов и крыс птоз и снижает судорожный порог коразола. Стимуляторы типа амфетамина устраняют птоз, вызываемый резерпином, и противодействуют проявлению свойства резерпина — снижать судорожный порог коразола. Подобным эффектом обладают и антидеппессанты.
3. Наркотические вещества (гексобарбитал, этиловый алкоголь и др.) вызывают сон и наркоз.

4. Центральные холиномиметики. Некоторые вещества, такие, как треморин и ареколин. оказывают на центральные холинореактивные системы специфическое возбуждающее действие, проявляющееся тремором, учащенной дефекацией и др. Антипаркинсонические средства, транквилизаторы типа дифенилметана, обладающие холинолитическим действием, устраняют или предотвращают тремор, вызываемый треморином и апрколином.

5. Никотин. Препарат воздействует на Н-хопинореактивные системы. В дозах от 1 до 5 мг на 1 кг веса никотин вызывает у крыс, кроликов и других подопытных животных каталептическое состояние. Амфетаминоподобные стимуляторы противодействуют каталепсии, вызываемой никотином. Однако некоторые нейролептики углубляют каталептическое состояние.

6. Амфетамин. Препарат обладает специфическим активирующим действием на адпенергические механизмы, усиливает оборонительные реакции, оказывает влияние на температуру тела животных. Нейролептики являются антагонистами амфетамина.

7. Препараты, оказывающие судорожное действие (коразол, стрихнин). Свойство коразола и стрихнина вызывать судороги также используется для психофармакологического анализа. Некоторые бензодиацепиновые соединения и глицероловые транквилизаторы уменьшают судороги, вызываемые коразолом.

8. Моноаминоксидаза. Вещества, угнетающие моноаминоксидазу in vitro и in vivo, проявляют антидепрессивную активность. Антидепрессивный эффект имеют лишь те соединения, которые значительно подавляют моноаминоксидазу in vivo, например ипрониазид. Угнетение моноаминоксидазы происходит медленно, что совпадает с медленно наступающим терапевтическим эффектом в клинике (Pectscher).

- Читать далее "Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов"

Оглавление темы "Испытания психиатрических препаратов":
1. Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг
2. Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
3. Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами
4. Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств
5. Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов
6. Цели клинического испытания препаратов. Трудности клинических испытаний
7. Группы больных для клинических испытаний. Контрольные исследования
8. Испытание препаратов на добровольцах. Клинико-экспериментальный этап исследования
9. Лечение психических заболеваний. Методы лечения в психиатрии
10. Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.