Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
Условные рефлексы. Значительное место в исследовании психофармакологических средств занимают методы условных рефлексов. Животных приучают реагировать на определенный нейтральный сигнал в сочетании с биологически важным для животного раздражителем, вызывающим ту или иную реакцию — пищевую, оборонительную и др.
Здесь используют как классические методики И. П. Павлова, так и многие другие модификации (Л. Й. Котляревский и др.). Прослеживают латентный период условных рефлексов (время от подачи условного сигнала до появления реакции), дифференцировку, быстроту образования условных рефлексов и др.
Нейролептики удлиняют латентный период и улучшают дифференцировку, а в больших дозах подавляют условнорефлекторную деятельность. Угнетение условнорефлекторной деятельности не сопровождается изменением безусловных рефлексов, что является специфическим признаком для нейролептиков.
Транквилизаторы не изменяют сколько-нибудь значительно условно-рефлекторную деятельность, но если нарушения и возникают, то это объясняется либо целенаправленным воздействием (созданием экспериментального невроза), либо случайными причинами, возникшими в ходе исследования; они могут оказывать корригирующее воздействие.
Стимуляторы центральной нервной системы укорачивают латентный период условных рефлексов, а в больших дозах нарушают дифференцировку.
Метод стереотипного самовозбуждения. Крысу с электродами, имплантированными в гипоталамус, помещают в камеру, в которой находится еще один электрод. 'Крыса и электрод в камере связаны с источником электрического тока; если крыса коснется электрода камеры, включается цепь и через крысу проходит электрический ток.
В том случае, когда электрод имплантирован в переднюю часть гипоталамуса и при ориентировочной активности крыса коснется электрода камеры, включается цепь, прохождение тока, раздражает соответствующие структуры мозга, которые побуждают крысу совершать многократные соприкосновения с электродом, во время которых цепь снова включается.
Эти действия крыса совершает в течение многих часов, хотя она не получает пищи. Иначе говоря, «раздражение зоны удовольствия» побуждает крысу к постоянному повторению раздражения. Однако если электрод имплантирован в заднюю часть гипоталамуса, случайное включение цепи заставляет крысу избегать этого места; возбуждается зона неудовольствия. Нейролептики угнетают эту активность, а стимуляторы центральной нервной системы ее активируют.
Исследование «социального поведения» животных. Взаимоотношения животных внутри одного вида и между животными различных видов также используются для характеристики фармакологических веществ. Животных различных видов, которым присуща взаимная враждебность, содержат в общей клетке и наблюдают за их поведением.
Особей мужского пола помещают в отдельную клетку и усиливают их агрессивность путем раздражения электрическим током или химическими препаратами. Нейролептики обладают «укрощающим воздействием» на животных, снижают их природную или усиленную искусственным способом агрессивность. Если мышей, например, содержать изолированно одну от другой в течение одних или двух суток и затем поместить их в общую клетку, они не нападают друг на друга. Если же поместить в одну клетку самцов крыс или мышей и затем раздражать их электрическим током, пропускаемым через пол, они становятся агрессивными, принимают воинственные позы. Эти реакции подавляются нейролептиками и транквилизаторами, а стимуляторами усиливаются.
- Читать далее "Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами"
Оглавление темы "Испытания психиатрических препаратов":1. Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг
2. Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
3. Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами
4. Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств
5. Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов
6. Цели клинического испытания препаратов. Трудности клинических испытаний
7. Группы больных для клинических испытаний. Контрольные исследования
8. Испытание препаратов на добровольцах. Клинико-экспериментальный этап исследования
9. Лечение психических заболеваний. Методы лечения в психиатрии
10. Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома