Тримепримин и дибензепин. Амитриптилин
Тримепримин. Trimeprimine. Химический состав препарата определяет его клиническое действие: ядро иминодибензола обусловливает тимолептические свойства, а идентичная с левомепромазином боковая цепь приближает тримепримин к слабым нейролептикам. Фармакединамически тримепримин обладает седативным эффектом без кататонических явлений; не угнетает условные рефлексы, но уменьшает спонтанную активность у мышей: обладает антигистаминными свойствами.
Показания к применению боязливо-ажитированная и атипическая депрессия, невротическая депрессия, неврозы, шизофрения, невралгические боли, церебрастения. Доза препарата — 150—300—600 мг в день при постепенном наращивании ее. Поддерживающая доза — от 150 до 300 мг в день.
Побочные явления те же, что и при назначении всех тимолептиков. но более слабо выражены по сравнению с побочными явлениями, вызываемыми имипрамином; тримепримин обусловливает мышечную гипотонию, акатизию и другие экстрапирамидные явления. При резком прекращении приема препарата возникают эпилептиформные припадки. Противопоказания такие же, как и для всех тимолептиков. Трнмепримян можно применять одновременно с элистрошоковой терапией.
Дибензепин. Dibenzepin. Производное дибензодиазепина. Фармакодинамически препарат тормозит спонтанную активность, устраняет каталепсию, вызываемую резерпином, обладает выраженным бронхо.титическим действием, потенцирует действие норадреналина. Показания к применению дибензепина: депрессия с преобладанием в клинической картине подавленности или ажитированности, астеническая и невротическая депрессия. При инволюционной депрессии применяется сочетание дибензепина с нейролептиками.
Дневная доза — от 200 до 500 мг, амбулаторная — до 150 мг. Побочные явления и противопоказания—такие же, как и при назначении всех тимолептиков. Осложнения, обусловленные дибензепином, менее выражены по сравнению с осложнениями, вызываемыми имипрамином. При употреблении препарата больными диабетом следует увеличивать дозу.
Амитриптилин. Amitriptyline. Дибензоциклогептен с диметиламинопропиловой боковой цепью. Фармакодинамически препарат обладает значительным затормаживающим эффектом и более сильным седативным действием, чем имипрамин, а также выраженными антигистаминными свойствами. Амитриптилин угнетает секрецию пищеварительных желез, оказывает противосудорожное действие и литически воздействует на вегетативную нервн>ю систему.
Благодаря нейролептическому компоненту в действии амитриптилина основными показаниями к его применению являются ажи тированная депрессия, сопровождающаяся страхами, инволюционная меланхолия, неврозы страха. Лечение начинают с низких доз, постепенно увеличивая их до 400 мг в день. Внутривенное введение медикамента вызывает сонливость. Действие амитриптилина наступает быстрее, чем действие имнирамина. Побочные явления преимущественно антихолинергического характера, а также общие для всех тимолептиков. Противопоказания те sre. Kriiger описал случай комы у женщин 53 лет, длившейся в течение 16 часов после приема 2400 мг амитриптилина, что вызвало «органическое нарушение мозговой деятельности». В других случаях картина напоминала атропиновую интоксикацию.
- Читать далее "Нортриптилин и омипрамол. Протриптилин и мелитрацен"
Оглавление темы "Антидепрессанты в медицине":1. Дибензодиазепины и дибензоциклогептены. Гидразиновые антидепрессанты
2. Тимолептики. Фармакологические свойства тимолептиков
3. Свойства ингибиторов моноаминооксидаз. Тимолепсия
4. Клинические эффекты антидепрессантов. Эндогенный депрессивный синдром
5. Показания к назначению антидепрессантов. Имипрамин
6. Дозы и противопоказания имипрамина. Монохлоримипрамин и дезметилимипрамин
7. Тримепримин и дибензепин. Амитриптилин
8. Нортриптилин и омипрамол. Протриптилин и мелитрацен
9. Производные гидразина. Ипрониазид и изокарбоксазид
10. Фенелзин и фенипразин. Негидразиновые производные