Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.
Палочки получаются выкатыванием массы или посредством выливания в формы, состоящие из двух свинчивающихся частей, внутри которых имеются соответствующие отполированные каналы. Чтобы масса не прилипала к стенкам формы, ее смазывают мыльным спиртом и высушивают. После этого в форму наливают пластырь.
Пластырные палочки получают также посредством выдавливания при помощи пресса; он состоит из прочного металлического цилиндра, внутрь которого, с одного конца плотно входит поршень, а с другой ввинчивается крышка с одним или несколькими отверстиями с диаметром, соответствующим требуемой толщине палочки. В цилиндр («пушку»), обогреваемый теплой водой, предварительно вынув из него поршень, набивают пластырную массу. Затем поршнем выдавливают длинные пластырные палочки.
Обладающие более мягкой консистенцией пластыри и спуски превращают в плиточки. Если имеется небольшое количество такой пластырной массы, то обычно ее выливают в маленькие коробки из восковой бумаги или из станиоля.
При значительных количествах пластырной массы на мраморном или каменном столе расстилают полотнище пергаментной бумаги. Края бумаги загибают кверху, причем со всех сторон они поддерживаются толстыми досками. В образовавшуюся большую бумажную коробку наливают расплавленную пластырную массу слоем требуемой толщины. Если на поверхности пластыря образуется пена, то ее осторожно снимают. Массу оставляют на сутки для застывания, после чего полученную большую плитку разрезают ножом на маленькие одинаковые плитки. Иногда для этой цели применяют специальные ножи.
Для получения плиток пользуются также металлическими формочками в виде коробок с выступами на дне, определяющими размер отдельных клеток. Такие формочки протирают мыльным спиртом и наполняют расплавленным пластырем. После остывания получаются плитки, которые можно ломать на дольки.
Намазывание обыкновенных пластырей.
Для облегчения пользования пластырями их намазывают равyомерным слоем на какую-либо ткань (коленкор, тафту, бумагу и т. д.). Намазанный пластырь при свертывании в рулон не должен слипаться, а при хранении не должен засыхать, становиться ломким и отставать от ткани.
Большие куски пластыря намазывают при помощи пластырной машинки. Обыкновенная маленькая машинка состоит из массивной доски и металлической линейки, которую можно закреплять на любой высоте с помощью винтов или подкладывая под углы линейки соответствующую желаемой толщине пластыря подкладку.
У более совершенных машинок вместо линейки имеется металлический желоб 3 с продольной щелью на дне и двойными стенками, между которыми циркулирует горячая вода; обогрев может производиться также паром или электричеством.
Перед работой пластырную массу растапливают и, если нужно, процеживают через полотно или марлю. Затем ее наливают в желоб 5, под которым проходит лента коленкора или полотна 5, намотанного на барабан 1. Для создания соответствующего натяжения движущаяся лента проходит под роликом 2. Отсюда материал поступает под желоб 3, имеющий пластину 4, передвигаемую винтами, при помощи которой можно увеличивать или уменьшать щель. В зависимости от ширины щели и высоты желоба над намазываемым материалом можно получить слой пластырйой массы требуемой толщины (около 1 мм).
Намазанный пластырь 5 проходит в закрытый ящик 5, куда поступает холодный воздух 7, вследствие чего пластырная масса скоро застывает.
От вала 8 идет лента марли или бумаги, которая вместе с остывшим, т. е. уже не липким, пластырем проходит под направляющий вал 5, откуда пластырная лента и марля вместе поступают на накатный вал 10.
- Вернуться в оглавление раздела "фармация"
Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.