Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.

Это однородная мазь желтоватого цвета, густой консистенции. В растертом на бумаге тонком слое пасты при рассматривании невооруженным глазом не должно обнаруживаться крупинок.
Расходные нормы. Для приготовления 1 т пасты Лассара необходимы:
Вазелин 480,5 кг
Кислота салициловая 19,9
Крахмал пшеничный 251,2
Окись цинка 251,2

Технологический процесс. Салициловую кислоту, крахмал и окись цинка измельчают, просеивая каждый порошок отдельно через сито № 2.
Вазелин загружают в варочный котел с паровой рубашкой и расплавляют при температуре 50—55° С, пропуская его затем сквозь полотно.

Около половины требуемого количества вазелина помещают в котел-смеситель и тщательно перемешивают с окисью цинка и салициловой кислотой. Затем в котел частями вводят просеянный крахмал и остальное количества вазелина; все тщательно перемешивают до достижения полной однородности массы.
Мазь из котла-смесителя пропускают через мазетерку до исчезновения мельчайших крупинок (контролер ОТК отбирает пробу для анализа).

ртутная мазь

Пасту расфасовывают в деревянные бочки по 50 кг. Серая ртутная мазь (Unguentum Hydrargyri cinereum). Серая ртутная мазь представляет собой эмульсию, в которой жидкая металлическая ртуть диспергирована в основе. Для получения этой мази необходимо затратить значительное количества механической энергии, потому чта ртуть имеет очень большое поверхностное натяжение.
Мазь должна представлять собой совершенно однородную массу, содержащую 30% металлической ртути. При рассматривании мази, растертой тонким слоем на глянцевой бумаге, не должно быть видно даже в лупу отдельных капелек ртути.

Технологический процесс. Весь процесс изготовления разделяется на следующие основные стадии:
1) изготовление концентрированной ртутной мази;
2) приготовление жировой основы;
3) смешение ртутного концентрата с жировой основой;
4) упаковка и хранение.

Изготовление концентрированной ртутной мази. Для изготовления концентрата берут 85 частей ртути и 15 частей безводного ланолина.
В зависимости от количества изготовляемой мази применяют ступки различной величины, которые имеют специальное устройство. Маленькие ступки, как правило, бывают чугунные, а большие — каменные (агатовые). Недостатком чугунных ступок является то, что при быстром вращении пестиков они разогреваются, в результате чего основа может расплавиться и получаемая мазь подвергнется расслаиванию. Пестики во время работы совершают двойное планетарное движение: они вращаются вокруг собственной оси и вокруг центра ступки.

В ступку помещают 15 частей безводного ланолина, затем небольшими: порциями добавляют 85 частей ртути. Растирание продолжают в течение 14—18 ч, после чего отбирают среднюю пробу для определения гомогенности и процента содержания ртути. При получении положительного ответа концентрированную, мазь отправляют на склад.
В аптеках жировую основу к концентрату добавляют по мере надобности, так как при продолжительном хранении из жиров выделяются жирные кислоты, образующие со ртутью ядовитые соединения.

В настоящее время к концентрату не добавляют подсолнечное масло. При недостатке ланолина концентрат иногда изготовляют на специальной эмульсионной основе, получаемой из окиси цинка, растительного масла и воды.
Концентрированную ртутную мазь иногда называют этиопсом. Она служит для приготовления различных ртутных препаратов: официнальной ртутной мази, содержащей 30% ртути; пластыря, содержащего 20% ртути; политани, содержащей 10% ртути, и т. д.

Приготовление жировой основы. В варочный котел с паровой рубашкой загружают 4,3 части безводного ланолина, 40 частей свиного сала и 20 частей очищенного бычьего жира. При температуре 50—60° С масса полностью расплавляется.
Расплавленную основу пропускают через полотно в цилиндрический котел или в ступку для смешения ее с ртутным концентратом.

Смешение ртутного концентрата с жировой основой. К процеженной почти остывшей массе при тщательном перемешивании планетарной мешалкой или пестиком добавляют 35,7 части концентрированной ртутной мази. При этом мазь не должна расплавляться. Перемешивание ведут до получения совершенно однородной массы, в которой при рассматривании в лупу нельзя увидеть отдельных капелек ртути.
Затем берут среднюю пробу для анализа. После получения удовлетворительного ответа мазь поступает в упаковку.

Упаковка и хранение. Полученную ртутную мазь тщательно заделывают в деревянные бочки по 100 кг (можно меньше и в другой таре, но не в металлической).
Мазь необходимо хранить в прохладном месте.

Примечание. Ввиду того, что пары ртути ядовиты, изготовление концентрата и ртутной мази должно производиться в совершенно изолированном помещении с хорошей вытяжной вентиляцией. Это помещение должно иметь окна, через которые можно наблюдать за размешиванием мази и другими процессами; лишь в необходимых случаях разрешается заходить в это помещение.
Для работы обязательны резиновые перчатки и спецодежда. После работы следует тщательно мыть руки. При продолжительной непрерывной работе с ртутью надо периодически показываться врачу.

- Читать далее "Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.