Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.

Для растапливания мазевых основ применяют эмалированные или медные луженые котлы.
На рисунке представлен медный котел, предназначенный для растапливания основ и других работ. Аппарат состоит из открытого варочного котла 1 из красной меди, луженого оловом, чугунной паровой рубашки 2, чугунных стоек 3 и червячной лебедки 4. Обогревающий пар подается внутрь паровой рубашки через патрубок 5, установленный в подвижном валу аппарата, а образующийся конденсат удаляется по трубе 6 и через патрубок 7. Затем конденсат отводится конденсационным горшком, который на рисунке не показан. Для сливания из котла упаренного продукта он поворачивается лебедкой 4 вокруг своей горизонтальной оси. Нижний патрубок предназначен для спуска конденсата после окончания работы.
Рабочее давление пара в рубашке составляет 2 aт.

На рисунке представлен котел с якорной, мешалкой, контур которой соответствует кривизне сосуда (котла). Такая форма способствует удалению осадка со стенок и дна емкости.
Мешалка может быть поднята и вынута из котла, а при надобности водворена на прежнее место.

Обогрев этих котлов производится паром, который подают в рубашку. Иногда для охлаждения растопленной основы в рубашку пускают холодную воду.
Для перекладывания основы из бочек в котел требуется большое количество рабочей силы, особенно зимой. Например, безводный ланолин на холоду становится очень вязким, и его трудно переложить из бочки в котел. В таких случаях растапливание производят непосредственно в самой бочке при помощи специального змеевика, через который пропускают пар. Для этого змеевик кладут на поверхность основы. При небольшом надавливании змеевик погружается в основу, которая быстро плавится.

мази в фармации

Перемешивание мазей и других препаратов. Перемешивание основ и содержащихся в них медикаментов производят разными способами.
Для смешивания относительно жидких веществ с небольшим количеством твердой фазы применяют мешалки различных конструкций. Их можно разбить на несколько основных типов: лопастные (а), якорные (б), грабельные (в), рамные (г) и пропеллерные (д).

Очень удобными в галеновом производстве оказались переносные мешалки, применяемые для перемешивания мазей и различных жидких смесей в небольших сосудах; одна мешалка последовательно может обслужить несколько сосудов. Такая мешалка, представленная на рисунке, состоит из редуктора 1, двигателя 2, валов 3 и 4 и струбцины 5, которая служит для прикрепления мешалки к корпусу сосуда. Электродвигатель мощностью 0,3—0,5 квт укрепляют на корпусе редуктора. Вал вращается в роликовом подшипнике, помещенном в корпусе редуктора. Переносная пропеллерная мешалка вращается со скоростью 300 об/мин.
Все мешалки должны вращаться с оптимальной скоростью. Если вращение очень медленное, то эффект перемешивания незначителен, При очень быстром вращении, например, лопастные мешалки могут выбросить мазь из котла. Двухвальный смеситель. Такой смеситель представлен на рисунке. Он состоит из корыта с полуцилиндрическим дном.

Корыто установлено на горизонтальных осях, вследствие чего его можно опрокидывать при выгрузке, а во время работы оно плотно закрывается крышкой. Внутри корыта вращаются два горизонтально расположенных вала с лопастями. При этом одна лопасть перемещает массу влево, а другая направляет ее вправо, чем обеспечивается хорошее перемешивание.
На таких смесителях перемешивают, как правило, мягкие массы (мази) или полужидкие материалы.

Растирание мазей. Если в состав мази входят твердые вещества, то при перемешивании мешалками можно получить только грубодисперсный препарат, который нельзя отпускать больному. Поэтому двух- и многофазные мази обычно подвергают более тщательному измельчению (размалыванию) и дополнительному перемешиванию. Для этой цели обычно применяют мазетерки и различной конструкции вальцы.
Мазетерка. Она состоит из воронки, в которую перекладывают или спускают грубодисперсные мази. Воронка в нижней части имеет неподвижный жернов-шайбу, изготовляемый из чугуна или фарфора. В центре жернова имеется отверстие, через которое мазь проходит на нижний вращающийся жернов. На жернове сделаны насечки (канавки) в центральной части более глубокие, а к краю уменьшающиеся; недалеко от края они исчезают совсем. По насечкам мазь постепенно продвигается к краю жернова и растирается. Растертая мазь при помощи скребка собирается на рыльца мазетерки, откуда она скатывается непосредственно в бочку. В зависимости от расстояния между жерновами получается или тонкий, или более грубый помол.

При прохождении через мазетерку мазь размягчается, поэтому растертую мазь необходимо до полного охлаждения помешивать, ибо в противном случае более тяжелые частицы могут осесть.
Такие мазетерки весьма производительны. Например, мельница с жерновом диаметром 30 см за одну смену пропускает около 0,6 т мази.

- Читать далее "Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.