Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.

Для того чтобы понизить отрицательные качества основ одной группы или придать им некоторые положительные свойства основ другой группы, основы различных групп смешивают (сплавляют). Например, для того, чтобы к основам третьей группы примешать воду в значительном количестве, к ним добавляют безводный ланолин (основа второй группы). К твердым основам (воск, парафин, спермацет) прибавляют жидкие масла, в результате чего получается мазеподобная основа мягкой консистенции.

В последнее время имеется тенденция заменить пищевые мазевые основы. Ряд авторов с этой целью предлагают кремнийорганические жидкости — силиконы (типа полидиметил- и полидиэтилсилоксановых жидкостей). Эти жидкости физиологически безвредны.

Гидрофобность силиконов используется в косметической и фармацевтической промышленности для приготовления профессионально-защитных кремов, создающих на коже пленку, защищающих кожу рук рабочих от вредного действия воды, водно-спиртовых жидкостей, водных растворов кислот, щелочей, моющих средств, некоторых органических растворителей.

Получение мазей с одной мягкой жировой фазой состоит из следующих основных стадий:
1) растапливания и смешения веществ, входящих в состав основы;
2) процеживания или фильтрования основы;
3) подготовки и добавления лекарственных и других веществ к основе;
4) охлаждения и смешения мази;
5) размалывания грубодисперсной мази;
6) расфасовки.

изготовление мазей

Если в состав основы входят различные вещества с различными точками плавления, то для устранения перегрева растапливание начинают с веществ, имеющих наиболее высокую температуру плавления. После их расплавления кладут вещества, плавящиеся при более низкой температуре, и, наконец, жидкие вещества. Иногда этот порядок может быть несколько изменен.
Если некоторые вещества (например, смолы), входящие в небольшом количестве в состав мази; имеют очень высокую температуру плавления, то их выгоднее расплавлять отдельно в небольших котлах, в которые после расплавления добавляют небольшое количество другой основы, и полученную смесь в растопленном виде вливают в разогретую общую массу.

Если разница точек плавления ингредиентов не превышает 30—40 С, то их можно сразу загружать в котел и растапливать вместе.
Расплавленные основы для отделения (осаждения) загрязнений или выделившихся частичек некоторое время отстаивают, а затем фильтруют. Для этого применяют специальные сита или фильтровальные рамы, на которые натянуты марля или полотно. Иногда основы необходимо фильтровать через бумагу, которую кладут в воронку для горячего фильтрования.

В некоторых случаях расплавленную основу из котла через нижний кран пропускают сквозь фильтр, внутри которого находится металлическая сетка или другой фильтровальный материал. Фильтрат собирают в специальные баки, имеющие водяные рубашки и мешалки (или без них). Эти баки помещаются под котлом на этом же этаже или этажом ниже.
К процеженной или к профильтрованной жидкой (неостывшей) основе, при постоянном помешивании, добавляют порошкообразные вещества, предварительно просеянные через сито № 1 или 2. Сюда же, после некоторого охлаждения основы, добавляют лекарственные вещества — летучие или разлагающиеся при нагревании.

Если лекарственное вещество входит в мазь в весьма незначительном количестве, то для более равномерного распределения его предварительно растворяют в индифферентном растворителе (спирт, вода, масло) и затем примешивают к основе. Если же лекарственное вещество не растворимо в индифферентных растворителях, то его отдельно растирают с небольшим количеством основы; полученную мазь в общем порядке добавляют к основе.

Когда к растопленной основе добавлены все вещества, то их, не переставая, размешивают при помощи механизированных мешалок, а затем мазь охлаждают. Возможны два способа охлаждения:
1) в рубашку бака или котла подают проточную холодную воду;
2) через рубашку пропускают рассол, снижая температуру до 5—10 С. Мазь все время перемешивают до полного ее загустевания. Однако, несмотря на энергичное перемешивание механической мешалкой, мазь может получиться грубодисперсной.

Мази необходимой дисперсности получают только после соответствующего их размалывания на мазетерках, вальцах или коллоидных мельницах. При размоле мази немного разжижаются, вследствие чего некоторые твердые частицы могут снова осесть на дно емкости; поэтому в таких случаях мази при охлаждении следует слегка размешивать. После полного охлаждения их перекладывают в тару.
Из описанного общего процесса некоторые стадии могут выпасть. Так, например, если основа состоит из одного жидкого масла, то исключается стадия растапливания основы. Если мазь однофазная и в ней отсутствуют твердые вещества, то размалывания мази не требуется, так как после растапливания и процеживания основы, при постоянном помешивании мешалкой, получается достаточно гомогенная мазь.

- Читать далее "Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.