Симптомы рака печени и ее диагностика

Эпидемиология. Гепатокарцинома встречается в пять раз чаще у мужчин, чем у женщин. В западных странах гепатокарцинома составляет 2-3% от общего числа злокачественных опухолей, тогда как в Южной Африке и в Азии удельный вес этой опухоли достигает 5-10%.

Этиология. Этиология заболевания неясна, но установлен ряд факторов риска.

Цирроз имеет место у 75-90% больных гепатокарциномой. Этиологический фактор цирроза также имеет значение в плане вероятности возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. При алкогольном, постнекротическом, вызванным гемохроматозом и дефицитом антритрипсина циррозах риск развития гепаткарциномы выше, чем при первичном билиарном циррозе, болезни Вильсона и кардиогенном циррозах.

Гепатит В и С в 20 раз увеличивают риск заболевания гепатокарциномой. Афлатоксин - токсин, продуцирующийся грибком, который присутствует в муке и орехах из ряда областей Южной Африки. В этих районах отмечена высокая частота гепатокарциномы. Длительная терапия андрогенами повышает риск заболевания гепатокарциномой. Шистозомиаз и хлонорхиаз имеют те же зоны наибольшего распространения, что и гепатцеллюлярная карцинома. Частота гепатомы повышена у больных гемохроматозом.

Патологическая анатомия. Морфологически опухоль бывает трех типов: четко ограниченная, инфильтрирующая ткань печени и многоочаговая. Гистологически клетки опухоли напоминают здоровую ткань печени, но меньших размеров и с выраженной атипией. Встречаются гигантские атипичные клетки. Опухоль содержит большое количество сосудов.

Клиника. Потеря аппетита, слабость, снижение веса, боль в животе. Внезапное ухудшение состояния у больного с циррозом печени. Гепатомегалия, сосудистый турбулярный шум над областью печени, асцит с примесью крови.

Диагноз. Значительное увеличение уровня щелочной фосфатазы при нормальном или слегка повышенном уровне трансаминаз, Нередки гиперкальцемия и гипогликемия. Уровень альфа-фетопротеина повышен у 75-90% больных. При ультразвуковом сканировании и компьютерной томографии печени выявляется образование различной плотности, при сцинтиграфии - дефект накопления радиофармпрепарата.

Ангиография демонстрирует гиперваскулярное образование. Биопсия опасна из-за гиперваскулярности опухоли.

Лечение малоэффективно. Если опухоль ограничена одной долей и имеет малые размеры, резекция печени позволяет добиться пятилетней выживаемости у 10% больных. В противном случае летальный исход наступает в течение полугода от момента постановки диагноза. Эффективность лучевой и химиотерапии, трансплантации печени пока не обнадеживают.

КТ гепатоцеллюлярного рака
а,б - Компьютерная томограмма гиперваскуляризированного гепатоцеллюлярного рака (а). В поздней печеночной артериальной фазе видна масса опухоли, усиленная контрастом.
Компьютерная томограмма гиповаскуляризированной гепатоцеллюлярной раковой опухоли с сопутствующими метастазами (б).
В промежутке между передним сегментом правой доли и медиальным сегментом левой доли печени имеется образование низкой плотности размером 4 см (большая стрелка).
Видны метастазы низкой плотности (маленькие стрелки).
в - Компьютерная томограмма большой гетерогенной гепатомы у пациента с портальной гипертензией и выраженным варикозом.
г - Компьютерная томограмма гепатомы после внутривенного введения липайодола, избирательно накапливающегося в ткани опухоли.

- Читать далее "Симптомы метастазов печени и их диагностика"

Оглавление темы "Заболевания печени":
  1. Симптомы аденомы печени и ее диагностика
  2. Симптомы гемангиомы печени и ее диагностика
  3. Симптомы рака печени и его диагностика
  4. Симптомы метастазов печени и их диагностика
  5. Симптомы ангиосаркомы печени и ее диагностика
  6. Симптомы абсцесса печени и его диагностика
  7. Симптомы кист печени и их диагностика
  8. Симптомы эхинококка печени и его диагностика
  9. Симптомы поражения печени при дефиците альфа1-антитрипсина и его диагностика
  10. Симптомы гемохроматоза печени и его диагностика