Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза

Нам неоднократно приходилось убеждаться в том, что на рентгенологическое исследование нередко впервые направляют больных, у которых боли в поясничной области были длительными и носили упорный характер, давая внезапные обострения при некоординированных движениях или физической нагрузке.

Больной Б., 30 лет, обратился по поводу болей в поясничной области и правой ноге. Боли впервые появились во время гимнастических упражнений и постепенно, в течение 2 нед, прошли. В последующие годы боли почти не беспокоили. Пять лет назад во время работы на электроопоре при неловком движении возникли острые боли не только в поясничной области, но и в правой ноге. При этом больной едва удержался на электроопоре, повиснув на спасательном поясе. Несколько позднее стал беспокоить метеоризм, появились частое мочеиспускание и половая слабость.

При неврологическом исследовании обнаружены симптомы пояснично-крестцового радикулита, подтвердившие объективность болевого синдрома, в связи с чем больной был впервые направлен на рентгенологическое исследование.

На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в задней проекции обнаружено бухтообразное втяжение (указано стрелкой) в межсуставном участке дужки L4 слева. На рентгенограмме в боковой проекции в среднем положении (в этот период ФРИ не проводилось) небольшое смещение тела L4 кпереди относительно L5 (на 4 мм), отчетливо видна щель спондилолиза в дужке L4 (смежные концы дужки в зоне спондилолиза имеют зубчатые контуры; эта форма контуров повторяется с исключительным постоянством во всех случаях спондилолиза, при условии правильной укладки и высокого качества рентгенограммы). Небольшой хондроз в сегменте L4— L5. Больной переведен на инвалидность, одновременно назначены ношение корсета и физиотерапевтические процедуры.

спондилолистез

Результаты обследования через 5 лет: боли стихли. По-прежнему беспокоит метеоризм, к которому присоединились запоры. Жалобы на половую слабость. На рентгенограмме в боковой проекции протяженность смещения стала значительной и достигает 8 мм. Усилился хондроз в сегменте L4—L5. Хорошо виден остеофит у нижнезаднего угла тела L4 как результат оссификации задней продольной связки. Еще через 3 года, т. е. через 8 лет после первого обращения, протяженность смещения увеличилась на 3 мм и теперь уже равна 11 мм.

Обследование больного через 15 лет. Жалобы на полноту, боли в поясничной области и в правой голени, которые наступают после работы в наклонном положении (в огороде), при длительном сидении или стоянии. Постоянно носит пояс штангиста.

Объективно: больной тучный, малоподвижный. При пальпации болезненны паравертебральные точки на уровне L2 — L5. Симптом Ласега положительный справа, гипотония икроножной мышцы и снижение ахиллова рефлекса справа, гипестезия по наружной поверхности правой голени. На рентгенограммах в боковой проекции (ФРИ) в положении сгибания и разгибания протяженность смещения равна соответственно 13 и 14 мм, показатель нестабильности—1 мм. Несмотря на резкое снижение высоты диска, в сегменте L4—L5 еще сохраняется очень небольшой объем движений, который, очевидно, и служит причиной обострения болевого синдрома.

Заключение: спондилолистез тела L4 II степени (14 мм) в фазе необратимого смещения (стабилизация).
Этот случай наглядно свидетельствует, что смещение тела L4 происходило довольно медленно — на 10 мм в течение 15 лет, после чего смещения не наблюдалось. Однако спондилолистез в необратимой фазе может быть и нестабилизированным. В последующий период под влиянием эффективной терапии и рационального трудоустройства, исключающего работу, связанную со становой нагрузкой на позвоночник, смещение позвонка приостановилось.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Спондилолиз и спондилолистез":
1. Диагностика спондилолиза. Симптомы молнии и выпрямленной молнии
2. Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза
3. Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе
4. Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности
5. Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов
6. Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза
7. Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза
8. Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе
9. Абсолютные признаки спондилолистеза. Хондроз и остеохондроз при спондилолистезе
10. Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.