Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза

Применение унифицированной методики исследования позвоночника в сочетании с функциональными пробами позволило диагностировать спондилолиз без спондилолистеза в 1972— 1973 гг. у 18 больных: 7 женщин, 2 мужчин, 2 девочек (6 и 14 лет) и 7 мальчиков (7—15 лет). Раньше подобные находки были крайне редкими. Если к этому числу добавить спондилолиз у всех больных, у которых в 1972—1973 гг. был установлен спондилолистез (43 взрослых и 5 детей), то процент спондилолиза в этот период составил 3,8. Мы не сомневаемся в том, что частота спондилолиза при целенаправленном исследовании с обязательным использованием унифицированной методики в дальнейшем может достигнуть и более высоких цифр.

Спондилолиз часто сочетается с другими вариантами развития в переходной пояснично-крестцовои зоне, особенно с различными формами spina bifida posterior. Meyerding (1941) обнаружил подобные сочетания в 35% случаев, Д. И. Глазы-рин (1966) —в 22,7%, Arseni, Simiunescu (1973) —в 20%, по нашим данным — 30%.

Сравнительно высокий процент сопутствующих аномалий в пояснично-крестцовои зоне является важнейшим аргументом в пользу теории врожденного происхождения спондилолиза.

Больной Р., 37 лет, слесарь. Жалобы на постоянные боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся при подъеме тяжести. Боли начались еще в школьные годы.
Рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела: на рентгенограмме в задней проекции в дужке S\ видны три сформированные щели (порок развития). Кроме срединной щели, которая делит дужку на две равные части (остистый отросток отсутствует), обнаружены еще две симметрично расположенные ретроистматические щели. Таким образом, дуга S1 (указано стрелками) состоит из 4 костных фрагментов. На рентгенограмме в боковой проекции патологические изменения не определяются.

спондилолиз

На рентгенограммах в положении на правом и на левом боку в проекции 3/4 межсуставных частей дужек L4 и L5 видны (указано стрелками) щели спондилолиза как справа, так и слева.
Клинико-рентгенологический диагноз: люмбоишиалгия, аномалия развития дужек L4, L5, S1.

Интерес этого случая заключается в наличии щелевидных дефектов дужки одновременно в трех позвонках (факт очень редкий), что свидетельствует о комплексном, едином нарушении развития этих сегментов.

По данным литературы, спондилолиз наблюдается преимущественно только в одном позвонке, весьма редко — в двух и исключительно редко — в трех (И. Л. Тагер, 1971).

Несмотря на трудности диагностики спондилолиза, на рентгенограмме в стандартных проекциях при целенаправленном изучении можно отметить некоторые особенности формы межсуставного участка дужки, отличающие его от подобных зон в других позвонках, где нет спондилолиза.

Выявление этих особенностей направляет внимание рентгенолога на исследование позвоночника в других дополнительных проекциях (оптимальной считается проекция в 3/4 при которой спондилолиз определяется с наибольшей достоверностью). К непостоянным симптомам, позволяющим заподозрить спондилолиз, следует отнести артроз в зоне спондилолиза, возникающий вследствие патологической подвижности смежных концов дужки.

- Читать далее "Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе"

Оглавление темы "Спондилолиз и спондилолистез":
1. Диагностика спондилолиза. Симптомы молнии и выпрямленной молнии
2. Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза
3. Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе
4. Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности
5. Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов
6. Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза
7. Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза
8. Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе
9. Абсолютные признаки спондилолистеза. Хондроз и остеохондроз при спондилолистезе
10. Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.