Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника

Методы миелографии и дискографии обладают высокой разрешающей способностью и их выполнение в известной мере оправдано, так как на основании лишь одних неврологических признаков и несовершенных, нативных рентгенограмм (часто с проекционными искажениями), трудно установить уровень поражения, не говоря уже о характере изменений в межпозвонковом диске.

Между тем наш опыт ФРИ показывает, что: а) выявление пораженного диска («виновника» болевого синдрома) вполне доступно при усовершенствованной методике рентгенологического исследования, которое дает отчетливое представление об уровне пораженного диска и степени дегенеративных изменений; б) рентгенодиагностика патологических состояний дисков состоит не только в изучении рентгеноанатомической картины.

Главнейшей задачей является определение функционального состояния двигательного сегмента на уровне поражения, так как от ее правильного решения зависит выбор метода лечения. Комплексное бесконтрастное рентгенологическое исследование, проведенное на современном уровне, может в значительной мере ограничить применение дискографии, тем более если ее выполняют с целью уточнения локализации процесса.

дискография

Двигательный сегмент позвоночника

Нормальная функция позвоночника характеризуется правильно сбалансированными соотношениями в его сегментах на любом уровне и зависит главным образом от состояния межпозвонковых дисков.

Важнейшее свойство нормально функционирующего диска — упругость, т. е. способность диска изменять под воздействием даже самой малой силы и восстанавливать свою форму при устранении ее. Отличительной особенностью патологически измененного диска является его пластичность, когда после устранения нагрузки выявляется остаточная деформация. В нормальных условиях функциональное исследование в положении усиленного сгибания показывает, что все смежные участки тел позвонков сближаются своими передними отделами (или боковыми — при наклонах туловища в стороны) и высота дисков в этих зонах уменьшается в среднем на 1/4; задние смежные участки и остистые отростки отдаляются друг от друга.

Таким образом, межпозвонковые диски в переднем отделе подвергаются сжатию, в заднем — растяжению. В положении усиленного разгибания или при наклонах позвоночника в противоположную сторону на рентгенограммах наблюдаются обратные соотношения.

Функциональные пробы в различных положениях изменяют соотношения в истинных суставах, нивелируют физиологические кривизны позвоночника и в зависимости от характера пробы (сгибание или разгибание) удлиняют или укорачивают их. Так, например, при усиленном сгибании поясничного отдела грудной кифоз распространяется на верхний поясничный отдел; в положении усиленного разгибания, наоборот, верхняя граница поясничного лордоза достигает даже уровня Th9 и Th10.

Амплитуда движений в сегментах различных отделов при выполнении функциональных проб неодинакова. Наибольший размах движений в поясничном отделе наблюдается на уровне L4—L5. При функциональном исследовании подвижных отделов позвоночника (шейный и поясничный), особенно в положении гиперфлексии, даже в нормальных условиях возможны смещения позвонков в переднезаднем направлении относительно друг друга до 2 мм.

Как же отличить смещение позвонка, допустимое как физиологическое, от смещения, возникшего в результате дисфункции сегмента? Такая дифференциация осложняется еще и тем, что высота диска под смещенным позвонком может оставаться нормальной. С. С. Шифрин и Ю. С. Румянцев (1972), например, считают, что смещения тел позвонков протяженностью более 2 мм, определяемые при функциональном исследовании шейного и поясничного отделов (особенно в позе разгибания), являются «ценным диагностическим признаком остеохондроза».

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.