Функциональная рентгенография позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника

Сущность метода заключается в производстве рентгенограмм позвоночника преимущественно в боковой проекции в горизонтальном положении при максимальном сгибании и разгибании. В тех случаях когда технические возможности позволяют выполнить рентгенограммы с функциональными пробами стоя или сидя, их, безусловно, нужно предпочесть рентгенограммам, произведенным в горизонтальном положении.

Для полного рентгенологического исследования необходимо сделать три рентгенограммы позвоночника: одну — в задней проекции (лежа, сидя или стоя) и две в боковых проекциях в положении максимального сгибания и разгибания (лежа, сидя или стоя).

Подбор различных функциональных проб должен проводиться строго индивидуально в зависимости от клинических данных. Однако главным условием этого метода является обязательное сочетание проб во взаимопротивоположных направлениях, так как только в этом случае можно определить истинный объем движений в сегменте.

При ФРИ большое значение имеет не только специальное положение больного (укладка), но и выбор оптимального угла наклона рентгеновской трубки, совпадающего с радиусом кривизны исследуемого отдела или сегмента позвоночника. Это позволяет полностью устранить проекционные искажения на рентгенограммах или хотя бы свести их до минимума. Основные проекции и укладки, а также технические условия, установленные для стандартных рентгенограмм позвоночника в двух проекциях, сохраняют свое значение и для выполнения функциональных рентгенограмм, производство которых не требует сложных приемов и выполнимо в условиях любого рентгеновского кабинета.

Чаще всего функциональную рентгенографию применяют при исследовании подвижных — шейного и поясничного — отделов, а также грудопоясничного перехода. Грудной отдел позвоночника менее подвижен — его сегменты имеют небольшой диапазон движений и значительно реже подвергаются изучению с помощью этого метода. После интерпретации стандартных рентгенограмм и основываясь на данных объективного обследования больного, определяют сегменты позвоночника, изучение функции которых представляет особый интерес. Затем выбирают методику функционального исследования.

Для уменьшения лучевой нагрузки можно вместо стандартной рентгенограммы в боковой проекции в среднем положении больного выполнить рентгенограмму в положении одной из функциональных проб (сгибание или разгибание).

рентгенография позвоночника

1. В горизонтальном положении больного: а) проба со сгибанием. Больной находится на боку. Голова лежит на согнутой в локтевом суставе руке и приближена к ногам (бедра приведены к животу);

б) проба с разгибанием. Больной стоит боком к вертикальной опоре в позе усиленного поясничного лордоза, суставе, подложена под голову, другая, обращенная к трубке, обхватывает голову и кистью удерживается за торцевой край стола.

При выполнении функциональных проб физиологическое провисание поясничного отдела позвоночника в сторону деки стола становится незначительным (это объясняется напряжением мышц туловища), поэтому угол наклона трубки в дистальном направлении надо доводить в среднем до 5°.

2. В положении больного сидя: а) проба со сгибанием. Больной сидит на табурете, боком к вертикальной опоре, прикасаясь к ней туловищем. Руки перекрещены и охватывают коленные суставы, локтевые суставы опираются на бедра. Туловище максимально наклонено вперед;

б) пробу с разгибанием выполняют в позе усиленного поясничного лордоза. Голова откинута назад, «грудь колесом».

3. В положении больного стоя: а) проба со сгибанием. Больной стоит боком к вертикальной опоре, прикасаясь к ней туловищем. Затем делает максимальный наклон туловища вперед. Руки опускает к полу. Коленные суставы фиксированы;

б) проба с разгибанием. Больной стоит боком к вертикальной опоре в позе усиленного поясничного лордоза. Голову откидывает назад. Кисти рук «сцеплены» на затылке.

Очень удобным и диагностически ценным приемом функционального исследования поясничного отдела является проба со сгибанием, выполненная с помощью латерографии в стационаре у больных с выраженным болевым синдромом.

Больной лежит на латерографической приставке на спине, боком к вертикальной опоре, прикасаясь к ней верхними отделами туловища и бедрами. Уровень L3 — L4 соответствует осевой линии опоры. Затем бедра максимально приводят к животу и поддерживают руками. Если больного привезли в рентгеновский кабинет на каталке, то нет необходимости перекладывать его на латерографическую приставку, в таких случаях каталку с больным устанавливают боком к вертикальной опоре.

- Читать далее "Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.