Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника

На рентгенограмме в боковой проекции тела позвонков у взрослых имеют также по два контура в каждой горизонтальной площадке. Контуры различны по своей интенсивности: один краеобразующий контур малой интенсивности, другой контур, проецирующийся на тело позвонка, бывает более контрастным. Чем точнее направление центрального луча, тем меньше отстояние этих контуров друг от друга, и при совершенной укладке оба контура должны совпадать; в таких случаях тело позвонка представляется в виде прямоугольника.

Что же является анатомическим субстратом двухконтурности горизонтальных площадок на рентгенограммах в боковых проекциях? Проведенные нами эксперименты на мацерированных позвонках с удаленным губчатым веществом показали, что двухконтурность тела позвонка взрослого обусловлена костным лимбусом, причем более интенсивный контур образован суммацией тени лимбуса, замыкающей пластинки и субхондральных участков тела позвонка. Менее интенсивный контур (проекция только одного костного лимбуса) будет всегда краеобразующим.

Учитывая физиологический изгиб позвоночника в положении больного на боку, можно с известной вероятностью дифференцировать латеральные отделы лимбуса, т.е. правую и левую стороны его. Для этого на рентгенограмме в боковой проекции надо найти центрально расположенный относительно пучка рентгеновских лучей позвонок (в нормальных условиях это L3 или L4 для поясничного отдела и Th5 или Th6 для грудного).

У всех позвонков, находящихся ниже центрально расположенного, краеобразующий контур дистальной горизонтальной площадки будет отображением прилежащей к пленке боковой стороны лимбуса. Остальные участки лимбуса определяются путем простого чередования. В позвонках, находящихся выше центрально расположенного, краеобразующим контуром дистальнои площадки будет боковая часть лимбуса противоположной рентгеновскому столу стороны. Очень важной деталью двигательного сегмента позвоночника являются межпозвонковые отверстия, служащие вместилищем для поясничных нервов. Как видно на рисунке, межпозвонковое отверстие ограничено сверху и снизу корнем дужки, спереди — телами позвонков и диском, сзади — суставными отростками. Таким образом, «конфликт» между спинномозговыми нервами и элементами межпозвонкового отверстия может возникнуть в результате изменений в суставах и покрывающих их связках, дисках, телах позвонков и в самих спинномозговых нервах.

рентгенограммы позвоночника

Рентгеноанатомическое строение межпозвонковых отверстий тщательно изучено (Г. Д. Бурдеем, 1968), который провел более 60 тыс. различных измерений, характеризующих величину отверстий и проходящих в них нервных корешков. Биометрические результаты машинной обработки, выполненные автором, а также данные В, О. Саруханяна (1957) показали, что в поясничном отделе наименьшую площадь отверстий имеет сегмент L4—L5.

При сравнительном анализе форм межпозвонковых отверстий внимание врача должно быть обращено на их высоту и сагиттальный диаметр, так как уменьшение этих размеров (смещения позвонков, задние грыжы дисков и снижение высоты дисков) вызывает сужение запасного пространства в области расположения корешков. Следовательно, выявление на рентгенограммах в боковых проекциях таких важных рентгено-семиотических признаков, как локальное уменьшение сагиттального диаметра и высоты межпозвонкового отверстия может иметь исключительное значение при объяснении причин болевого синдрома.

Статодинамической основой двигательного сегмента позвоночника является межпозвонковый диск. Своей формой и толщиной диск благоприятствует созданию известного параллелизма между смежными поверхностями позвонков, что обусловливает постепенный переход физиологических кривизн позвоночника.

- Читать далее "Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.