Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника

Помимо известных мероприятий, обеспечивающих надлежащую информативность рентгенограмм, необходимо учитывать следующие два положения, от которых зависит правильность изображения.

При выполнении рентгенограмм в задней проекции в горизонтальном или вертикальном положении больного в позвоночнике сохраняются сагиттально расположенные физиологические кривизны (шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцово-копчиковый кифоз), поэтому для предупреждения проекционных искажений направление центрального луча нужно ориентировать таким образом, чтобы оно совпадало с радиусом кривизны снимаемого отдела позвоночника. Каким же должен быть угол наклона центрального луча при производстве рентгенограмм в задней проекции.

Для решения этой задачи мы применили новый метод рентгенографии различных отделов позвоночника в боковой проекции, в заднем горизонтальном положении больного (лежа на спине), боком к вертикальной опоре, с горизонтальным ходом лучей.

Многочисленные исследования в этом направлении позволили определить угол наклона горизонтальных площадок тел позвонков относительно плоскости стола, а следовательно, угол наклона центрального луча при рентгенографии позвоночника в задней проекции.

рентгенография позвоночника

Сравнительный анализ латерограмм в боковых проекциях у взрослых и детей независимо от пола показал, что угол наклона горизонтальных площадок тел позвонков относительно деки стола в одном отделе и даже для двух смежных сегментов может быть различен. По этой причине рентгенологическое исследование позвоночника мы начинаем с выполнения латерографии.

Нами разработан средний угол наклона для каждого отдела позвоночника, дающий наибольшее количество раздельно видимых сегментов и наименьшее число проекционно искаженных тел позвонков.

Так, например, для выполнения рентгенограммы верхних грудных позвонков в задней проекции центральный луч направляют проксимально под углом 5—10°. Для рентгенограмм нижних грудных и верхних поясничных позвонков центральный луч ориентируют в дистальном направлении под углом 7—10°.

Следует учитывать, что приводимые на рисунке биометрические показатели подвержены колебаниям и зависят от ряда причин. Из них главнейшие: технические погрешности, пол, возраст и тучность. Существуют колебания показателей, зависящие исключительно от биологических факторов; один индивид отличается от другого, а с течением времени — от самого себя в прошлом.

Как показывают наши латерографические исследования, рекомендуемый в руководствах способ устранения поясничного лордоза при выполнении рентгенограмм пояснично-крестцового отдела в задней проекции с помощью сгибания коленных суставов и подтягивания стоп к области ягодиц, не всегда (особенно у детей и у взрослых с пониженным питанием) уменьшает высоту лордотического сегмента, в связи с чем на рентгенограммах Th 12—L5, выполненных в традиционной укладке с перпендикулярным ходом центрального луча, смежные горизонтальные площадки тел Th 12, L1, L2, L3, а при высоком лордозе и L4, полностью или частично накладываются друг на друга, что крайне затрудняет трактовку рентгенограмм. В таких условиях раздельно видны лишь смежные площадки L4—L5 и реже L3—L4.

На рисунке представлены обзорные рентгенограммы в задней проекции Th12 — S1 больного, выполненные с помощью стандартной укладки с перпендикулярным ходом центрального луча и с наклоном трубки под углом 7° в дистальном направлении. Явные преимущества второй рентгенограммы не оставляют сомнений: раздельно видны горизонтальные площадки тел Th 11, Th 12, L 1, L4, в то время как на рисунке раздельность распространяется только на сегменты L3-L4-L5.

- Читать далее "Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.