Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника

Неоспоримое преимущество латерограмм перед рентгенограммами, выполненными по стандартной методике, состоит прежде всего в простоте и рациональности укладки, исключающей случайные движения пациента. На латерограммах можно получить раздельную видимость тел позвонков и межпозвонковых дисков как заданного отдела позвоночника, так и смежных с ним сегментов других отделов, что не всегда удается достигнуть на рентгенограммах в боковых проекциях, выполненных стандартным путем.

Методика латерографии дает возможность получить изображение на одной пленке максимального количества позвонков без проекционных искажений, так как в положении больного на спине исключается образование изгиба позвоночника в сторону деки стола, наблюдаемое при стандартной укладке лежа на боку. Это имеет большое диагностическое значение, особенно в детской практике. Так, у детей до года на рентгенограмме размером 30x40 см видны (притом раздельно) почти все позвонки, а у детей старшего возраста и у взрослых — до 10 позвонков.

Известно, что при наличии в позвоночнике даже небольших фронтальных искривлений трудно получить рентгенограммы в боковой проекции с раздельной видимостью тел позвонков и межпозвонковых дисков. Методика латерографии и здесь имеет преимущество: в положении на спине продольная ось позвоночника выпрямляется, что позволяет получить рентгенограммы высокого качества без ротирования позвонков (двухконтур-ность задних отделов позвонков — частый спутник рентгенограмм в боковой проекции при стандартной укладке).

Большое значение методика латерографии как наиболее щадящая приобретает при выполнении рентгенограмм позвоночника у больных, поступивших с травмой или выраженным болевым синдромом. Так, при повреждении позвоночника попытка повернуть больного или даже дать ему пить может превратить обратимое повреждение в необратимое. Латерогра-фия в подобных ситуациях является предметом выбора, так как рентгенограмма позвоночника в важнейшей — боковой — проекции выполняется при этом без перекладывания больного: он может лежать на спине или на животе.

латерограмма позвоночника

Кроме того, скопления газа в кишечнике — частая и серьезная помеха при трактовке рентгенограммы позвоночника в боковой проекции, выполненной обычным стандартным способом,— на латерограмме располагаются выше уровня позвоночника и тела позвонков видны на «чистом» фоне.

Трудно переоценить роль латерографии при динамическом наблюдении; удобное положение больного на спине и естественность позы дают возможность легко получить абсолютно идентичные по укладке рентгенограммы, что позволяет проводить объективный сравнительный анализ контрольных рентгенограмм и в отдаленные сроки наблюдений.

Рентгенограммы грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых позвонков в боковой проекции можно выполнять и в положении больного сидя (если позволяет его состояние). Эта методика состоит в следующем: больной садится на табуретку боком к вертикальной опоре, тесно прикасаясь к ней плечом и бедром (не наклоняться к боковой опоре!), кисти рук перекрещивает на сближенных коленных суставах. Кассету устанавливают на уровне границ снимаемого отдела позвоночника. Центральный луч направлен горизонтально и строго перпендикулярно на центр кассеты.

Преимущество таких рентгенограмм заключается в следующем: а) легкость и быстрота укладки. Дети психологически сидение предпочитают лежанию; б) раздельно видны тела позвонков и диски, так как исключается физиологическая деформация позвоночника, обязательная в горизонтальном положении на боку; в) удобное положение больного, уменьшающее до минимума возможность шевеления; г) в сидячем положении нагрузка на позвоночник в отличие от ортостатической позы значительно увеличивается, поэтому рентгенограммы, выполненные в этом положении, можно в определенной мере считать функциональной пробой.

- Читать далее "Функциональная рентгенография позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.