УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты

Обсуждение применения трансэзофагеальной эхокардиографии было бы неполным без описания роли ТЭЭ в диагностике повреждений грудной аорты. Высокоскоростные автокатастрофы могут стать причиной внезапных повреждений, вызванных резким торможением, с частичным или полным разрывом грудной аорты. Внезапное замедление грудной клетки и сжатие диафрагмы подвергают аорту чрезвычайному боковому смещению и давлению на точки ее фиксации: синусы Вальсальвы, перешеек и диафрагму.

При сжатии средостения сердце может быть смещено в левую или правую половину грудной полости, что приводит к дополнительному напряжению в этих точках. Выраженная нагрузка на стенки аорты вызывает натяжение и разрыв интимы, который может продолжаться в мышечный и адвентициальный слои. Полный разрыв аорты обычно оканчивается смертью на месте несчастного случая, тогда как при образовании гематомы пациенты могут жить до госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Недиагностированный и нелеченный разрыв грудной аорты приводит к смерти в 40% случаев, если пациента не оперируют в первые 24 ч после травмы. Бригады травматологов и реаниматологов должны всегда помнить о возможном разрыве грудной аорты и без промедления обнаруживать это повреждение.

Первоначальное обследование пациентов, у которых выявлена или подозревается тупая травма органов грудной полости, должно включать рентгенографию. Рентгенологические признаки гематомы включают в себя расширение средостения, нечеткость контура дуги аорты, тень над верхушкой левого легкого, изменение контуров аортопульмонального окна, отклонение трахеи, смещение назогастрального зонда и левосторонний гемоторакс.

узи грудной аорты

Повреждение грудной аорты сочеталось с переломами первого или второго ребер, ключицы и грудины. Проблема заключается в том, что каждая из перечисленных выше находок в отдельности или вместе взятые недостаточно чувствительны и специфичны для точного выявления больных с разрывом аорты. Сделанный в начале обследования рентгеновский снимок лишь доказывает необходимость более детального исследования.

Аортография дуги аорты является диагностическим стандартом при травматическом разрыве аорты, начиная с сообщения Parmley в 1958 г. Однако исследование при низком числе положительных результатов (приблизительно 1 из 9) требовало сложного и дорого оборудования. Кроме того, аортография вызывает осложнения и может быть рискованной и трудновыполнимой у нестабильных пациентов.

Большинство травматологических центров в Соединенных Штатах для исследования пациентов с травмой головы, груди, живота и таза использует КТ. КТ органов грудной полости у пациентов с тупой травмой груди была предложена как эффективное средство выявления гематомы средостения. Однако установлено, что чувствительность обычной КТ недостаточна (55-88%), чтобы считать ее стандартным методом выявления повреждения грудной аорты. В то время как гематомы средостения при обычной КТ обнаруживались довольно хорошо, патологические изменения грудной аорты визуализировались плохо.

Применение новейшей спиральной КТ для диагностики повреждений аорты при тупой травме обладает преимуществами более быстрого исследования, с улучшенным по сравнению с предшествующими поколениями КТ-сканеров разрешением.

- Читать далее "Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.