Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии

Первые трансдьюсеры для трансэзофагеальной эхокардиографии обеспечивали изображения только в поперечной (0°) плоскости. Внеосевое или продольное сканирование такими монопланарными датчиками было невозможно. Бипланарные датчики позволяют получить изображения как в поперечной (0°), так и в продольной (90°) плоскости, поскольку в них встроено два перпендикулярных друг другу сканирующих элемента.

Возможность получения дополнительных изображений бипланарными датчиками придает трансэзофагеальной эхокардиографии большее клиническое значение. Мультипланарные (омнипланарные) трансдьюсеры снабжены возможностью поворота сканирующего элемента от 0 до 180° (от поперечной плоскости к продольной до зеркального отображения поперечного пучка). Такие датчики позволяют выполнить полное исследование структур средостения при меньшем количестве манипуляций.

Проведение трансэзофагеальной эхокардиографии сочетает в себе основные методы стандартной трансторакальной эхокардиографии и эзофагогастроскопии. Получение изображения основывается на многих факторах, таких как: 1) расположение датчика в пищеводе или желудке; 2) вращение датчика вокруг продольной оси (от 0 к 360°); 3) ретрофлексия и антифлексия наконечника; 4) тип используемого датчика (бипланарный или мультипланарный); 5) перемещение датчика (от 0 к 180°).

трансторакальная эхокардиография

После калибровки сканера и подбора величины излучения для систематического осмотра следует получить четыре основных изображения: 1) через желудок; 2) на уровне середины пищевода; 3) на уровне верхней части пищевода и 4) аорты. Ориентация изображений должна быть такой, чтобы ближайшие к датчику структуры отображались в верхней части монитора (например, левое предсердие в среднепищеводной позиции), структуры левой половины тела пациента — на правой стороне монитора.

Как и при всех УЗИ, сканирование сосредоточивается в области диагностического интереса, а в случае необходимости следует применить цветную допплерографию. Новейшие сканеры позволяют сохранить «кинопетлю» и в реальном времени провести сравнение с результатами предыдущего исследования. Все записи необходимо копировать на носитель длительного хранения (например, VHS-пленку) для возможности последующего просмотра.

Датчик вводится в желудок (приблизительно на 35-40 см от резцов), а наконечник датчика изгибается кпереди. Трансгастральное изображение по короткой оси визуализируется при поперечном положении датчика (0°). Такое изображение позволяет получить «срез» стенки желудочка и оценить ее движение и функцию. Ишемия миокарда лучше всего вьювляется именно в таком положении, поскольку участок стенки левого желудочка на этом уровне кровоснабжается ветвями всех основных коронарных артерий.

Поворот датчика к продольный плоскости (90°) позволяет визуализировать длинную ось левого желудочка, а поворот на 120° — место отхождения аорты. Трансгастральное сканирование с допплерографическим анализом позволяет определить параметры сердечного выброса.

- Читать далее "УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.