Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия

Технологические совершенствования ультрасонографии за последние два десятилетия расширили ее применение для разнообразных медицинских целей. Уменьшение размера датчиков и совершенствование мультипланарной визуализации позволили значительно улучшить качество трансэзофагеальной эхокардиографии (ТЭЭ), которая становится все более важным инструментом оценки анатомии сердца и его функции. Когда-то применявшаяся только кардиологами, в настоящее время ТЭЭ используется анестезиологами, реаниматологами и хирургами.

Интраоперационная ТЭЭ стала рутинным исследованием в кардиохирургических отделениях многих лечебных учреждений, а также часто используется в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи.

ТЭЭ позволяет непрерывно в реальном времени проводить двухмерный и цветной допплерографический анализ сердечной деятельности, включая измерения объемов выброса, оценку движений стенок желудочков и клапанов, перикардиального пространства, а также получать гемодинамические показатели до операции, во время ее проведения и в послеоперационном периоде.

Трансторакальная эхокардиорафия

Трансторакальная и трансэзофагеальная эхокардиорафии имеют важные для понимания хирурга преимущества и недостатки. При проведении трансторакальной эхокардиорафии (ТТЭ) для проникновения звука через грудную стенку и отображения внутригрудных и особенно медиастинальных структур используются низкочастотные датчики (2-3,5 МГц). Наиболее часто применяется датчик с частотой 2,5 МГц.

Главное неудобство ТТЭ — невысокое разрешение и качество изображения, что связано с низкой частотой сканирования. Воздух в легких, пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикар-диум или костные структуры, такие как ребра и грудина, препятствуют нормальной визуализации. При ТТЭ датчик должен быть размещен так, чтобы избежать сканирования ткани легких и костных структур, которые создают протяженную акустическую тень.

трансторакальная эхокардиография

При обычной оценке перикардиального пространства и сердца ТТЭ должна проводиться вначале. Это исследование легковыполнимо и обычно проводится специально обученным сонографистом. Во многих случаях при ТТЭ удается получить превосходную до- и послеоперационную визуализацию. Выполнение ТТЭ в операционной затруднено необходимостью присутствия сонографиста и размещением датчика на грудной стенке.

Трансэзофагеальная эхокардиография обладает преимуществом близкого расположения датчика к пищеводу, аорте и структурам сердца. Так как требуется меньшая глубина проникновения, может быть использован датчик с большей частотой. Применяемый для ТЭЭ датчик с частотой 5 МГц обеспечивает заметно лучшее разрешение, чем типичный датчик с частотой 2,5 МГц, используемый при ТТЭ. Отсутствие влияния анатомических структур и заполненных воздухом пространств между датчиком и органами средостения при ТЭЭ способствует получению четкого и более детального изображения. ТЭЭ полезна при исследовании аорты, особенно ее нисходящего отдела. В операционной ТЭЭ обладает особыми преимуществами, так как датчик и сонографист (анестезиолог) находятся вне зоны хирургических манипуляций.

Кроме обычного использования во многих кардиохирургических центрах ТЭЭ часто применяется при проведении внесердечных хирургических вмешательств, особенно у больных с заболеваниями сердца, а также при манипуляциях, вызывающих нарушение гемодинамики.

Основные неудобства ТЭЭ — это покупка специализированного оборудования и необходимость обучения врача эндоскопическому исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также эхокар-диографии. ТЭЭ требует дополнительного внимания анестезиологов, хирургов и кардиологов, что также немаловажно. Это исследование противопоказано при недостаточно безопасном доступе в пишевод, например при массивной травме лица, нестабильности шейного отдела позвоночника, раке пищевода, его стриктурах или перепончатом эзофагите.

Осложнения ТЭЭ встречаются редко, но могут быть опасны для жизни. В настоящее время наиболее распространенной проблемой является неверная интерпретация результатов исследования из-за недостаточного технического оснащения или неопытности сонографиста. Кроме того, были получены данные, свидетельствующие об увеличении частоты послеоперационной дисфазии при применении ТЭЭ.

- Читать далее "Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.