УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков

Датчик помещается посередине пищевода (приблизительно 30 см от резцов) в поперечное положение с небольшим изгибом назад. Такое положение позволяет получить четырехкамерный вид сердца и оценить состояние атриовентрикулярных клапанов, изменения в предсердиях и функцию желудочков. При таком положении датчика лучше всего визуализируется перикардиальное пространство.

Перевод датчика в продольное положение дает двухкамерное изображение левой половины сердца. При этом можно оценить состояние левого предсердия, митрального клапана, левого желудочка, левой легочной вены и ушка левого предсердия. При повороте датчика возникает аналогичное правостороннее двухкамерное изображение. Небольшое отведение датчика позволяет визуализировать аорту и описанный выше четырехкамерный вид.
Поворот датчика на 45° дает превосходный вид аортального клапана — наилучший для оценки его анатомических и патологических особенностей.

Дальнейшее отведение датчика (приблизительно 25-30 см от резцов) позволяет визуализировать основание сердца и окружающие его структуры. При положении датчика в поперечной плоскости возникает изображение левого предсердия, аортального клапана и сосудов, несущих кровь от правого желудочка. Смещение датчика в проксимальном направлении позволяет визуализировать легочную артерию, восходящий отдел аорты и верхнюю полую вену. Расположение датчика в продольной плоскости дает изображение левого и правого предсердий и верхней полой вены.

узи пищевода

При отведении датчика от уровня основания сердца возникает изображение восходящего отдела аорты. Его полная визуализация невозможна из-за слепой зоны, образованной воздухом, заполняющим трахею и ствол левого главного бронха. После исследования дуги аорты датчик поворачиваться против часовой стрелки и продвигается в пищеводе в каудальном направлении для визуализации нисходящего отдела аорты от ее дуги до диафрагмы. Передняя и задняя стенки нисходящей аорты визуализируются при сканировании в продольной плоскости.

По сравнению с другими диагностическими средствами ТЭЭ обеспечивает наиболее точную интраоперационную оценку функции обоих желудочков как целиком, так и отдельных сегментов их стенки. При гиповолемии, очаговой ишемии миокарда или нарушении сократительной способности желудочков информативность ТЭЭ значительно превосходит данные, получаемые при катетеризации легочной артерии или ЭКГ.

Местная сократительная способность левого желудочка весьма чувствительна к резкому снижению коронарного кровотока. Острая ишемия приводит к почти немедленному угнетению сократительной функции в области поражения. Такая очаговая депрессия лучше всего распознается по уменьшению утолщения стенки желудочка, а также по снижению подвижности эндокарда в пораженной области.

Точно так же легко распознается угнетение общей сократительной способности миокарда, обусловленное такими более частыми, чем острая коронарная недостаточность, причинами, как альвеолярная гипоксемия, системный ацидоз или электролитный дисбаланс. Спонтанное контрастирование («дым») в предсердиях или желудочках указывает на замедление кровотока и значительное нарушение сердечной функции.

- Читать далее "УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.