Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
К этой группе отнесены все виды биопсий, которые производят во время или с помощью РБС и БФС. При заболеваниях легких неопухолевой природы биопсия не нашла широкого распространения, хотя для диагностики хронического бронхита J. Lemoine (1971) считает необходимым гистологическое подтверждение диагноза путем биопсии слизистой оболочки из области бифуркации бронхов. Особое значение такая биопсия приобретает у лиц с клиническими признаками бронхита и рентгенонегативной симптоматикой.
Выполнив бронхофиброскопическую биопсию слизистой оболочки у 100 больных (1977-1978), длительно контактировавших с кварцсодержащей пылью, на уровне долевых и субсегментарных ветвлений бронхов, а также ткани легкого из плащевой зоны, нам удалось выявить морфологические особенности пылевых бронхитов и показать однотипность изменений слизистой оболочки и легочной ткани у больных с выраженной рентгенологической картиной силикоза там, где рентгенологические признаки его еще отсутствовали.
Интересные результаты диагностики пневмоцистных пневмоний опубликованы в 1975 г. J. H. Ellis. Из 13 больных с недостаточностью иммунитета, лихорадкой, тахипноэ, гипоксемией и рентгенологическими признаками очаговой пневмонии у 11 путем сочетания браш- с трансбронхиальной фиброскопической биопсией удалось доказать наличие пневмоцистной пневмонии.
Трансбронхиальная биопсия легочной ткани в плащевом отделе - одна из разновидностей эндобронхиальной - впервые была выполнена через жесткий бронхоскоп Н. Andersen и соавт. (1965) и получила широкое распространение после включения БФС в круг методов, используемых для диагностики периферических инфильтратов и диффузных паренхиматозных процессов. Альтернативными способами диагностики служат трансторакальная игловая биопсия, торакоскопия и открытая биопсия легкого - методы, явно уступающие трансбронхиальной биопсии в оценке соотношения «польза»/риск.
Технические детали этой биопсии. Прежде всего необходимо определить число тромбоцитов, время кровотечения и исключить лейкемию во избежание массивной внутрибронхиальной геморрагии. Проводят бронхофиброскоп в бронх как можно дальше, выдвигают щипцы, мягко посылая их вперед до ощущения небольшого сопротивления (лучше под контролем ЭОП). Затем, раскрыв бранши, в момент выдоха, чуть продвинув щипцы, мягко закрывают их, осуществляя пробную тракцию. Вся процедура проходит под контролем ощущения больного. Болевая реакция свидетельствует о захвате висцеральной плевры, а значит и о возможности образования пневмоторакса. В таком случае лучше раскрыть бранши и вернуть щипцы в исходное положение, повторив манипуляцию через другой бронх. Следует предостеречь от выполнения двусторонних биопсий, а также биопсии в области средней доли и язычка, где легко можно перфорировать междолевую плевру.
Обзорная статистика, охватывающая 2628 трансбронхиальных фибробиопсий, показала частоту возможных осложнений: кровотечение более 50 мл - в 1,3 % случаев; пневмоторакс - 5,5 %; летальный исход - в 0,2 % случаев. В нашей серии наблюдений на 75 трансбронхиальных биопсий, выполненных в 1977-1978 гг. у больных с диффузными процессами легких, транзиторное гемоптоэ отмечено 3 раза, спонтанно рассосавшийся частичный пневмоторакс возник у 4 больных, а тотальный пневмоторакс, потребовавший плевральной пункции, - у 1 больного, что вместе составляет 10,66 %. Осложнения нечастые, однако для амбулаторных больных должен быть установлен 2-часовой срок наблюдения с заключительным рентгенологическим контролем во избежание просмотра «мягкого» пневмоторакса. При обнаружении последнего, больного нужно госпитализировать и наблюдать в течение ближайших суток в обстановке, где ему можно будет немедленно произвести торакоцентез.
Необходимость в тщательном наблюдении подтверждается описанным S. Herf и соавт. (1978) случаем. Небольшой пристеночный пневмоторакс был отмечен у больного сразу же после трансбронхиальной биопсии. При рентгенологическом контроле (через 2 ч) количество воздуха в плевре не увеличилось, но через 8 ч у него внезапно развилась сильная одышка. При рентгеноскопии был диагностирован напряженный пневмоторакс. Больной умер до того, как ему был введен дренаж.
Легкое кровотечение останавливается «заклиниванием» бронха кончиком фиброскопа и промыванием через аспирационный канал гёмостатическими препаратами или ледяным изотоническим раствором хлорида натрия. L. Gottlieb, R. Hillberg (1975) сообщают о введении баллона Фогарти № 4 через канал бронхофиброскопа в кровоточащий бронх для его обтурации. Гемостатические мероприятия затруднены при сильном кровотечении из-за ухудшения видимости и закупорки аспирационного канала эндоскопа сгустками крови. Больной при этом может «утонуть на суше» в течение нескольких минут. М. Flick и соавт. (1975) приводят описание летально закончившегося случая массивного кровотечения после трансбронхиальной биопсии, развившегося в результате ранения одной из ветвей легочной артерии у больного с тромбоцитопенией. При массивном кровотечении нужно немедленно извлечь фиброскоп, уложить больного на сторону кровоточащего легкого и интубировать его двухпросветной эндотрахеальной трубкой, энергично отсасывая кровь из трахеи через широкий катетер. Необходимо иметь под рукой жесткий бронхоскоп, который вводят в бронхи для тампонады соответствующего долевого (а иногда и главного) бронха.
Возвращаясь к соотношению «польза»/риск, следует сопоставить данные литературы, которые иллюстрируют частоту осложнений при, казалось бы, альтернативной методике биопсии - трансторакальной игловой: пневмоторакс 6-35 %, гемофтиз 2,7-35 %, летальность 0,5 %. В. В. Уткин, Э. X. Смилтниекс и соавт. (1979) на 247 трансторакальных пункционных биопсий наблюдали пневмоторакс (в том числе с реактивным плевритом) в 4,45 % случаев, гемофтиз в 1,2 % случаев, выраженный болевой синдром в 1,2% случаев, воздушную эмболию (в том числе с летальным исходом) в 0,8 % случаев. Летальность составила 0,4 %.
- Читать далее "Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого"
Оглавление темы "Торакоскопия. Эндобиопсия легкого":1. Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии
2. Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия
3. Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии
4. Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии
5. Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии
6. Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе
7. Осложнения торакоскопии. Биопсия в торакальной хирургии
8. Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
9. Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого
10. Ценность эндобронхиальной биопсии. Факторы влияющие на эндоскопическую диагностику рака легкого