Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии

Детализировать симптоматику при торакоскопии гораздо труднее, чем при бронхоскопии. Вопрос не только в монотонности развертывающейся эндоскопической картины, но и в совпадающей частоте проявления отдельных признаков, подчас не имеющих рентгенологического эквивалента. Их истинная принадлежность решается биоптическим исследованием. Естественно, что речь идет не о диссеминированных легочных процессах, когда торакоскопии предназначено подчиненное место (получить ткань паренхимы легкого для гистологического изучения), а главным образом о диагностике плевритов различной этиологии.

Мы попытались сформулировать основные признаки торакоскопической картины, введя в каждый из них некоторые частности. Итак, оценке подлежат: 1) вид париетальной плевры (цвет, видимость постоянных ориентиров - ребер, сосудов, мышц); 2) вид висцеральной плевры (цвет, податливость); 3) характер экссудата; 4) податливость легкого и его подвижность при дыхании; 5) сращения и их вид. Торакоскопическая симптоматика заболеваний плевры и легких, включая и вторичные экстраторакальные процессы, основана на кооперированном обследовании 106 больных, наблюдавшихся в 1974-1979 гг. в Свердловском пульмонологическом центре и пульмонологическом объединении на базе 61-й клинической больницы Москвы, и представлена ниже.

Метастатические опухоли плевры при раке легкого:
1. Вид париетальной плевры: гиперемия, чередующаяся с участками гладкой блестящей поверхности, плевра иногда несколько утолщена, может быть нормальной, постоянные ориентиры хорошо видны, зернистые вкрапления чаще в реберных отделах.
2. Вид висцеральной плевры: гиперемия, чередующаяся с антракотиче-скими полями и зонами бледно-розового цвета. Плевра матовая, тусклая, бугристая с мелкими просовидными или крупноузловатыми образованиями, с наложениями фибрина.
3. Характер экссудата: серозно-кровянистый, жидкий, в подавляющем большинстве односторонний.
4. Податливость легкого и его подвижность при дыхании: воздушные участки перемежаются с малоподвижными, плотными, ателектатичными, фиолетового цвета.
5. Сращения и их вид: могут отсутствовать, интимные спаяния с медиастинальной плеврой или реберной, или диафрагмальной.

торакоскопическая симптоматика

Метастатические опухоли плевры при экстраторакальных злокачественных опухолях:
1. Вид париетальной плевры: отечная, бархатистая, гиперемированная с участками нормального цвета, реже - диффузные узелки, постоянные ориентиры отчетливы; участки инфильтрации, сквозь которые все же можно видеть очертания ребер, реже сосудов.
2. Вид висцеральной плевры: напоминает шагреневую кожу, гиперемированная с отдельными крупными полями нормального цвета, с прикорневой инфильтрацией, мелкими диффузными узелками, отдельными некрупными опухолевыми узлами, покрытыми несколько утолщенной, инфильтрированной, тусклой плеврой.
3. Характер экссудата: серозно-кровянистый, жидкий, чаще двусторонний.
4. Податливость легкого и его подвижность при дыхании: не изменены, ограничены на отдельных участках, где обнаруживаются втяжения или выпячивания плотной консистенции.
5. Сращения и их вид: не патогномоничны, за исключением рыхлых нитей фибрина.

Первичные опухоли плевры:
1. Вид париетальной плевры: мало или совсем не изменен с отдельными просовидными высыпаниями или мелкими опухолевыми узлами, местами сливающимися; инфильтрация с неровной бугристой поверхностью, напоминающей шагреневую кожу, кровоточивость при пальпации. Локализуются опухоли в области средостения, реберно-диафрагмальном синусе, реже - в других зонах.
2. Вид висцеральной плевры: аналогичен виду париетальной плевры, за исключением локализованных опухолей; чаще - многоузловые.
3. Характер экссудата: отсутствует, серозно-геморрагический, интенсивно геморрагический.
4. Податливость легкого и его подвижность при дыхании: не изменены, ограничены на участках локализации опухоли, нет ателектатических зон.
5. Сращения и их вид: отсутствуют, плотные струнообразные нити, редко плоскостные спаяния.

- Читать далее "Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе"

Оглавление темы "Торакоскопия. Эндобиопсия легкого":
1. Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии
2. Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия
3. Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии
4. Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии
5. Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии
6. Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе
7. Медицинские приборы и оборудование в практике врача общей практики и требования к ним
8. Осложнения торакоскопии. Биопсия в торакальной хирургии
9. Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
10. Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого
11. Ценность эндобронхиальной биопсии. Факторы влияющие на эндоскопическую диагностику рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.