Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии

Отдельному обсуждению подлежат осложнения, наблюдавшиеся при БФС, так как фактор ИВЛ отсутствовал, да и вид обезболивания был иным.
По сравнению с РБС процент осложнений даже несколько возрос -5,41, но качественно они стали иными - минимум тяжелых осложнений и отсутствие летальных исходов. Можно ли говорить на этом основании о преимуществах того или иного типа бронхоскопий? Крупнейшая сводная статистика последних лет, обобщающая 24 521 БФС, свидетельствует о небольшом числе осложнений. Все осложнения разделены авторами на 3 группы: легкие осложнения - 68 случаев (0,2 %); к ним отнесены жизненно опасные, но не требовавшие реанимационных мероприятий; тяжелые осложнения - 22 случая (0,08 %), которые потребовали мер реанимации, и смертельные - 3 случая (0,01 %). Однако эти цифры нельзя принять в качестве бесспорного доказательства преимущества БФС, поскольку показания к бронхоскопии, производимые с помощью жесткого или гибкого бронхоскопов, различны. Не сравним и характер внутрибронхиальных манипуляций при них. Вместе с тем вопросы «за» и «против» очень актуальны, поэтому желательно поставить точку над i. Это особенно важно в оценке формулы «польза»/риск.

Для ответа на эти вопросы мы сделали попытку сравнить число и характер осложнений различных видов бронхоскопий у больных условно однородных групп. С этой целью из числа бронхоскопий были исключены процедуры реанимационного характера и исследования, выполненные у больных бронхиальной астмой как у лиц повышенного риска. Кроме того, не учитывались осложнения, связанные с манипуляциями, которые до сих пор невозможны при БФС. Анализ этих наблюдений показывает достоверно меньшее число тяжелых осложнений во время БФС.

Фактор, существенно влияющий на частоту осложнений, - это эндобронхиальные биопсии. Из их числа были взяты сопоставимые показатели для РБС и БФС, а критерием избраны частота и тяжесть кровотечения как наиболее частого осложнения.

На 1322 биопсии кровотечения наблюдались у 17 больных. Наиболее часто осложнялась кровотечением биопсия скусыванием. Однако при БФС наблюдались лишь легкие кровотечения, в то время как 5 из 8 кровотечений после биопсии жесткими щипцами во время РБС были тяжелыми. Некоторая условность сравнения должна быть принята во внимание. Размер щипцов для биопсии при РБС и БФС, развиваемое усилие в момент скусывания, зона биопсии существенно влияют на частоту кровотечений. Обращаясь для сопоставления к сводной статистике S. Herf, P. Suratt (1978), обобщающей 2628 эндобронхнальных биопсий через бронхофиброскоп, следует заметить, что у этих авторов кровотечения в объеме 50 мл и более отмечены в 1,3 % случаев, пневмоторакс - в 5,5 % случаев, а летальные исходы - в 0,2 %.

осложнения бронхоскопии

Кровотечения более 200 мл, возникшие во время РБС, в 5 случаях были остановлены нами тампонадой бронха, что было существенно облегчено с помощью инжекционной ИВЛ.

Меньшая частота тяжелых осложнений при фибробронхоскопии под местной анестезией позволяет считать этот вид бронхоскопии наиболее показанным для диагностических целей, тем более что во время специального исследования эффективности БФС при верификации рака легкого было установлено ее преимущество для некоторых локализаций опухоли.

Лечебные возможности фибробронхоскопии пока уступают таковым при РБС. Некоторые манипуляции требуют широкого просвета бронхоскопической трубки в условиях полноценной релаксации и инжекционной ИВЛ. Что же касается лечебных бронхоскопий, предусматривающих аспирацию содержимого бронхов и инсталляцию лекарств, то при соответствующих показаниях БФС конкурирует с РБС.
Анализ причин летальных исходов выявляет некоторые типичные ошибки.
Регургитация у недостаточно подготовленных к наркозу больных.

Больная 55 лет поступила в клинику в состоянии астматического статуса II степени. Страдает гипертонической болезнью II-III стадии. Экстренная РБС на фоне инжекционной ИВЛ. Лаваж бронхов при неадекватной ИВЛ осложнился гипоксией, что потребовало реинтубации эндотрахеальной трубкой. В этот момент произошла регургитация с аспирацией желудочного содержимого. Меры реанимации оказались тщетными.

Больной пикнического телосложения 58 лет подвергнут неотложной бронхоскопии в состоянии астматического статуса III степени. В момент лаважа бронхов произошла регургитация относительно небольшого количества желудочного содержимого. Тотальный бронхоспазм, остановка сердца. Реанимация без успеха.

Профилактика осложнений видится в предварительном введении в пищевод зонда Блекмора или тщательном опорожнении желудка с последующей бронхоскопией в фоулеровском положении.

- Читать далее "Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия"

Оглавление темы "Торакоскопия. Эндобиопсия легкого":
1. Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии
2. Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия
3. Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии
4. Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии
5. Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии
6. Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе
7. Осложнения торакоскопии. Биопсия в торакальной хирургии
8. Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
9. Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого
10. Ценность эндобронхиальной биопсии. Факторы влияющие на эндоскопическую диагностику рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.