Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия

Недооценка тяжести состояния больных и переоценка возможностей бронхоскопии.
Больной 47 лет поступил в клинику с диагнозом распадающийся центральный рак нижней доли левого легкого, прорыв в плевру и эмпиема. Произведена диагностическая РБС для гистологической верификации процесса. После пробуждения и восстановления адекватного спонтанного дыхания переведен в палату. Во время РБС бронхи были промыты раствором химопсина. Спустя час внезапно развилась гипоксия с остановкой сердца. Не исключено, что имела место пролонгированная реакция по типу аллергического бронхоспазма.

Больной 15 лет с двусторонней септикопиемической абсцедирующей пневмонией, правосторонним пиопневмотораксом, некротическим язвенным трахеобронхитом была выполнена лечебная бронхоскопия. Из-за неадекватной вентиляции легких развилась гипоксия с исчезновением периферического пульса. Больная переведена на ИВЛ, однако через несколько часов умерла.

Предупреждение таких осложнений возможно лишь при правильной оценке возможной пользы бронхоскопического метода и соотношения «польза»/риск. Ни в первом, ни во втором случае бронхоскопия не могла существенно повлиять на течение болезни, следовательно, риск превышал «пользу».

возможности бронхоскопии

История болезни больного 60 лет, доставленного в реанимационное отделение в гипокси-ческой коме, развившейся в результате астматического приступа, служит примером необходимости совершенствования бронхологического пособия при бронхиальной астме. Бронхоскопия была начата через час после поступления, так что за это время удалось провести направленную подготовку. После интубации и ИВЛ цианоз уменьшился. В трахее и крупных бронхах обнаружена густая, вязкая слизь, которая была аспирирована. При введении тубуса бронхоскопа в правый главный бронх появилась брадикардия, а через минуту наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия успехом не увенчались.
Видимо, в подобных случаях разблокирование бронхов следует проводить на фоне внеорганной или гипербарической оксигенации.

В одном наблюдении, касающемся больной 53 лет с опухолью легкого и сопутствующим сдавливающим перикардитом, остановка сердца наступила в момент внутривенного введения 1 % раствора тиопентал-натрия. Кроме того, 2 больных с астматическим статусом III степени умерли в результате бронхоспазма во время и после лаважа бронхов.

Таким образом, основную группу умерших составили больные, находившиеся в тяжелом астматическом статусе. Единственно приемлемым для них мероприятием была ликвидация обструкции бронхов. Совершенствование техники реанимационной бронхоскопии позволит уменьшить число летальных исходов у этой группы больных. Помимо этого, путь к снижению летальности лежит в выработке разумных показаний, более строгих для крайне тяжелых больных.

Торакоскопия

В прошлом торакоскопия предназначалась в основном для пережигания внутриплевральных соединительнотканных тяжей, препятствовавших наложению искусственного терапевтического пневмоторакса, а ее диагностическая ценность была на втором плане.

Нет сомнений в том, что бронхоскопия в пульмонологической практике имеет больший диапазон, но для определения генеза отдельных плевролегочных заболеваний торакоскопии принадлежит главенствующая роль. Возможность использовать биопсию для верификации диффузных плевральных процессов, локального поражения плевры, диссеминированных заболеваний и медиастинальных опухолей возродила торакоскопию в новом качестве - как диагностический метод эндоскопического исследования плевральных полостей. Несколько реже торакоскопию применяют с лечебной целью (прижигание булл, вызвавших спонтанный пневмоторакс, бронхоплевральных свищей, торакоабсцессоскопия).

- Читать далее "Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии"

Оглавление темы "Торакоскопия. Эндобиопсия легкого":
1. Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии
2. Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия
3. Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии
4. Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии
5. Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии
6. Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе
7. Осложнения торакоскопии. Биопсия в торакальной хирургии
8. Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
9. Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого
10. Ценность эндобронхиальной биопсии. Факторы влияющие на эндоскопическую диагностику рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.