Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии

Для торакоскопии используют бронхофиброскоп. Практически существует две методики: фиброторакоскопия в чистом виде и комбинированная, когда гибкий фиброскоп служит оптической системой.

Фиброторакоскопия отличается простотой и минимальной травматичностью. После премедикации и анестезии мягких тканей грудной стенки больного укладывают на бок. В четвертом или пятом межреберье по средней или задней аксиллярной линии скальпелем рассекают кожу и мягкие ткани межреберья до париетальной плевры. В окружности этого отверстия накладывают кисетный шов, прокалывают скальпелем париетальную плевру и фиброскоп, предварительно смазанный анестезирующим гелем (Lidocain Gel), проводят вглубь.

Осложнения не описаны и не наблюдались в нашей практике. По мнению A. Senno, S. Moallem, E. Quijano (1974), фиброторакоскопия предпочтительнее ригидной, однако это не совсем так.

фиброторакоскопия

Фиброторакоскопия в описанном виде может быть применена для диагностики неясных по происхождению рецидивирующих плевритов в свободной или почти свободной плевральной полости с податливой париетальной плеврой. При таком способе фиброторакоскопии троакар не используют, отсюда и меньшая травма. Но при ригидной париетальной плевре и руб-цово-измененных тканях грудной стенки эта методика не приемлема, а показана комбинированная. Производят стандартный торакоцентез троакаром, извлекают стилет, вводят фиброскоп.

Последним не всегда просто манипулировать в свободных полостях; в силу тяжести и гибкости он «провисает» в полости, поскольку управляем только его дистальный конец. Избежать этого неудобства можно, если ввести заранее в биопсииный канал гибкие кусачки и провести их до управляемого конца. Служа как бы ман-дреном, они облегчают манипуляции фиброскопом, а в нужный момент готовы для биопсии. Другое дело при узких щелевидных полостях. В них фиброскопом можно управлять и без мандрена. Широкие возможности открываются для осмотра лакун и карманов в полости плевры и свищей с помощью бронхофиброскопа.

Надежная стерилизация фиброскопа достигается путем обработки окисью этилена, но перед употреблением инструмент должен быть дегазирован в течение 24 ч в вентиляционной камере или 3 сут в обычном помещении. Некоторой альтернативой может служить механическая очистка с последующей обработкой тубуса и биопсийного канала 0,5 % раствором хлоргексидина или 0,2 % раствором диоцида в течение 30 мин.

Относительно выбора торакоскопа можно встретить самые разноречивые мнения и лишь ограниченное число объективных высказываний. Сопоставляя последние с собственным опытом, можно отметить следующие безусловные преимущества ригидной торакоскопии: большее поле зрения, чем при фиброторакоскопии; надежность стерилизации, которая особенно важна при торакоскопии по поводу плевральных экссудатов; наконец, величина биоптата, взятого для исследования. Однако многое решается навыком и опытом, а главное - поставленными задачами и анатомическими особенностями плевральной полости больного.

- Читать далее "Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии"

Оглавление темы "Торакоскопия. Эндобиопсия легкого":
1. Осложнения фибробронхоскопии. Регургитация как осложнение бронхоскопии
2. Переоценка возможностей бронхоскопии. Торакоскопия
3. Ригидная торакоскопия. Техника ригидной торакоскопии
4. Фиброторакоскопия. Техника фиброторакоскопии
5. Торакоскопическая симптоматика. Симптомы опухоли плевры при торакоскопии
6. Торакоскопическая картина плеврита. Торакоскопия при пневмотораксе
7. Осложнения торакоскопии. Биопсия в торакальной хирургии
8. Эндобронхиальная биопсия. Техника эндобронхиальной биопсии
9. Требования к эндобронхиальной биопсии. Биопсия при диагностике рака легкого
10. Ценность эндобронхиальной биопсии. Факторы влияющие на эндоскопическую диагностику рака легкого