Спайки толстой кишки. Диагностика спаечной болезни толстой кишки.

Рентгенологическое распознавание спаек толстой кишки строится главным образом па косвенных симптомах. Увидеть спайки удается лишь при их расположении между кишкой и передней брюшной стенкой при исследовании в условиях искусственного пневмоперитонеума. Оптимальным методом выявления спаек толстой кишки является ирригоскоиия.

Для обнаружения фиксаций и перегибов кишки следует менять положение больного во время исследования, в частности использовать латеропозиции, положение по Тренделенбургу и пальпацию за экраном.

К основным рентгенологическим признакам толстой кишки относятся: изменение обычного положения и формы толстой кишки, ее необычные перегибы, ограничение подвижности или фиксация толстой кишки к органам брюшной полости — желудку, двенадцатиперстной кишке, желчному пузырю и др.

Наиболее часто спаечная деформация встречается в слепой кишке, которая меняет свою форму вплоть до резкого углового перегиба и положение, смещаясь в малый таз или верхпие отделы брюшной полости. Слепая кишка может оказываться фиксированной к поперечной кишке, по в таких случаях следует помнить и о возможности врожденной аномалии положения слепой кишки.

Второй по частоте локализацией спаек толстой кишки является сигмовидпая кишка, которая также может быть перегнута и фиксирована спайками, углообразно деформирована и смещена, спаяна с передней брюшной стенкой. Сращение толстой кишки с передней брюшной стенкой наиболее отчетливо распознается при исследовании в боковых проекциях и довольно часто наблюдается после хирургических операций в брюшной полости с последующим дренированием ее и заживлением раны вторичным натяжением.

спаечная болезнь толстой кишки

Особенно отчетливо выявляются спайки толстой кишки с передней и латеральными брюшной стенками в условиях искусственного пневмоперитонеума. Спайки, обнаруживаемые при использовании латеропозиции (на спине и боку), при введении в брюшную полость газа выглядят как тяжи, идущие от кишки к внутреннему контуру брюшной стенки, иногда кишка вплотную подтянута к брюшной стенке и сращена с ней на более или менее значительном протяжении.

Для определения отдела кишки, сращенного с брюшной стенкой, исследование сочетают с ретроградным контрастированием толстой кишки. Натяжение стенок кишки спайками вызывает ограниченные неровности контура кишки, его треугольную или зубцевидную деформацию.

Воспаления желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в ряде случаев приводят к спаянию этих органов с толстой кишкой. При подобных перипроцессах требуется одновременное контрастирование толстой кишки и указанных органов.

Из врожденных форм спаечной болезни толстой кишки определенное клиническое значение имеют так называемые джексоновские спайки. Под этим термином понимают врожденную плоскую мембрану, идущую под латеральным краем слепой и восходящей кишки и приращенную к ее наружной передней стенке. Мембрана вместе с соединительнотканными перемычками, содержащимися ь ней, плотно фиксирует толстую кишку, вызывает ее перегибы и нарушает ее двигательную функцию.

Правая часть толстой кишки обычно удлинена и расширена, слепая кишка помещается в малом тазу. Рентгенологическая диагностика джексоновской мембраны носит предположительный характер, окончательная диагностика возможна лишь на операционном столе.

В особую форму спаечной болезни толстой кишки выделяют болезнь Пайра, под которой описывают сращения в области левого изгиба ободочной кишки, вызванные воспалительными процессами в указанной области. Поперечная ободочная кишка оказывается плотно фиксированной спайками к нисходящей, в результате чего образуется резкий перегиб левого изгиба ободочной кишки, препятствующий нормальному продвижению кишечного содержимого.

Рентгенологическая картина болезни Пайра выражается в резком вздутии поперечной кишки вплоть до левого изгиба ободочной кишки. При ирригоскопии контрастная взвесь с трудом преодолевает селезеночный перегиб. Поперечная ободочная кишка фиксирована вплотную к нисходящей в виде «двустволки», сменяемость их резко ограничена, контуры деформированы. Прохождение контрастной массы, принятой через рот, по этому отделу толстой кишки значительно замедлено.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Диагностика патологии толстой кишки.":
1. Диагностика дивертикулов толстой кишки. Признаки воспаления дивертикулов.
2. Хронический колит. Диагностика хронического колита.
3. Псевдомембранозный колит. Амебный колит - амебная дизентерия.
4. Ишемический колит. Неспецифический язвенный колит.
5. Диагностика неспецифического язвенного колита. Проявления неспецифического язвенного колита.
6. Рентгенологическая картина язвенного колита. Осложнения неспецифического язвенного колита.
7. Болезнь Крона толстой кишки - гранулематозный колит.
8. Туберкулез толстой кишки. Диагностика туберкулеза толстой кишки.
9. Хронический аппендицит. Диагностика хронического аппендицита.
10. Спайки толстой кишки. Диагностика спаечной болезни толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.