Хронический колит. Диагностика хронического колита.

На основании сходных патогенетических, патоморфологических и клинических признаков в группу хронических колитов включают заболевания толстой кишки, вызванные различными причинами.

В данной статье под термином хронический колит рассматривают неязвенные заболевания толстой кишки, при которых функциональные изменения преобладают над воспалительными (так называемый спастический колит, нейрогенно-диспепсический колит, функциональная кишечная диспепсия). Эта форма болезни встречается у 50—60% всех больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу желудочно-кишечных расстройств.

Клиническая картина хронического колита складывается в основном из симптомов дисфункции кишечника: поносы или запоры, обычно чередующиеся, вздутие кишечника, чувство полноты в животе, боли в животе различной локализации. Выраженность этих признаков варьирует в зависимости от тяжести и стадии заболевания.

Благодаря рентгенологическому исследованию в подобных случаях можно определить протяженность (папколит, право- или левосторонний колит, трансверзит, проктит), характер патологических изменений (катаральный, эрозивный, с явлениями перивисцерита), преобладающую форму дискинезии толстой кишки (гипермоторная, гипомоторная), а также выраженность этих изменений и возможные осложнения.

Для более точной оценки скорости пассажа контрастной взвеси но толстой кишке первое исследование следует проводить через 9—12 ч после контрастного завтрака. В норме к этому моменту толстая кишка равномерно заполняется па всем протяжении: от слепой кишки до селезеночной кривизны.

хронический колит

Преобладание в клинической картине диарреи свидетельствует о гипермоторной дискинезии толстой кишки, которая проявляется быстрым освобождением кишки от принятой контрастной взвеси в течение первых 12 ч, так что при исследовании через 24 ч она оказывается свободной от нее.

Гипермотильиость может ограничиваться лишь некоторыми сегментами толстой кишки. В других сегментах контрастная масса задерживается иногда па 48 и более часов.

При запорах отмечается замедление пассажа контрастной массы по толстой кишке, достигающее в тяжелых случаях нескольких суток.

Исследование с помощью контрастной клизмы часто позволяет выявить синдром «раздраженной кишки». Еще в процессе заполнения кишки в ней появляются интенсивные сегментарные сокращения, доходящие иногда до резкого спазма, обусловливающего возникновение симптома «шнура». Гаустрация имеет неправильный, асимметричный характер, распределение ее по кишке неравномерное, участки усиленной гаустрации чередуются с участками со сглаженной или полностью отсутствующей гаустрацией. На контурах кишки в области спастических сокращений видна зубчатость, складки слизистой оболочки имеют поперечное направление.

Особую ценность в диагностике хронического колита имеет рентгенологическое исследование рельефа слизистой оболочки толстой кишки. В методическом плане следует избегать добавления в очистительные клизмы и контрастной взвеси танина, а также приема в процессе подготовки больного к ирригоскопии слабительных средств, так как они способны искажать истинное состояние складок слизистой оболочки, особенно если воспалительные изменения выражены незначительно.

В период обострения колита особенно заметно огрубление рельефа слизистой оболочки и изменение его нормального рисунка за счет воспалительного отека. Складки становятся набухшими, подушкообразными, общее число их уменьшается или они исчезают. Направление складок становится беспорядочным, иногда видны толстые, поперечно идущие складки.
В период ремиссии, а в ряде случаев и при наличии жалоб больного изменения моторной функции толстой кишки и рельефа ее слизистой оболочки могут отсутствовать.

- Читать далее "Псевдомембранозный колит. Амебный колит - амебная дизентерия."

Оглавление темы "Диагностика патологии толстой кишки.":
1. Диагностика дивертикулов толстой кишки. Признаки воспаления дивертикулов.
2. Хронический колит. Диагностика хронического колита.
3. Псевдомембранозный колит. Амебный колит - амебная дизентерия.
4. Ишемический колит. Неспецифический язвенный колит.
5. Диагностика неспецифического язвенного колита. Проявления неспецифического язвенного колита.
6. Рентгенологическая картина язвенного колита. Осложнения неспецифического язвенного колита.
7. Болезнь Крона толстой кишки - гранулематозный колит.
8. Туберкулез толстой кишки. Диагностика туберкулеза толстой кишки.
9. Хронический аппендицит. Диагностика хронического аппендицита.
10. Спайки толстой кишки. Диагностика спаечной болезни толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.