Болезнь Крона толстой кишки - гранулематозный колит.

Толстая кишка — второе после тонкой кишки по частоте выявления место локализации болезни Крона. Заболевание распространяется на толстую кишку вторично в результате прогрессирования терминального илеита, реже оно возникает в толстой кишке первично и носит изолированный характер. Патологоанатомические изменения кишечной стенки при гранулематозном колите аналогичны изменениям при регионарном илеите.

Рентгенологические изменения в толстой кишке соответствуют натологоанатомическим. В начальной стадии болезни при исследовании рельефа слизистой оболочки, особенно в условиях двойного контрастирования кишки, иногда удается обнаружить небольшие, округлые эрозии на поверхности слизистой оболочки в виде маленьких пятен бариевой взвеси на фоне малоизмепенного рельефа слизистой оболочки. Наблюдается утолщение и поперечное направление складок, вызванное отеком подслизистого слоя кишки.

К редким ранним проявлениям гранулематозного колита относят появление на фоне внешне неизмененной слизистой оболочки мелких и редких полипов.

По мере прогрессирования болезни изъязвления становятся глубже и больше и поперечнике, образуются неровность и зазубренность контуров кишки. Число п размеры язв, подрывающих стенку кишки, увеличиваются, они образуют на контурах кишки множественные ниши в форме «запонок», множественные изъязвления, сливаясь между собой, приводят к появлению симптома «двойного контура».

Для гранулематозпого колита характерно образование продольно расположенных глубоких язв и поперечных трещин, между которыми поверхность слизистой оболочки приобретает полиповидный зернистый вид (симптом «булыжной мостовой»). Язвы могут перфорировать стенку кишки с последующим образованием свища. Такие свищи обычно локализуются в апоректальный зоне или тонкой кишке; в толстой кишке они встречаются реже. Язвы располагаются эксцентрично, неравномерно по всей поверхности кишки, в связи с чем па противоположной стороне кишки, свободной от язв, образуются мешковидные выпячивания.

болезнь крона

Патологический процесс может захватывать либо один участок толстой кишки, либо несколько участков, разделенных интактными зонами. Рельеф слизистой оболочки из-за развития псевдополипоза иногда на большом протяжении становится грубозернистым, а в более поздних стадиях заболевания рисунок слизистой оболочки иногда не прослеживается. Пораженный сегмент постепенно суживается, укорачивается, стенка кишки вследствие развития в ней фиброзной ткани становится ригидной, возникают часто множественные рубцовые стриктуры.

Переход процесса с терминального отдела подвздошной кишки на слепую рентгенологически проявляются деформацией внутреннего контура кишки, появлением па слизистой оболочке изъязвлении и полиповндных образований. В ряде случаев деформация слепой кишки бывает вызвана не переходом воспалительной инфильтрации на ее стенку, а давлением увеличенных лимфатических узлов или интрамуральпым абсцессом в первично пораженной подвздошной кишке.

К частым осложнениям гранулематозного колита относится развитие свищей и абсцессов, обнаруживающихся по выходу контрастного вещества за пределы контуров кишки. Перфорация толстой кишки с развитием перитонита наблюдается редко. Гра-нулематозпый проктит обычно является следствием прямого перехода инфильтрации с сигмовидной кишки. Рентгенологические проявления гранулематозного проктосигмоидита носят типичный для болезни Крона характер. Прогрессирующий фиброз приводит к значительному уменьшению объема прямой кишки.

Болезнь Крона с локализацией в толстой кишке необходимо дифференцировать с заболеваниями, имеющими сходную рентгенологическую симптоматику. Дифференцирование гранулематозного колита с неспецифическим язвенным колитом нередко затруднительно и основывается па меньшей протяженности поражения кишки при болезни Крона, частом сочетании изменений в толстой кишке с симптомами терминального илеита, отсутствии изменений слизистой оболочки прямой кишки, свойственных язвенному колиту, на характерном продольном расположении язв и ином виде псевдополипозпых образований (рельеф в виде «булыжной мостовой»).

Вместе с тем все эти признаки не являются абсолютно свойственными грапулематозному колиту. Определенные дифференциально-диагностические критерии могут быть получены путем мезентерикографии. Особенно затруднительна дифференциальная диагностика обоих заболеваний в тех случаях, когда неспецифический язвенный колит протекает с переходом процесса на подвздошную кишку.

Рентгенологическая симптоматика грапулематозиого колита имеет также большое сходство с туберкулезом толстой кишки. В значительном числе случаев правильный диагноз ставят лишь на основании гистоморфологического анализа удаленной кишки.

Лимфогранулематоз и лимфосаркома толстой кишки отличаются большей выраженностью экзофитных образований на внутренней поверхности кишки и отсутствием склонности к фиброзу кишечной стенки с сужением кишки.

Болезнь Крона
а - болезнь Крона: утолщение концевых фаланг пальцев ног
б - болезнь Крона: афтозный стоматит
в - артропатия коленных суставов — выпот в супрапателлярной сумке
г - рентгенологический снимок коленного сустава пациента с болезнью Крона

- Читать далее "Туберкулез толстой кишки. Диагностика туберкулеза толстой кишки."

Оглавление темы "Диагностика патологии толстой кишки.":
1. Диагностика дивертикулов толстой кишки. Признаки воспаления дивертикулов.
2. Хронический колит. Диагностика хронического колита.
3. Псевдомембранозный колит. Амебный колит - амебная дизентерия.
4. Ишемический колит. Неспецифический язвенный колит.
5. Диагностика неспецифического язвенного колита. Проявления неспецифического язвенного колита.
6. Рентгенологическая картина язвенного колита. Осложнения неспецифического язвенного колита.
7. Болезнь Крона толстой кишки - гранулематозный колит.
8. Туберкулез толстой кишки. Диагностика туберкулеза толстой кишки.
9. Хронический аппендицит. Диагностика хронического аппендицита.
10. Спайки толстой кишки. Диагностика спаечной болезни толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.