Лечение легочного сердца. Направления лечения легочного сердца.

Легочное сердце — синдром, отягощающий течение основного заболевания. В случае больных без наличия правожелудочковой недостаточности имеющиеся схемы лечения позволяют больному жлть более 10 лет. Общие принципы лечения ХСН с ЛГ не отличаются от терапии самой ХСН. Необходимо оптимизировать преднагрузку и постнагрузку на миокард, улучшить его сократимость при одновременном влиянии на РААС. Лечение требует коррекции патологии сердца (клапанов или ИБС). Надо искать и соответственно лечить сопутствующие болезни, отвественные за развитие ЛГ (например, рецидивирующую ТЭЛА или ночноэ апноэ). Так, у больных с ночным апноэ применяют специальный аппарат, обеспечивающий дополнительное положительное давление в дыхательных путях в период сна. Больным с ХОБЛ, отягощенной ЛГ, большую пользу приносит длительная оксигенотерапия (ДОТ), часто продлевающая жизнь больного.

У половины больных с ХСН с легочной гипертензии отмечается нормальная систолическая функция ЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ у данных больных приводит к росту давления в системе ЛА (и появлению разной степени ЛГ). В лечении систолической ХСН применяют ряд ЛС, в том числе ИАПФ, или сартаны, АБ (при отсутствии противопоказаний), мочегонные препараты и др.

Легочное сердце как осложнение плохо поддается лечению — больные быстро инвалидизируются. Поэтому в терапии ХЛС основной упор делается на основное заболевание (снижение степени выраженности ХДН и гипоксемии). Поскольку диагностика ХЛС обычно поздняя, то весьма важно рано обнаруживать его клинико-лабораторные проявления. Лечение ХЛС должно быть комплексным, влиять на разные звенья патогенеза, учитывать степень ХДН и недостаточности ПЖ. Если этиология ЛГ неизвестна (как при ИЛАГ), то лечение часто не дает позитивных результатов, а прогноз является неблагоприятным.

Основные направления лечения легочного сердца (вследствие бронхиальной обструкции) следующие.
Снижение альвеолярной гипоксии (главной причины развития ХЛС) и улучшение снабжения миокарда кислородом: адекватная и длительная оксигенотерапия (ДОТ) в течение 12—24 ч с уровнем кислорода в воздушной смеси 28—34% и скоростью ее подачи 1—4 л/мин, чтобы сатурация кислорода была не менее 90%. ДОТ не вызывает обратного развития ЛГ, но предотвращает ее прогрессирование и уменьшает рост нагрузки на ПЖ; ДОТ — наиболее эффективный подход к лечению артериальной гипокимии при ХОБЛ;
Улучшение бронхиальной проходимости и альвеолярной вентиляции (опосредованно уменьшающее и ЛГ): ингаляционные АГ> холинолитики, теофиллины, мукокинетики (если один из механизмов ЛГ — гиперсекреция мокроты), ГКС (полезны у больных с интерстициальными заболеваниями легких), создание положительного давления в конце выдоха.
Подавление бронхолегочной инфекции (бактериального обострения ХОБЛ) — АБ широкого спектра действия. В период активации бактериальной инфекции в дыхательных путях резко ухудшается вентиляция (соотношение вентиляция/перфузия) и усиливается гипоксемия.

лечение легочного сердца

При умеренно-тяжелой ХОБЛ, отягощенной ХЛС, основу лечения составляют бронходилататоры (устраняют обратимый компонент бронхообструкции), ДОТ и АБ.
Другие направления лечения начинают играть важную роль при выраженной степени гипоксии и гиперкапнии.

Уменьшение пред/постнагрузки на ПЖ, что позволяет поддержать его функционирование (ХЛС — «болезнь сердца», рост обьема ПЖ потенциально приводит к снижению диастолического наполнения ЛЖ и недосточности трехстворчатого клапана): периферические вазодилататоры (БМКК после проведения исходной острой пробы), мочегонные средства (часто существенно улучшают клиническое состояние больных с симптомами ПЖ недостаточности), иногда (при отсутствии возможностей проведения ДОТ) — курсы изоволемической гемодилюции у больных с гипоксическим эритроцитозом (кровопускание 300 мл с немедленным последующим вливанием реополиглюкина в том же объеме), позвляющие временно снизить гематокрит, вязкость крови и ДЛА.

Улушение работоспособности миокарда и диафрагмальных мышц: милдронат, предуктал, ретаболил, чрескожная электростимуляция диафрагмы и дыхательная гимнастика.
Коррекция микроциркуляторных и тромботических нарушений (улучшение реологических и коагулологических свойств крови): антиагреганты (трентал, курантил, гепарин) и АКНД (варфарин) в случае тромбоза в системе ЛА (уровень MHO 2,0).

Предотвращение и лечение правожелудочковой недостаточности включает: снижение постнагрузки на ПЖ за счет уменьшения общего легочного сопротивления и легочной вазоконстрикции (предотвращение гипоксемии); оптимизацию преднагрузки на ПЖ; сохранение перфузии путем поддержания системного АД. Стратегия лечения также определяется и причиной развития ЛГ.

Основные лекарственные средства, применяемые в лечении тяжелой легочной гипертензии: антитромбоцитарные, вазодилататоры, антикоагулянты, бронхолитики, противовоспалительные и препятствующие ремоделированию сосудов (донаторы N0, антагонисты эндотелиновых рецепторов). Так, для проведения вазодилататорной терапии используют: кислородотерапию, БМКК, антагонисты эндотелиновых рецепторов (бонзентан), мозговой натрийуретический пептид, а для противовоспалительного лечения — донаторы N0, антагонисты эндотелиновых рецепторов, статины и ингибиторы 5-липооксидазы.

- Читать далее "Питание при легочном сердце. Бронходилятаторы при легочном сердце."

Оглавление темы "Диагностика и лечение легочного сердца.":
1. Физикальный осмотр при легочном сердце. Диагностика диастолической недостаточности.
2. Синдром ожирения с гиповентиляцией - пиквикское сердце. Синдром ночного апноэ.
3. Ночные проявления апноэ. Диагностика легочного сердца.
4. ЭхоКГ при легочном сердце. Рентгеновское исследование при легочном сердце.
5. Дифференциальная диагностика легочного сердца. Проявления легочного сердца.
6. Лечение легочного сердца. Направления лечения легочного сердца.
7. Питание при легочном сердце. Бронходилятаторы при легочном сердце.
8. Оксигенотерапия при легочном сердце. Вазодилятаторы при легочном сердце.
9. Нитраты при легочном сердце. Диуретики при легочном сердце.
10. Дыхательные движения при легочном сердце. Сердечные гликозиды при легочном сердце.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.