Ночные проявления апноэ. Диагностика легочного сердца.

Ночные проявления данного апноэ — наиболее часто храп, отражающий сужение верхних дыхательных путей (может быть прерывистым или постоянным), повышенная двигательная активность (больной в состоянии асфиксии может ворочаться, брыкаться и др.), никтурия и энурез, снижение либидо, потливость, аритмии, удушье (проходящее в течение нескольких секунд после пробуждения), изжога и пробуждения (короткий сон или бессоница). У ряда таких пациентов отмечаются отклонения в нормальном поведении в период сна (сомнамбулизм, тремор и др.). Апноэ во сне у больного предрасполагает к нарушениям ритма сердца (чаще к синусовой брадикардии, АВ-блокадам различной степени), системной АГ и даже к ИМ (вероятно, из-за повторных эпизодов гипоксемии в период сна).

Дневные проявления апноэ — чрезмерная дневная сонливость, ухудшение работоспособности и познавательных способностей (плохая концентрация внимания, снижение интеллекта, сложности при решении задач, требующих вовлечения памяти и других познавательных функций), депрессия, изжога, ночные и утренние головные боли (вследствие повторяющейся гиперкапнии) и тошнота.

Главным патогенетическим фактором легочного сердца развития является ЛГ. Следовательно, ее определение и должно быть положено в основу ранней диагностики, тем более что ЛГ может быть обратимой в отличие от ГПЖ.

проявления легочного сердца

К неинвазивным (косвенным) методикам диагностики относят следующие.
• Около 25% больных с ночным апноэ имеют легочную гипертензию, поэтому надо оценить КЩС (ночную гипоксемию) и провести полисомнографию для исключения ночных эпизода гипоксии и апноэ.
Исследование вентиляции легких помогает определить обструкцию дыхательных путей или рестрикцивные нарушения.
• Ценность ЭКГ в диагностике легочного сердца низкая и зависит от тяжести основного заболевания, нарушений вентиляции и наличия осложнений. Если на ЭКГ нет признаков ГПЖ, то это еще не означает отсутствия ХЛС (изменения ЭКГ тесно не связаны с тяжестью ЛГ). Так, изменения ЭКГ могут быть обусловлены многими факторами: эпизодичностью и величиной ЛГ, смещением сердца эмфизематозными легкими, ишемией миокарда, метаболическими нарушениями. В ряде случаев ЭКГ все же позволяет оценить тяжесть ЛГ, признаки ГПЖ и увеличения ППр. ЭКГ-критерии ХЛС у больных без обструкции бронхов: отклонение ЭОС вправо более 110°; зубец rS (R/S менее 1,0) в отведениях V5_6; зубец Rs (R/S более 1,0) в отведениях V1-2; qR в V1 (указывает на тяжелую ЛГ); S1—S2—S3 или S1—Q3-типы; нормальный вольтаж ЭКГ и P-pulmonale (амплитуда зубца Р более 1,5 мм).

Хотя сдвиги зубца Р во II, III, aVF отведениях скорее отражают позиционные изменения, чем увеличение правого предсердия.

Сочетание этих признаков увеличивает их диагностическую ценность. У больных ХОБЛ дополнительно отмечаются низковольтажная ЭКГ, полные/неполные блокады ножек пучка Гиса. Недостаток ЭКГ-методик — появление характерных признаков ХЛС только при высокой ЛГ и значительной ГПЖ (чего часто нет при ХОБЛ). Обычно при высоком СДЛА (более 75 мм рт.ст.) ЭКГ-симптомы выявляются всегда, при СДЛА 55—75 мм рт.ст. — в половине случаев и при СДЛА 35—50 мм рт.ст. — только в четверти случаев.

В определенной степени трудности ЭКГ-диагностики ГПЖ могут быть обусловлены не только перегрузкой правых отделов сердца, но и его позиционным вращением (вследствие наличия выраженной сопутствующей ЭЛ). Часто у больных ХОБЛ дилатация ПЖ доминирует над его гипертрофией. Кроме того, при одновременном наличии ГПЖ и ГЛЖ на ЭКГ часто не появляются характерные признаки. Поэтому точность ЭКГ диагностики ЛГ и ГПЖ у больных ХОБЛ не превышает 20% (так, явная ЛГ не диагностируется в 40% случаев).

ЭКГ выявляет легочную гипертензию только в трети случаев, верифицированных на вскрытии, когда масса ПЖ увеличивается более чем в три раза. В целом ЭКГ-методика не используется для верификации ХЛС.

- Читать далее "ЭхоКГ при легочном сердце. Рентгеновское исследование при легочном сердце."

Оглавление темы "Диагностика и лечение легочного сердца.":
1. Физикальный осмотр при легочном сердце. Диагностика диастолической недостаточности.
2. Синдром ожирения с гиповентиляцией - пиквикское сердце. Синдром ночного апноэ.
3. Ночные проявления апноэ. Диагностика легочного сердца.
4. ЭхоКГ при легочном сердце. Рентгеновское исследование при легочном сердце.
5. Дифференциальная диагностика легочного сердца. Проявления легочного сердца.
6. Лечение легочного сердца. Направления лечения легочного сердца.
7. Питание при легочном сердце. Бронходилятаторы при легочном сердце.
8. Оксигенотерапия при легочном сердце. Вазодилятаторы при легочном сердце.
9. Нитраты при легочном сердце. Диуретики при легочном сердце.
10. Дыхательные движения при легочном сердце. Сердечные гликозиды при легочном сердце.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.