ЭхоКГ при легочном сердце. Рентгеновское исследование при легочном сердце.
ЭхоКГ в настоящее время является ведущим неинвазивным методом оценки функции сердца (патологии клапанов и миокарда), наличия и степени ЛГ, ГПЖ, который позволяет визуализировать дилатацию правых отделов сердца (в норме диаметр ПЖ в диастолу менее 28 мм); верифицировать толщину передней стенки ПЖ (в норме толщина ПЖ составляет 2— 3 мм; диагноз ГПЖ ставится при толщине более 3,5 мм); нарушения профиля движения ПЖ, межжелудочковой перегородки и потоков в области клапанов ЛА и трехстворчатого клапана. Если на последнем есть регургитация (выявляется у 30— 60% больных ХОБЛ), то можно рассчитать и ДЛА (согласно уравнению Бернулли). Как правило, у больных ХОБЛ имеется сопутствующая ЭЛ, что весьма затрудняет получение качественной картины и не позволяет точно оценивать функцию ПЖ. В этих случаях величину ДЛА рассчитывают по чрезкожной допплер-эхографии правой яремной вены.
Рентгенологическое обследование иногда (чаще только при выраженной ХСН по правожелудочковому типу) помогает оценить легочную паренхиму и значительное расширение прикорневых сосудов на фоне обеднения периферического легочного рисунка; выявить гипертрофию ППр и ПЖ (кардиоторакальный индекс более 0,5) на выраженных стадиях болезни; выбухание конуса и ствола ЛА. В ряде случаев рентгенография легких позволяет исключить или верифицировать умеренную тяжесть болезни легких или существенное сужение сосудов в системе легочной циркуляции (ясные контуры легочных полей на периферии и расширение крупных ветвей ЛА) или ЛГ, возникающую вследствие патологии левых отделов сердца (об этом свидетельствует застой в легочном кровообращении и усиление рисунка легочных вен в верхних легочных полях). При большей части болезней, вызывающих ХЛС, у больных имеются патологические изменения на рентгенограмме легких (например, выраженная ЭЛ или кифосколиоз) и выявить признаки ЛГ (дилатация ствола ЛА и ее ветвей) и ГПЖ в этих условиях трудно. В этом случае помогает проведение серии рентгенологических исследований и сравнение старых рентгеновских снимков с последним. Рентгенологические симптомы ХЛС обычно появляются позже клинических. Обычно у больных ХЛС рентгенологические размеры сердца не изменены — ГПЖ и его дилатация не обнаруживаются вследствие ротации сердца вокруг продольной оси ПЖ вперед и влево. Таким образом, рентгенологические симптомы малоинформативны для верификации ранних стадий ХЛС, их трудно выявить у больных ХОБЛ. Рентгенологический метод выявления ХЛС плохо коррелирует с величиной ДЛА, его можно использовать только в комплексе с другими методиками. Например, наличие комбинации одного рентгенологического симптома (увеличение ППр и ПЖ) и двух-трех физикальных симптомов повышает точность диагностики ХЛС.
Если после вышеназванных обследований причина легочной гипертензии неясна, то необходимо исключить рецидивирующую ТЭЛА (проводят вентиляционно-перфузионное сканирование легких или даже ангиографию легких).
• Радионуклидный метод также используется в диагностике легочного сердца. При его помощи оценивается перемещение короткоживущих препаратов таллия-201 (технеция-99) над областью сердца и разными участками сосудистого русла. Этим методом определяют МОК, ОПС, фракцию выброса ПЖ и утолщение его стенки, конечно-систолический и конечно-диастолический объемы желудочков сердца, время полного кровотока в малом круге кровообращения. Ранним признаком ХЛС является снижение фракции выброса ПЖ.
• Магниторезонансная томография сердца (мало пригодная для обычной верификации ХЛС) выявляет патогномонич-ную картину ХЛС: ротацию ПЖ вперед, дилатацию ЛА и замедление в ней кровотока, ГПЖ и дилатацию его полости.
• Наличие антинуклеарных антител при серологическом исследовании помогает исключить аутоиммунные заболевания.
• Нагрузочные пробы (вдыхание гипоксических и гипероксимических смесей или 6-минутная ходьба) с изменением ЧСС, АД и вентиляции позволяют выявить умеренную ЛГ и дисфункцию легких, которые не определяются в покое. Так, на ранних стадиях ХОБЛ применение ФН (имеющаяся ХДН — главный ограничивающий фактор) приводит к ограничению вентиляции и ухудшению насыщения крови кислородом (гипоксемии), соответствующему росту СДЛА и снижению фракции выброса ПЖ (на 10—15%). Уменьшение УОС и МОС во время ФН обусловлено ростом ОЛСС и снижением кровенаполнения ПЖ, а не сократительной способности ПЖ. Недостатком нагрузочных проб является сложность их проведения у больных с выраженной ХДН (нельзя достичь субмаксимальных нагрузок). Иногда проводят пробу с ингаляциями кислорода, что позволяет выявить обратимость ЛГ.
Таким образом, из неинвазивных методов прижизненной диагностики легочной гипертензии (ХЛС), обычно применяемых в клинике, достаточно информативных нет. Достоверным методом определения ЛГ является только прямое измерение СДЛА путем катетеризации правых отделов сердца. Для его проведения за двое суток до обследования должны быть отменены ИАПФ, БМКК и нитраты длительного действия. Это позволяет отличить посткапиллярную ЛГ (вследствие митрального порока или ХСН по ЛЖ типу) от прекапиллярной, обусловленной ХОБЛ.
Для постановки диагноза легочного сердца в первую очередь требуется доказательство того, что заболевание легких достаточно выражено, чтобы вызвать необходимую степень гипоксии (менее 65 мм рт.ст.) и нет других причин ЛГ — болезни сердца, левожелудочковой недостаточности или ТЭЛА (особенно трудно диагностируемых мелких ветвей на фоне ЭЛ). Следует оценить клиническую тяжесть болезни путем анализа вентиляции и КЩС. Для верификации ХЛС необходимо последовательно выявить:
• основное заболевание легких (сосудов легких или патологии грудной клетки) и состояние активности воспалительного процесса в них;
• степень выраженности ХДН обструктивного или рестриктивного типа (анализ вентиляции и КЩС);
• ЛГ и ГПЖ;
• основной патогенетический механизм ЛГ (функциональный или анатомический);
• течение ХЛС;
• стадию болезни (компенсации или декомпенсации).
- Читать далее "Дифференциальная диагностика легочного сердца. Проявления легочного сердца."
Оглавление темы "Диагностика и лечение легочного сердца.":1. Физикальный осмотр при легочном сердце. Диагностика диастолической недостаточности.
2. Синдром ожирения с гиповентиляцией - пиквикское сердце. Синдром ночного апноэ.
3. Ночные проявления апноэ. Диагностика легочного сердца.
4. ЭхоКГ при легочном сердце. Рентгеновское исследование при легочном сердце.
5. Дифференциальная диагностика легочного сердца. Проявления легочного сердца.
6. Лечение легочного сердца. Направления лечения легочного сердца.
7. Питание при легочном сердце. Бронходилятаторы при легочном сердце.
8. Оксигенотерапия при легочном сердце. Вазодилятаторы при легочном сердце.
9. Нитраты при легочном сердце. Диуретики при легочном сердце.
10. Дыхательные движения при легочном сердце. Сердечные гликозиды при легочном сердце.