Прогноз ТЭЛА. Методы прогнозирования ТЭЛА.

В отсутствие адекватного лечения проксимальный ТГВГ часто рецидивирует, распространяется в проксимальном направлении и осложняется ТЭЛА. Из 10 эпизодов ТЭЛА — один внезапно летальный. Снизить (избежать) вероятность его развития можно, осуществляя профилактические мероприятия. Если больной пережил острый эпизод ТЭЛА и получил ТЛТ, то прогноз достаточно оптимистичен. В случае назначения АКНД риск развития повторных эпизодов ТГВ снижается более чем на 90%. В отсутствие лечения летальность при ТЭЛА может достигать 30%.

В случае назначения АКНД она падает до 8%. Тяжелой ТЭЛА могут предшествовать менее выраженные эпизоды. Риск развития повторной ТЭЛА максимально высок в первые 4—6 недель.

Неблагоприятные факторы прогноза: клинические проявления массивной ТЭЛА, наличие опухоли; ХСН, ТГВГ в анамнезе или в настоящее время. Рецидив ТЭЛА, не закончившийся летально в течение последующего первого года, случается часто у больных с наличием преходящих ФР (опухоль, патология нервной системы и др.).

Отдаленный прогноз во многом зависит от причины развития ТЭЛА, формирования осложнений и сохранения ФР. Главный фактор прогноза ТЭЛА — объем сохранившегося сосудистого и легочного резерва у больного. Больные квалифицируются по степени риска развития ТЭЛА следующим образом: низкий риск, умеренный и высокий.

прогноз тэла

Больным с низким риском развития ТЭЛА проводят: раннюю активацию в послеоперационный период и эластичную компрессию ног. Лицам с умеренным и с высоким риском ТЭЛА назначают подкожно НМВГ (1 раз в сутки) или НФГ (2 раза в сутки) на фоне длительной перемежающейся компрессии ног.

В настоящее время постановка фильтра в нижнюю полую вену для предотвращения рецидивов СВТЭ из вен ног и таза стала не столь частой, так как не столь эффективно снижает риск рецидива ТЭЛА и имеет малое влияние на кратковременную и долговременную летальность. Так, этот фильтр благоприятствует ТГВГ и не является достаточно эффективным в предотвращении миграции мелких венозных тромбов. Фильтр в нижнюю полую вену ставят, если имеется соответствующее техническое обеспечение и опытный персонал. Обычно фильтр эффективен в первый месяц.

Показания для постановки фильтра («зонтика») в нижнюю полую вену:
• эпизод венозной тромбоэмболии (верифицированная ТЭЛА) при наличии противопоказаний для приема антикоагулянтов: кровотечения (или их высокого риска появления), кровоточивость от антикоагулянтной терапии или появления тромбоцитопении на фоне гепаринотерапии;
массивная ТЭЛА с сохраняющимся риском ее рецидива и высокой вероятностью летального исхода;
• недостаточность эффекта антикоагулянтной терапии (рецидивирующая ТЭЛА с формированием хронической ЛГ);

• профилактика для больных с высоким риском ТЭЛА — выраженный или прогрессирующий ТГВГ, наличие флотирующего ВТ в бедренной артерии, предшествующее удаление эмбола из ЛА, тяжелые ЛГ и ХЛС;
• появление септических эмболов;
• защита от повторной ТЭЛА у больных с наличием острого эпизода ТЭЛА и противопоказаний для назначения антикоагулянтов;
• защита возникшего поражения легочного сосудистого ложа (ЛГ вследствие рецидивирующей ТЭЛА).

Противопоказания к постановке фильтра — тяжелая коагулопатия, предрасполагающая к кровотечениям из мест пункции, обструктивный тромбоз в зоне будущего фильтра, септические состояния и раковые метастазы.

- Читать далее "Хроническое легочное сердце. Определение хронического легочного сердца."

Оглавление темы "Профилактика и прогноз ТЭЛА. Легочное сердце.":
1. Относительные противопоказания к тромболитической терапии. Стрептокиназа. Урокиназа. Алтеплаза.
2. Побочные эффекты тромболитической терапии. Неотложная помощь при ТЭЛА.
3. Алгоритм лечения легочной гипертензии. Первичная профилактика ТЭЛА.
4. Вторичная профилактика ТЭЛА. Основные направления профилактики ТЭЛА.
5. Прогноз ТЭЛА. Методы прогнозирования ТЭЛА.
6. Хроническое легочное сердце. Определение хронического легочного сердца.
7. Эпидемиология хронического легочного сердца. Классификация хронического легочного сердца.
8. Стадии компенсации легочного сердца. Современная классификация хронического легочного сердца.
9. Этапы развития легочного сердца. Стадии хронического легочного сердца.
10. Патогенез легочного сердца. Механизмы развития легочного сердца.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.