Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА.
В зависимости от объема выключенного артериального легочного русла выделяют следующие виды ТЭЛА:
• немассивную, малую (выключено четверть сосудистого русла легких, поражаются легочные артериолы и мелкие мышечные артерии) со стабильной гемодинамикой (нормальное АД) и отсутствием признаков ПЖ недостаточности — клинических и по данным ЭхоКГ (нормальная функция ПЖ). Встречается в половине случаев. Большая часть ТЭЛА — клинически немассивные;
• субмассивную (выключено менее 1/2 русла) с явлениями острой ПЖ недостаточности (клиническими и по данным ЭхоКГ), но без артериальной гипотензии;
• массивную (выключено более 1/2 русла, обычно более двух долевых артерий) с явлениями резкого нарушения дыхания, шока или гипотонии (падает АД на 40 мм рт. т. в течение 15 мин и более, но не это не связано с развитием аритмии или гиповолемии) и ПЖ недостаточности (острого легочного сердца);
• смертельную (объем выключения более 3/4 сосудистого русла легких), с поражением легочного ствола. Эта ТЭЛА возникает в 20% случаев, чаще у терминальных больных, но ее удельный вес также значителен у тех, кто ранее ничем не болел (но подвергался большим операциям, особенно ортопедическим).
В структуре причин внезапной смерти массивная ТЭЛА занимает 3-е место (после ИМ и инсультов) и 2-е место (до 50%) среди причин смерти у кардиологических больных. Ежегодно от ТЭЛА погибает 0,1% населения Земного шара, причем летальность среди больных, не получавших антитромботическую терапию, достигает 30%. ТЭЛА - причина летальности у 60% больных с патологией сердечнососудистой системы. При ИМ отмечается высокая частота ТЭЛА (до 60%), причем около 10% смертей при ИМ обусловлены ТЭЛА из ТГВГ. Недиагностированная и нелеченная ТЭЛА может иметь отдаленные последствия — рецидивы ТЭЛА, а в ряде случаев — быть причиной хронической ЛГ. ТЭЛА — самая частая причина острого легочного сердца (ОЛС). В США ежегодно около 0,6 млн больных госпитализируются по поводу ТЭЛА и треть из них ежегодно умирают от массивной ТЭЛА (из них около 60 000 человек в первый час).
У половины больных ТЭЛА развивается в ходе госпитализации, а в другой половине случаев отмечается идиопатическая ТЭЛА, больные с разными ФР. ТЭЛА одинаково и часто возникает у госпитализированных больных после выписки из больницы. В большинстве случаев вначале ТЭЛА —клинически «немая». Нередко первое проявление ТЭЛА — смерть.
Ежегодная заболеваемость ТЭЛА составляет 60—70 случаев на 100 000 населения. Так, в России и Польше ежегодно у 100 000 и 80 000 человек соответственно отмечается ТЭЛА, но большая часть ее случаев остается нераспознанной, так как симптомы разнородные и неспецифичные. Учитывая то, что 4 из 5 случаев ТГВГ протекают без симптомов — истинное число больных с ТГВГ (как ведущей причины ТЭЛА) в России более 1 000 000 человек. ТЭЛА и ТГВГ дают сотни тысяч госпитализаций в США и поражают многие миллионы людей в мире. Так, бессимптомная ТЭЛА диагностируется у половины больных с верифицированным ТГВГ и бессимптомный ТГВГ находят у 70% больных с доказанной ТЭЛА. Недиагностированный и нелеченный ТГВГ может иметь отдаленные последствия — рецидивы ТЭЛА и, в ряде случаев, хроническую ЛГ. С течением времени выживаемость после острого эпизода ТЭЛА снижается.
В течение последних 15 лет летальность от ТЭЛА не снижается, несмотря на значительные успехи в оптимизации диагностики и профилактики СВТЭ. Реальная летальность от ТЭЛА неизвестна (средняя — 20%). Нелеченная ТЭЛА в трети случаев заканчиваются смертью, но на фоне приема антитромботических ЛС летальность может снизиться до 2—8%. Многие больные умирают от остро возникшей массивной ТЭЛА внезапно: в течение 1 ч с момента постановки диагноза или в течение 2 ч после эпизода, еще до начала лечения (2/3 больных). Массивная ТЭЛА с клинической картиной шока обусловливает 70% летальность. Ее причины — ОЛС, нарастающая гипоксемия со снижением р02, коронарная недостаточность, шок (прогрессирующее снижение УОС с последующей гипотонией и остановкой сердца). ТЭЛА сегментарных и долевых артерий вызывает летальность в 7% случаев, а при ТЭЛА мелких ветвей — летальность отмечается редко. Около 1/3 случаев ТЭЛА у больных остаются нераспознанными, из них умирает 1/3 (вследствие того, что соответствующее лечение не проводилось). Часто возникают рецидивы ТЭЛА с летальностью более 30%. При правильном диагнозе (ставится только в 1/3 случаев) и лечении гепарином — летальность от ТЭЛА составляет 8%, а у больных без лечения — 30—50%. Все это диктует необходимость срочной диагностики и лечения ТЭЛА.
По данным аутопсий, гипердиагностика ТЭЛА составляла 30—60%, а гиподиагностика — 80%. Так, прижизненная диагностика даже массивной ТЭЛА не превышает 60% — в реальной жизни частота ТЭЛА гораздо выше. При жизни ТЭЛА, как непосредственная причина смерти, была заподозрена у 65% хирургических больных и только у 25% терапевтических.
В бывшем СССР при вскрытиях умерших стационарных больных частота ТЭЛА достигала 15% (в большей степени в среднем и пожилом возрасте — до 60%). У трети больных, умерших от различных причин, определялись свежие и организованные тромбоэмболы. Причем, при использовании специальной техники, частота выявления этих эмболов возрастала до 60%. Но и это адекватно не отражает реальность — значительная часть эмболов лизируется и обнаружевается на аутопсии. В 40—80% случаев на вскрытиях находили сопутствующий ТГВГ (но его проявления отмечались лишь у каждого пятого). В целом высокая частота посмертной диагностики ТЭЛА контрастирует с плохой ее диагностикой при жизни.
Частота ТЭЛА в терапевтической практике (болезни сердца, инсульты, инфекции) выше (70%), чем у хирургических больных. Так, венозные тромбозы встречаются при инсультах — в 60%; ИМ — в 20%; острых терапевтических и онкологических заболеваниях — в 15% случаев. ТЭЛА чаше поражает женшин (в 2 раза чаще, чем мужчин), ее частота (как и ТГВГ) заметно повышается по мере старения. Но летальность от ТЭЛА относительна высока и у молодых лиц. ТЭЛА обычно осложняет течение болезни у госпитализированных лиц, но может также «поражать» амбулаторных больных и даже здоровых лиц.
Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА
- Читать далее "Причины ТЭЛА. Этиология ТЭЛА."
Оглавление темы "Лечение плевритов. ТЭЛА.":1. Злокачественная мезотелиома. Плеврит при злокачественной мезотелиоме.
2. Диагностика ракового плеврита. Признаки опухолевого плеврита.
3. Эпидемиология ракового плеврита. Частота опухолевого плеврита.
4. Туберкулезный плеврит. Особенности туберкулезного плеврита.
5. Виды туберкулезного плеврита. Характеристика туберкулезного плеврального выпота.
6. ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии.
7. Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА.
8. Причины ТЭЛА. Этиология ТЭЛА.
9. Механизм развития ТЭЛА. Причины ТЭЛА.
10. Факторы риска ТЭЛА. Классификация факторов риска ТЭЛА.