Злокачественная мезотелиома. Плеврит при злокачественной мезотелиоме.

Злокачественная мезотелиома является очень редким первичным поражением плевры, составляя 2,8 случая на 100 000 больных раковым плевритом или 1% всех опухолей бронхолегочной системы. Полагают, что более 70% случаев злокачественной мезотелиомы обусловлено длительным вдыханием асбестовых волокон. Другой фактор риска ее развития — воздействие радиации на область грудной клетки. Мезотелиома развивается локально, латентный период между экспозицией асбеста и ее развитием (поражением окружающих тканей) обычно длительный (более 30 лет).

Клинические проявления мезотелиомы зависят от степени выраженности болезни. У ряда больных могут отсутствовать симптомы и болезнь выявляется только в связи с изменениями на рентгенограмме легких (чаще появление ПВ). Сначала поражаются легкие и диафрагма с последующим развитием гемоторакса и деформацией легкого. Вовлечение париетальных листков может быть массивным и болезненным. Обычно вначале ПВ серозный, быстро накапливается, позднее он становится геморрагическим.

По мере прогрессирования мезотелиомы, опухоль прорастает в соседние анатомические структуры. В результате этого часто появляется боль в грудной клетке. Выраженная инвазия опухоли в соседние ткани может привести к развитию синдрома Горнера (появлению хриплого голоса). Нередко поражается и сердце, что сопровождается дисфункцией миокарда и тампонадой сердца.
Прорастание опухоли под диафрагму может проявляться болями в животе или развитием кишечной непроходимости.

Гистология злокачественной мезотелиомы
Гистологические типы злокачественной мезотелиомы:
(А) Эпителиоидная злокачественная мезотелиома.
(Б) Смешанная злокачественная мезотелиома. Выявление кальретинина (иммунопероксидазный метод).
Эпителиальный компонент имеет выраженный темно-коричневый цвет, в то время как саркоматоидный компонент окрашен слабо.

Рентгенологические проявления мезотелиомы — выпот (наиболее ранний признак); иногда на серии рентгенограмм легких определяется прогрессирующее утолщение плевры или визуализируются узлы, исходящие из грудной клетки и вызывающие ее компрессию; по мере утяжеления болезни пораженная сторона уменьшается и затемняется.

Злокачественной мезотелиоме свойственно прогрессирующее и непрекращающееся развитие. По мере роста опухоли легкие окружаются тканью мезотелиомы, что приводит к снижению легочного объема и функциональным ограничениям. Пятилетняя выживаемость — менее 5%. Смерть обычно наступает в течение 18 месяцев с момента установления диагноза из-за прогрессирующей одышки и ДН.

В целом для ракового плеврита характерно постепенное развитие (вначале отмечается серозный ПВ, который после эвакуации быстро не накапливается) и наличие известных ФР опухоли. На рентгенографии легких выявляют дополнительные тени. ПВ часто носит геморрагический характер, нередко определяются и раковые клетки. Это абсолютный диагностический признак, указывающий на успешное окончание диагностики причины плеврита.

В патогенезе раковых плевритов принимают участие разные механизмы, но доминируют нарушения (блокада) лимфатического дренажа (при лимфогранулематозе — в результате увеличения размера легочных и медиастинальных лимфоузлов или вследствие метастазов в них) на любом участке от устья протока в париетальной плевре до лимфоузлов средостения; последствия развития вторичного параканкрозного, постобструктивного пневмонита с плевритом (при эндобронхиальном раке); распространение опухоли непосредственно на плевру с последующим повышением ее проницаемости и экссудации из клеток опухоли; раковая гипопротеинемия и повышенная проницаемость листков плевры.

- Читать далее "Диагностика ракового плеврита. Признаки опухолевого плеврита."

Оглавление темы "Лечение плевритов. ТЭЛА.":
1. Злокачественная мезотелиома. Плеврит при злокачественной мезотелиоме.
2. Диагностика ракового плеврита. Признаки опухолевого плеврита.
3. Эпидемиология ракового плеврита. Частота опухолевого плеврита.
4. Туберкулезный плеврит. Особенности туберкулезного плеврита.
5. Виды туберкулезного плеврита. Характеристика туберкулезного плеврального выпота.
6. ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии.
7. Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА.
8. Причины ТЭЛА. Этиология ТЭЛА.
9. Механизм развития ТЭЛА. Причины ТЭЛА.
10. Факторы риска ТЭЛА. Классификация факторов риска ТЭЛА.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.