Лабораторная диагностика плеврита. Виды тестов на плеврит.

Для лабораторной диагностики плевральной жидкости требуется 100 мл жидкости. Полное удаление выпота улучшает вентиляцию легких, снижает возможности его нагноения и формирования плевральных спаек. Но удаление одномоментно большого объема ПВ может привести к одностороннему отеку легких. Геморрагический диатез является главным противопоказанием к торакоцентезу. При его проведении иногда могут развиться следующие осложнения: пневмоторакс, ранение легкого, повреждение нервов и сосудов.

Обычно после плевральной пункции с последующим удалением достаточного объема выпота целесообразно сразу же провести повторное рентгенологическое обследование грудной клетки для выявления изменений в легких и средостении, которые ранее не были видны из-за ПВ.
Обычно проводят три вида лабораторных тестов.

> Тесты, дающие специфическую информацию: цитологические (подсчет клеток и их дифференциация — клеточный состав: число эритроцитов и лейкоцитов, их отдельные формы; LE- и атипичные клетки для верификации первичной или метастатической опухоли, лимфомы); микробиологические исследования (выделения аэробных и анаэробных культур) и окраска осадка по Граму и для определения кислотоустойчивых микобактерий).

диагностика плеврита

> Биохимические тесты (уровень глюкозы, антинуклеарных антител, рН, амилазы, ЛДГ, белка, их соотношение в ПВ и крови), если результат отличается от нормы.
> Тесты, помогающие отличить транссудат от экссудата: ЛДГ, белок, холестерин и др.

В норме в плевральной полости содержится около 20 мл прозрачной жидкости со следующим клеточным составом: мезотелиальные клетки, моноциты, лимфоциты и немного полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ).

Макроскопически (по цвету, мутности и запаху) иногда можно судить о генезе ПВ. Так, мутная, вязкая и сливкообразная жидкость с гнилостным запахом свидетельствует об эмпиеме плевры; запах аммиака указывает на уриноторакс; а кровянистый экссудат — на возможную травму грудной клетки, а если ее нет, то на ТЭЛА или опухоль; зеленоватый экссудат — на ревматоидный плеврит. Хилезный выпот (молокообразная жидкость) обычно обусловлен опухолями (чаще — лимфома) и реже — травмами в период операции на грудной клетке.

Экссудат (темно-желтая, янтарная, слегка мутная жидкость), как правило, — результат локальных болезней, вызывающих увеличение проницаемости капилляров или препятствие лимфотоку. Обычно экссудат односторонний, но при лимфомах, СКВ и опухолевых метастазах может быть и двухсторонним. Экссудат отличается: плотностью более 1,018; уровнем белка более 30 г/л; положительной пробой Ривольта; содержанием лейкоцитов более 1,0*109/л; соотношением ЛДГ в выпоте/крови более 0,6 (интенсивность воспаления в плевральной полости коррелирует с повышенным уровнем ЛДГ) и белка в выпоте/крови более 0,5, уровнем ЛДГ более 200 ЕД/л или более 2/3 нормальной верхней границы содержания фермента в крови, высоким уровнем холестерина более 55 мг/лсут (он также помогает дифференцировать экссудат от транссудата). Экссудат уверенно выявляется при наличии четырех указанных критериев. Значение вышеуказанных критериев не абсолютно.

При экссудативном плеврите важное диагностическое значение имеют уровни белка и глюкозы. Так, низкий уровень последней (менее 3,3 мМ/л) и соотношения глюкозы в выпоте/крови менее 0,5 (обусловленные потреблением глюкозы микробами, опухолевыми или воспалительными клетками) чаще отмечаются при ТВС легких, раке, парапневмоническом плеврите (или эмпиеме плевры), СКВ и особенно при РА. При экссудатах рН колеблется в диапазоне 7,30—7,55. Низкие значения рН и уровень глюкозы при раковом ПВ обусловлены утолщением плевры и нарушением обмена между плевральным пространством и сниженной циркуляцией. Величина рН выпота не играет специфической роли; рН менее 7,3 может быть при пневмонии, агрессивных опухолях и ТВС легких или ДБСТ (РА, СКВ).

Определенное диагностическое значение имеет обнаружение в плевральном выпоте: LE-клеток (при СКВ), клеток Березовского — Штернберга (при лимфогранулематозе), друз актиномицетов при грибковых поражениях легких. БК выявляются в ПВ довольно редко (до 5% случаев), даже при заведомо известной его туберкулезной природе. Зато биологические пробы на морских свинках дают положительные результаты в 30% случаев, а исследование биоптатов плевры — в 75%. Если есть подозрение, что причиной плеврита является ТВС или рак бронха, то для проведения дифференциальной диагностики должна быть сделана закрытая, пункционная биопсия плевры, которая резко повышает частоту верификации генеза этого ПВ.

- Читать далее "Транссудат. Характеристика и признаки транссудата."

Оглавление темы "Диагностика и лечение плеврита. Виды плевритов.":
1. Обследование больного при плеврите. Выявление плеврита.
2. Лабораторная диагностика плеврита. Виды тестов на плеврит.
3. Транссудат. Характеристика и признаки транссудата.
4. Гистологическое исследование плевры. Дифференциальная диагностика транссудативного плеврита.
5. Плеврит при сопутствующей патологии. Плеврит при циррозе печени.
6. Парапневмоническии экссудативный плеврит. Признаки метапневмонического плеврита.
7. Эмпиема плевры. Гнойный плеврит.
8. Стадии парапневмонического плеврита. Формы парапневмонического плеврита.
9. Исход плевритов. Показания к госпитализации при плеврите.
10. Лечение хронической эмпиемы плевры. Тактика при подостром течении плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.