Транссудат. Характеристика и признаки транссудата.

Для транссудата (чистая, прозрачная и невязкая жидкость) характерны: плотность менее 1,015, отрицательная проба Ривольта, содержание белка менее 30 г/л, ПЯЛ менее 50%, эритроциты менее 5000/мл, уровень глюкозы похож на таковой в крови, ЛДГ менее 200 ЕД/л и соотношение в выпот/кровь менее 0,6. Транссудат обычно двухсторонний (иногда сразу появляется на одной стороне, а потом на другой) и быстро рассасывающийся, не оставляющий спаек.

Определение характера плеврального выпота заметно упрощает решение вопроса об его этиологии. Так, транссудат обычно встречается при ХСН (больные с ИБС или пороками сердца), циррозах печени и нефротическом синдроме.

Нередко в практике появляются и промежуточные выпоты (так как образование транссудата и экссудата обусловлено действием нескольких механизмов). Так, у трети больных ТВС легких и пневмонией выпот носит характер транссудата. Это может объясняться сосуществованием двух процессов: транссудации жидкости и воспалением листков плевры. На основе только плотности и уровня белка бывает довольно трудно отличить транссудат от экссудата.

транссудат

Так, в 10% случаев транссудатов уровень белка составлял более 30 г/л, а в 30% — плотность была более 1,015. Раковый ПВ часто балансирует между транссудатом и экссудатом, особенно в случаях, когда сопутствующие заболевания провоцируют развитие транссудата.

Число клеток (в том числе и общее количество лейкоцитов) в плевральном выпоте имеет малое диагностическое значение. Цитология недиагностична в 40% случаев. Так, в большинстве транссудатов содержание лейкоцитов (смесь ПЯЛ и лимфоцитов, которые преобладают) и мезотелиальных клеток не превышало 10 00/мм3, а уровень эритроцитов составлял менее 10 000/мм3. Лейкоцитоз (более 10 000) с преобладанием ПЯЛ предполагает наличие инфекции (пневмония), ТЭЛА, пакреатита, опухоли или ТВС легких. Лимфоцитоз (более 50% лимфоцитов) обычно возникает при хроническом ПВ (ТВС, рак).

Наличие эозинофилии в выпоте может быть при пневмонии, ДБСТ, грибковых поражениях и снижает вероятность опухолевого генеза ПВ в 2 раза, а туберкулезного генеза — в 10 раз. В ПВ иногда могут быть обнаружены и раковые клетки, которые довольно трудно отличить от мезенхимальных. Последних много в выпоте при опухолях легкого, ТЭЛА, ХСН и ХПН. Отсутствие мезотелиальных клеток (или их малое количество, менее 5%) в ПВ характерно для ТВС и пневмонии (плевральные листки покрыты фибрином).

Наличие в плевральной жидкости гноя, грамположительных микробов, низкого уровня рН менее 7,2 и глюкозы менее 3,3 ммоль/л обычно свидетельствует о плохом прогнозе заболевания.

Эритроциты появляются в плевральной полости при опухолях (метастатазах), ТЭЛА или повреждении при проведении пункции. Чтобы ПВ был геморрагическим, число эритроцитов должно быть более 100 000/мм3. При геморрагическом ПВ (определяется у 70% больных при раковых поражениях) определяют число эритроцитов в 1 мм3 и гематокрит. Если он более 1%, то это обычно указывает на метастатический раковый плеврит или злокачественную мезателиому (ПВ быстро нарастает после проведенной пункции, «ненасытный»), ТЭЛА с инфарктом, лимфогранулематоз в далеко зашедшей стадии или травму грудной клетки.
В целом количество эритроцитов в плевральном выпоте мало диагностично, так как около 10% транссудатов и 40% экссудатов имеют кровянистый оттенок.

Как правило, использованием рутинных методов исследования плеврального выпота (рентгенологического, наличия атипичных клеток и БК) редко можно доказать его этиологию. Поэтому для верификации опухолевого или ТВС генеза плеврита обычно используют чрезкожную пункционную игловую биопсию плевры с морфологической характеристикой процесса (берут 4—6 образцов из одного участка с высокой вероятностью поражения). Она обычно проводится у больных с неуточненным экссудативным выпотом. У большей части таких больных в последующем выявляется ТВС легких или злокачественная опухоль.

Чрезкожная биопсия плевры верифицирует диагноз ТВС легких у 60—90% больных и у 70% больных с метастатическим плевритом (обычно злокачественный ПВ диагностируется цитологическим методом).

- Читать далее "Гистологическое исследование плевры. Дифференциальная диагностика транссудативного плеврита."

Оглавление темы "Диагностика и лечение плеврита. Виды плевритов.":
1. Обследование больного при плеврите. Выявление плеврита.
2. Лабораторная диагностика плеврита. Виды тестов на плеврит.
3. Транссудат. Характеристика и признаки транссудата.
4. Гистологическое исследование плевры. Дифференциальная диагностика транссудативного плеврита.
5. Плеврит при сопутствующей патологии. Плеврит при циррозе печени.
6. Парапневмоническии экссудативный плеврит. Признаки метапневмонического плеврита.
7. Эмпиема плевры. Гнойный плеврит.
8. Стадии парапневмонического плеврита. Формы парапневмонического плеврита.
9. Исход плевритов. Показания к госпитализации при плеврите.
10. Лечение хронической эмпиемы плевры. Тактика при подостром течении плеврита.