Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе

Очаговая и долевая пневмония в основном обусловлена изолированными или многочисленными диффузными сифилитическими грануломами и моноцитарной инфильтрацией пораженной ткани. Обычно поражаются только части долей. Альвеолы постепенно облитерируются, соединительная ткань массивно размножается, и наблюдается карнификация пораженной области. Фиброзные процессы иногда сопровождаются образованием ограниченных некрозов.

В некоторых случаях поражаются главным образом легочные сосуды, причем бывают изменены все слои сосудистых стенок. Поражение может ограничиваться одной областью легких или же диссеминироваться по всем легким. В результате могут возникнуть некроз стенки, тромбозы, геморрагии, аневризмы и т. д.

Одновременно поражаются бронхи. Слизистая оболочка становится отечной, переполняется кровью, возникают маленькие поверхностные или же глубокие нарывы, сопровождаемые перихондритом в более крупных бронхах, расширением бронхиальной стенки, иногда перфорацией в паренхиму.

Соединительнотканная реакция от такого очага распространяется как в периферическом, так и в центральном направлении. Сморщивание деформирует форму, ход и просвет бронха. Эта деформация может быть вызвана и фиброзными изменениями в паренхиме без предварительных деформирующих изменений в стенке бронхов.

сифилитическая пневмония

Все формы сифилитического поражения легких с различной частотой и в разной мере комбинируются между собой; они могут сопровождаться бронхиолитом, часто облитерирующим, очаговым грануломатозным бронхитом, выше описанным некрозом или же рубцеванием и сморщиванием рубцов, постфиброзными бронхоэктазиями, эмфиземой, ателектазами, изредка абсцессом, плевральным экссудатом, еще реже — эмпиемой. Возможно возникновение и cor pulmonale.

Перечисленные легочные процессы могут сначала протекать без клинических симптомов, или же постепенно развивается хроническое легочное заболевание, дифференцируемое иногда с трудом особенно потому, что в ЧССР нелеченная сифилитическая инфекция встречается чрезвычайно редко. Физикальных данных, которые были бы характерными только для сифилитического заболевания легких, не существует.

Отрицательный анамнез еще не свидетельствует об отсутствии сифилитического легочного процесса. Наличие сифилитической инфекции совместно с остальными клиническими, рентгенологическими признаками и данными лабораторных исследований могут служить подспорьем при постановке диагноза. Внелегочные проявления врожденной или приобретенной сифилитической инфекции совместно с другими симптомами являются важными опорными диагностическими признаками.

Ex juvantibus можно только отчасти предполагать о сифилитическом происхождении легочных изменений, так как, во-первых, особенно фиброзные процессы с трудом поддаются специфическому лечению, а во-вторых, быстрое или постепенное излечение легочного заболевания при антисифилитическом лечении может случайно совпасть с данной терапией или может явиться результатом воздействия на местные и общие защитные процессы организма при несифилитическом легочном заболевании.

- Читать далее "Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.