Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза

Angina et stomatitis ulceromembranacea, фузоспириллез является острым или подострым язвенно-мембранозным процессом, поражающим или миндалины (язвенно-мембранозная ангина), или десна (язвенно-мембранозный гингивит), а иногда развивающимся в бронхах и в легочной паренхиме.

При фузоспириллезной ангине, стоматите, бронхите и пневмонических процессах этиологическим фактором являются неподвижные диплобациллы с утолщенными концами, которыми они обращены друг к другу, соединенные таким образом, что возникают веретеноподобные образования (Bacillus fusiformis) и анаэробные спириллы (Spirochaeta dentium и buccalis) в фузоспирохетных объединениях.

Считается, что это плеоморфные варианты одного микроорганизма. В мазках обнаруживаются обе формы, а в культурах — только бациллярная форма (Tunnicliff 1911). Эти зародыши встречаются и у здоровых детей в испорченных зубах или в глубине лакун, изборожденных миндалин (Chura 1949) или при остром бронхите в смешанной флоре, представленной стафилококками, гемолитическими стрептококками, пневмококками, бациллами — возбудителями острого катара верхних дыхательных путей, а также Neisseria catarrhalis и различными грибками, главным образом Candida albicans, в разных комбинациях (Pullen 1955).

Предрасположение к этому заболеванию в детском возрасте сравнительно небольшое. Фузоспирохетные заболевания возникают обычно спорадически, но иногда наблюдаются бесспорно контактные случаи. У взрослых встречаются также эпидемические вспышки.

фузоспириллез

При фузоспириллезном заболевании болезненный процесс довольно ограничен. Фузоформные бациллы и спириллы проникают через слизистую и поражает ее. Они могут вызывать некрозы на поверхности миндалин или в глубине лакуны. Возникает гнойничок с грязно-серым неровным основанием, который иногда сравнительно быстро расширяется. В большинстве случаев распространение гнойника идет медленно.

Над ним образуется желто-серый плотный слой, псевдомембрана, которая состоит из фибрина и колоний фузиформных бацилл. Спирохеты и фузиформные бациллы проникают в глубину, вызывают некрозы подслизистой лимфатической ткани. На периферии некротического очага имеется полинуклеарная и округло-клеточная зона, в некоторых местах — множество веретенообразных клеток.

В легких развивается бронхиоломуральное и перибронхиолярное воспаление, распространяющееся на бронхи и трахею, а в другом направлении — в альвеолярной области. В бронхах может также самостоятельно возникнуть очаговое интрамураль-ное геморрагическое воспаление, сопровождаемое иногда образованием мелких гнойничков.

В легких обнаруживались полости с неравномерными клоч-кообразными разорванными перегородками со зловонным буро-зеленым некротическим содержимым. Полости встречаются в нижних долях. Они имеют различную величину и ограничены некротической тканью, обычно без краевой клеточной инфильтрации и соединительнотканной реакции.

- Читать далее "Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.