Причины выпадения волос у новорожденных детей

а) Телогеновая алопеция. У новорожденных часто встречается телогеновая алопеция, которая нередко не диагностируется. Потеря волос может быть постепенной или внезапной. Она может возникнуть уже в первые несколько дней жизни, сопровождаясь выпадением телогеновых волос до 3-4 месяцев жизни. Обычно в лечении необходимости не возникает, так как состояние разрешается самостоятельно.

Ограниченный участок транзиторной нерубцовой алопеции развивается на затылке у многих младенцев. Считается, что это происходит в результате сочетания физиологического телогенового выпадения волос и локального давления на головку при лежании на спине, такая затылочная алопеция разрешается спонтанно.

б) Треугольная височная алопеция. Треугольная височная алопеция представляет собой вариант нерубцовой алопеции, возникающей в возрасте 2-5 лет в виде участков выпадения волос треугольной, овальной или ланцетовидной формы в лобно-височной области. Часто пораженные участки от лба отделяет узкая полоса оставшихся волос.

При этом терминальные волосы замещаются пушковыми. Это состояние часто ошибочно принимается за очаговую алопецию; отличительными признаками являются типичная локализация и форма, а также наличие пушковых волос при отсутствии волос в форме восклицательного знака и гистологической картины, свойственной гнездной алопеции. Методов лечения такой алопеции не существует, и она персистирует в неизменном виде. Однако треугольная височная алопеция является доброкачественным состоянием, не склонным к прогрессированию.

в) Очаговая алопеция. Очаговая алопеция может возникать в любом возрасте. У младенцев и детей встречаются все формы очаговой алопеции (пятнистая, универсальная и т.д.), имеющие те же клинические характеристики и требующие тех же методов лечения, что и у взрослых. Манифестация заболевания в возрасте менее 2 лет, согласно имеющимся оценкам, наблюдается у 1—2% пациентов с очаговой алопецией, хотя она, возможно, не всегда распознается, и фактически встречается чаще.

Описано несколько случаев врожденной очаговой алопеции. Раннее начало рассматривается в качестве предиктора более тяжелого течения. Тотальную алопецию первого года жизни при наличии у ребенка волос при рождении следует отличать от генетических заболеваний, таких как врожденная атрихия с папулезными очагами и резистентностью к витамину D.

г) Микоз головы. Микоз головы может возникать в любом возрасте, включая младенческий. Потеря волос в сочетании с шелушением, ломкостью волос, образованием пустул или черными точками, должна становиться показанием для обработки соскобов гидроксидом калия и культурального микологического исследования с целью подтверждения диагноза. Как и у детей старшего возраста, самым частым дерматофитом-возбудителем является Trichophyton tonsurans, а препаратом выбора — пероральный гризеофульвин.

Микоз головы и другие грибковые инфекции обсуждаются в отдельной статье на сайте - просим пользоваться формой поиска выше.

Неонатальная потеря волос (потеря волос у новорожденных)
Неонатальная потеря волос (потеря волос у новорожденных)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Виды инфекции у новорожденных детей"

Оглавление темы "Неонатальная дерматология.":
  1. Особенности строения и функции кожи новорожденных детей
  2. Временные изменения кожи у новорожденных детей (транзиторные дерматозы)
  3. Причины выпадения волос у новорожденных детей
  4. Виды инфекции у новорожденных детей

Ваши замечания и вопросы: