У кого встречается везикулезная ладонно-подошвенная экзема? Эпидемиология

- Острый и/или хронический дерматит, характеризующийся пузырьками (от маленьких до больших размеров) на ладонях и подошвах.
- Гистологические признаки: спонгиотические везикулы.
- Считается эндогенным дерматитом, в отличие от дерматита вызываемого экзогенными факторами, такими как контакт, аллергия или раздражение.
- Может быть представлен 4 видами:
(1) помфоликс,
(2) хронический везикуло-буллезный дерматит кистей,
(3) гиперкератотический дерматит кистей, и
(4) Id-реакции.
- С трудом поддается терапии.

Везикулезная ладонно-подошвенная экзема — это дерматит кистей и стоп, характеризующийся пузырями от малых до больших размеров, с гистологической картиной спонгиотических везикул. Заболевание может проявляться как острый или как хронический дерматит, либо обе формы могут сосуществовать.

Дать точную формулировку диагностических критериев бывает сложно, так как нередко клинические и гистологические характеристики различных вариантов дерматита кистей, включая везикулезную ладонно-подошвенную экзему, совпадают и налагаются друг на друга. Например, пациенты с помфоликсом, наиболее острой формой везикулезной ладонно-подошвенной экземы, имеют более высокий уровень заболеваемости атопии и контактным дерматитом, чем в группе контроля.

Учитывая предшествующие положения, везикулярная ладонно-подошвенная экзема может быть разделена на четыре категории:
(1) дисгидроз,
(2) хронический везикулезно-буллезный дерматит кистей,
(3) гиперкератозный дерматит кистей и
(4) ауточувствительный дерматит.

Эти состояния могут быть объединены в группу расстройств эндогенного дерматита рук, по контрасту с дерматитом, отчетливо вызванным экзогенными факторами, такими как контактная аллергия или раздражение.

Везикулезная ладонно-подошвенная экзема
а - Хронический дисгидротический дерматит обеих кистей.
Гиперкератоз наблюдается на ладонной поверхности (включая пальцы) при отсутствии поражения тыльной поверхности кисти.
Можно видеть глубоко сидящие пузырьки на различной стадии развития.
б - Хейропомфоликс (помфоликс ладоней).
Кроме маленьких везикул, наблюдаются крупные пузыри; некоторые из них гнойные, другие вскрылись и подсыхают.

Термин помфоликс (pompholyx) закрепился за острыми внезапными вспышками высыпаний в виде мелких или крупных везикул и пузырей на ладонях и подошвах. Они имеют тенденцию появляться чаще всего весной и осенью и могут провоцироваться стрессом. Другие этиологические факторы установлены менее определенно. Для случаев поражения соответственно ладоней и подошв используются термины хейропомфоликс (cheiropompholyx) и подопомфоликс (podopompholyx).

Хронический везикуло-буллезный дерматит кисти, известный также как дисгидротическая экзема кисти или дисгидротический дерматит кисти, обычно характеризуется мелкими везикулами на латеральных участках пальцев. «Дисгидроз» — дисфункция потовых желез — долгое время рассматривался в качестве основной причины заболевания, однако в последующем его роль не была доказана. Тем не менее эта терминология устоялась и в настоящее время является общепринятой.

Третья форма — хронический гиперкератотический дерматит кисти в качестве характерной самостоятельной формы встречается преимущественно в центральной области ладони. В отличие от других классификаций везикулезной ладонно-подошвенной экземы, в клинической картине этого дерматоза пузырьки не доминируют. Однако при гистологическом исследовании спонгиоз не отличим от других форм заболевания.

При Id-реакции везикуло-буллезный дерматит, в основном проявляющийся на латеральных областях пальцев, вызван инфекцией на других участках поверхности тела. Чаще всего причиной является грибковая инфекция. Лечение сопутствующего причинного фактора обычно приводит к разрешению высыпаний.

Эндогенный дерматит кистей может, конечно, обостряться под действием экзогенных факторов, особенно ирритантного дерматита и аллергического контактного дерматита. Кроме того, предрасполагающим фактором развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы может быть атопия.

Различия в классификации и определении заболевания осложняют установление истинной частоты эндогенных заболеваний кистей. Большинство исследований посвящено распространенности экзогенных поражений кистей вследствие профессиональных факторов. Помфоликс как дерматит кистей встречается наименее часто; в одном популяционном исследовании заболеваемость помфоликсом в течение одного года составила 0,5%.

В том же исследовании, гиперкератотический дерматит кисти составил только 2% от всех дерматозов кисти. В других исследованиях было отмечено, что распространенность варьирует от 1% до 5% за счет колебаний частоты везикулярной экземы кистей, относимой в ряде исследований к расстройствам с невысокой частотой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы"

Оглавление темы "Везикулезная ладонно-подошвенная экзема.":
  1. У кого встречается везикулезная ладонно-подошвенная экзема? Эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  3. Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  4. Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  5. Лечение везикулезной ладонно-подошвенной экземы и ее прогноз
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.