Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы

а) Этиология и патогенез везикулезной ладонно-подошвенной экземы. За исключением Id-реакции, непосредственная причина везикулезной ладонно-подошвенной экземы устанавливается редко. Ряд этиологических факторов, ассоциированных с помфолисом, включает атопию, контактную аллергию, психологический стресс и жаркую погоду.

На сегодняшний день описано 39 случаев возникновения дисгидроза после приема пироксикама, некоторых металлов (чаще всего никеля, кобальта или хроматов) у сенсибилизированных или предрасположенных к заболеванию пациентов и после внутривенной терапии иммуноглобулинами. Также описано 5 случаев фото-индуцированного дисгидроза у пациентов с фото-индуцированными заболеванием в анамнезе, которое возникло вновь, когда пациенты проходили фотопробы с источником излучения ультрафиолета А (UVA).

Гистологические данные подтвердили диагноз помфоликса и истинную фотосенсибилизацию, а не ухудшение под действием фототерапии. В дополнение к этому были получены данные о связи везикулярной экземы кистей с микидами при дерматофитии стоп. В исследовании 398 пациентов с экземой рук среди тех, у кого были положительные пробы на дерматофитию стоп, был выявлен более высокий относительный риск возникновения везикулярной экземы кистей, равный 3,58 (р<0,05).

б) Провоцирующие факторы. Контактная аллергия часто встречается у пациентов, пораженных везикулезной ладонно-подошвенной экземой, преимущественно хронического типа, однако причинное соотношение до сих пор неясно. Описаны случаи, при которых контактная аллергия обострила предшествующий дерматит кистей, также сообщается, что прием некоторых солей металлов (никель, кобальт и хром), может вызвать вспышку заболевания.

Однако в других случаях причинно-следственная связь может иметь обратный характер. Нарушение функции кожного барьера при везикуло-буллезном дерматите кисти может в некоторых случаях привести к сенсибилизации и высокой распространенности контактного дерматита в пораженной популяции. Исследования роли атопии дают достаточно разноречивые результаты.

Так в одних исследованиях был показан более чем 50% уровень индивидуальной или семейной атопии у пораженных лиц по сравнению с 11,5% в контрольной группе, однако согласно другим данным различия в распространенности заболевания у лиц с везикуло-буллезным дерматитом кисти по сравнению с группой контроля отсуствуют.

Везикулезная ладонно-подошвенная экзема
а - Хронический везикуло-буллезный дерматит кисти. На латеральных поверхностях пальцев наблюдаются глубоко расположенные везикулы, напоминающие зерна саго.
б - Подопомфоликс (Подопомфоликс подошв).
Вскрывшиеся пузыри образуют подсыхающие эрозии; покрышка крупных пузырей на своде правой стопы содержит характерные везикулы, напоминающие тапиоку.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы"

Оглавление темы "Везикулезная ладонно-подошвенная экзема.":
  1. У кого встречается везикулезная ладонно-подошвенная экзема? Эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  3. Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  4. Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  5. Лечение везикулезной ладонно-подошвенной экземы и ее прогноз
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.