Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы

а) Помфоликс. На рисунке ниже представлен диагностический алгоритм, применяемый при везикуло-буллезной ладонно-подошвенной экземе. Состояние при дисгидрозе может быть настолько тяжелым, что потребует госпитализации. Степень тяжести помфоликса варьирует от легкой до тяжелой и даже требующей обязательной госпитализации.

При истинном остром помфоликсе отмечаются внезапные высыпания в виде глубоко расположенных везикул на ладонях и латеральных участках пальцев, а также иногда на подошвах, обычно при симметричном поражении. Дискомфорт и зуд обычно предшествуют появлению пузырей, которые описываются как поражения по типу «тапиоки» или напоминающие крупинки саго. Пузыри могут сливаться, а затем засыхать и разрешаться без вскрытия. Интактные крупные пузыри можно дренировать, но следует вскрывать покрышку.

Однако такие большие пузыри могут самостоятельно вскрываться, оставляя картину мокнутия или высохших эрозий.

Эта острая стадия обычно заканчивается шелушением в пораженных участках. Обострения обычно самостоятельно разрешаются в течение 2-3 недель, хотя могут наблюдаться рецидивы. Вторичная бактериальная инфекция является типичным осложнением, часто заканчивается местным целлюлитом и иногда способствует развитию лимфатических нарушений, переходящих в лимфоотек.

Обострения чаще встречаются у подростков и лиц молодого возраста и наблюдаются обычно весной и в летние месяцы. Показано, что вспышки заболевания связаны с дерматофитией, контактным дерматитом, применением некоторых косметических и гигиенических средств, воздействием металлов и внутренней реактивацией лекарств, продуктов питания и металлов.

б) Хронический везикуло-буллезный дрематит. Хронический везикуло-буллезный дерматит кистей встречается чаще, чем истинный помфоликс, и более сложен для лечения, поскольку непрерывно рецидивирует. Клинические проявления включают мелкие, размером от 1 до 2 мм, везикулы, наполненные прозрачным содержимым, локализованные на боковых участках пальцев ладоней и подошв, как при помфоликсе. Когда заболевание становится хроническим, клиническая картина эволюционирует, появляется больше трещин и гиперкератотических высыпаний. Анамнестические сведения о наличии везикул или расчесов с образованием пузырьков могут помочь в классификации этих проявлений дерматита кистей.

в) Гиперкератотический дерматит кистей. Гиперкератотическим дерматитом кистей, страдают, как правило, мужчины. Заболевание представлено хроническими кератотическими зудящими бляшками, иногда с трещинами в центральной области ладони. Это состояние может быть конечным результатом контактной аллергии, экскориации и раздражения, но обычно причину установить не удается, а контактная аллергия, по-видимому, не играет важной роли.

Этот вид дерматита кистей обычно наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста и, как правило, очень устойчив к терапии. В некоторых случаях также важным фактором при простом хроническом лишае может быть трение. Поражение подошв наблюдается редко.

г) ID-реакция. ID-реакция у нас описана в отдельной статье на сайте - просим пользоваться формой поиска выше. При Id-реакции эритематозные везикулы обычно наблюдаются на латеральных участках пальцев кистей, при этом на ладонях обычно ощущается зуд. Возникновение везикул чаще всего внезапное, и в типичных случаях развивается в ответ на интенсивный воспалительный процесс, главным образом грибковую инфекцию, проявляющуюся на другом участке поверхности тела.

Считается, что Id-реакция является аллергической реакцией на грибы или какой-либо другой антиген, появившийся в ходе воспалительного процесса. Лечение инфекции, послужившей причиной заболевания, в большинстве случаев приводит к разрешению везикулезных высыпаний.

Ведение пациента с везикулезной ладонно-подошвенной экземой
Алгоритм диагностики при везикулезной ладонно-подошвенной экземе.
Везикулезная ладонно-подошвенная экзема
а - Хронический дисгидротический дерматит обеих кистей.
Гиперкератоз наблюдается на ладонной поверхности (включая пальцы) при отсутствии поражения тыльной поверхности кисти.
Можно видеть глубоко сидящие пузырьки на различной стадии развития.
б - Хейропомфоликс (помфоликс ладоней).
Кроме маленьких везикул, наблюдаются крупные пузыри; некоторые из них гнойные, другие вскрылись и подсыхают.
Везикулезная ладонно-подошвенная экзема
а - Хронический везикуло-буллезный дерматит кисти. На латеральных поверхностях пальцев наблюдаются глубоко расположенные везикулы, напоминающие зерна саго.
б - Подопомфоликс (Подопомфоликс подошв).
Вскрывшиеся пузыри образуют подсыхающие эрозии; покрышка крупных пузырей на своде правой стопы содержит характерные везикулы, напоминающие тапиоку.
Везикулезная ладонно-подошвенная экзема
а - Гиперкератотический дерматит кисти.
Наблюдаются зудящие кератотические бляшки в центральной области ладони. Иногда могут отмечаться везикуляция и трещины.
б - Id-реакция при дерматомикозе стоп.
Эритематозные, частично подсохшие пузырьки на стопе. Для таких очагов характерен очень сильный зуд.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы"

Оглавление темы "Везикулезная ладонно-подошвенная экзема.":
  1. У кого встречается везикулезная ладонно-подошвенная экзема? Эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  3. Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  4. Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  5. Лечение везикулезной ладонно-подошвенной экземы и ее прогноз
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.